Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение воды в емкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SweetDream
Добрый день, уважаемые специалисты!
столкнулась с такой задачей: есть емкость (объем порядка 50 м3), вода через нее циркулирует (свыше 3500 м3/ч) и в процессе циркуляции нагревается. Необходимо охлаждать воду, не допуская повышения температуры выше определенного заданного значения. Установка охлаждающего оборудования предполагается на улице.
1. Как лучше организовать охлаждение? Поместить змеевик внутрь емкости или сделать охлаждение снаружи по типу охлаждающей рубашки?
2. Как рассчитать змеевик и требуемую мощность охлаждения?
helpsmilie.gif
phisik
2. Мощность охлаждения больше мощности теплопоступлений. Подбирал оборудование для охлаждения экструдеров -для расчета брал номинальную мощность двигателя + мощность нагревателя. + 10 процентов запаса. Книг по теплообменым аппаратом в сети и книгохранилище много.
1. Наверное, проще будет теплообменник в разрыв трубопровода поставить.
По теплотехнике- лучше змеевик внутри. Через горловину (если есть и достаточного размера) или делать доп. отверстия в корпусе. По конструктивным соображениям может не быть другого выхода, как "намотать" его на вашу емкость.

Serg Ivanov
Цитата(phisik @ 6.8.2015, 10:31) *
1. Наверное, проще будет теплообменник в разрыв трубопровода поставить.

На противотоке. Методики расчёта есть и теплообменники стандартные тоже.
А в резервуаре надо будет ещё и перемешивание предусматривать вокруг теплообменника.
SweetDream
Думаю я не озвучила одно немаловажное условие - это емкость в линии испытательного стенда насосов (питательный бак в общем), поэтому за счет циркуляции я думаю застоя вокруг змеевика не будет. Кстати, В ГОСТ на испытания насосов для обеспечения требуемой температуры как раз нарисован змеевик для охлаждения/нагрева. Но я никак не могу понять как мне его рассчитать.
Во всех учебниках и методичках в описании расчета змеевикового теплообменника пишут: "Зная из теплового расчета площадь теплообмена F.."
Но что это за расчет?
По формуле: F=Q/(K*дельта t) ???
где, Q - тепловой поток
K - коэффициент теплопередачи
дельта t - темпуратурный напор, который считается как разница средних температур охлаждающего контура и температур на входе и выходе из бака

SweetDream
Люди добрые, научите считать змеевиковый теплообменник! весь день пытаюсь посчитать уже голова кругом идет blink.gif Может у кого-нибудь есть методика расчета именно змеевикового тепообменника? helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.