Гость_Андрей
18.12.2006, 18:37
Вечер добрый!
Поглядите схему холодоснабжения многофункционального комплекса. Здание 2-эт обществ.часть и 17-эт. жилая. Два чиллера на кровле, холод.станция на техэтаже двумя этажами ниже. Разводка магистралей по техэтажу.
Вопрос 1: работоспособна система при своем т/о у каждого чиллера?
Вопрос 2: если да, то как обвязать чиллер и т/о для нормального функционирования системы?
Заранее спасибо.
Андрей.
kroudion
18.12.2006, 23:21
Мне схема не нравится.
1. Бак с перегородкой - что за конструкция? Нужны пояснения. Если это стрелка, то я не догоняю, нафига она здесь.
2. По опыту (впрочем, не очень богатому) знаю, что схема с двумя испарителями хуже, чем схема с одним двухконтурным испарителем. Однако у чиллера на пол-мегаватта наверняка имеется пару контуров, имхо. Т.е. суррогатное резервирование (типа 50%) должно быть в наличии. Я бы в этом случае разделил потребителей: одних сажаем на один чиллер, других на другой, сами же чиллеры никоим образом не пересекать.
3. Не вижу автоматики. Если работает один чиллер, а другой в это время сачкует, вручную придётся перекрывать какое-то (лень считать) кол-во вентилей. Впрочем, нет условных обозначений, может некоторая запорка подразумевается с электроприводом?
4. Отнеситесь к моим замечаниям с поправкой на 2 л пива, которые я уюзал.
1. Какаие параметры холодоносителя после ХМ?, А после промежуточного т/о? Вы понижаете температуру на выходе из ХМ (увеличиваете мощность) или теплообменники потребителей (ФК и ПК) большей площади (стоимости)?
Заче вообще т/о?
2. Аккумулирующий бак обслуживают два насоса (туда и отдуда - как они завязаны по автоматике?
На мой взгляд схема излишне усложнена. Выкиньте т/о, посадите ХМ на один контур. Если не хотите заполнять систему антифризом, из ХМ всегда можете слить - для этого хватит задвижек.
kroudion
19.12.2006, 12:37
Да, схема переусложнена. Куда ни ткнись - насосы.
Я так понимаю, что бак с перегородкой понадобился для того, чтобы, при постоянном расходе через промежуточные теплообменники, частотниками регулировать расход хладоносителя потребителями. Я бы этот бак заменил на обычный гидромодуль а переменный расход хладоносителя реализовал байпасом с 3-ходовым перед коллектором.
Еще бы я ушел от двух промежуточных теплообменников и свёл бы их в один: двухконтурный по глюколю и одноконтурный по воде. А ещё лучше вместо двух чиллеров поставить один на 1200 кВт, 4-контурный, правда навар с поставки при этом уменьшается.
Есть еще одно решение, позволяющее не уменьшая объёма поставки получить более простую (надёжную) схему хладоснабжения - разделить на две независимые системы. Чиллер 800 кВт для холодоснабжения жилой зоны, чиллер 400 кВт для вентиляции и общественной зоны. И денег можно больше срубить, и пускать будет проще.
AndreyD
19.12.2006, 15:57
to VIK и kroudion:
Здание - три секции, в средней котельная. На кровле на каждой секции стоят надстройки, в которых размещены лифтовые и техпомещения. Чиллера расположил над этими надстройками в 1 и 3 секций. рядом с лифтовыми есть свободные помещения, там разместил т/о и насосные группы т/о-чиллер и "т/о-бак".
1) параметры по холодоносителю по контурам указаны на чертеже на т/о, во внешнем контуре пропиленгликоль 40%.
2) две ХМ применены из-за необходимости резервирования (50%), да есть и такой пункт 9.2 в СНиП 41-01
3) кроме того более мощные по холоду ХМ имеют больший габарит, а место на кровле ограничено.
4) на 1 общий т/о места на техэтаже нет, поэтому на каждый чиллер свой т/о сделал.
5) вкл/останов и регулирование насосных групп у чиллера и на т/о планирую осуществить ступенчато взаимосвязано (плавная частотная регулировка в принципе тоже рассматривается).
6) т/о размещены в техпомещениях на кровле
все решения принимались исходя из ограниченности места на техэтаже и наличии свободных помещений в надстройках на кровле.
kroudion
19.12.2006, 16:46
Цитата
две ХМ применены из-за необходимости резервирования (50%), да есть и такой пункт 9.2 в СНиП 41-01
Про снип не знаю, но вообще-то любой двухконтурный чиллер уже есть 50% резервирование.
Цитата
кроме того более мощные по холоду ХМ имеют больший габарит, а место на кровле ограничено.
В этом случае я бы предпочёл машинку с водяным конденсатором, такие машинки очень субтильны, ставятся где угодно, лучше поближе к потребителям холода, например, рядом с AHU, а драйкулер закинул бы на крышу, в него бы и залил глюколь. Схема упрощается, становится более логичной и автоматизируемой.
AndreyD
19.12.2006, 17:30
в варианте "чиллер-драйкулер" все было замечательно, только Заказчик из всех представленных вариантов выбрал ХМ воздушного охлаждения.
пришлось схему переделать под данную.
А драйкулеры то же не маленьких габаритов.
Народ, может еще кто выскажется?
Цитата(AndreyD @ Dec 19 2006, 15:57 )
to VIK и kroudion:
Здание - три секции, в средней котельная. На кровле на каждой секции стоят надстройки, в которых размещены лифтовые и техпомещения. Чиллера расположил над этими надстройками в 1 и 3 секций. рядом с лифтовыми есть свободные помещения, там разместил т/о и насосные группы т/о-чиллер и "т/о-бак".
1) параметры по холодоносителю по контурам указаны на чертеже на т/о, во внешнем контуре пропиленгликоль 40%.
2) две ХМ применены из-за необходимости резервирования (50%), да есть и такой пункт 9.2 в СНиП 41-01
3) кроме того более мощные по холоду ХМ имеют больший габарит, а место на кровле ограничено.
4) на 1 общий т/о места на техэтаже нет, поэтому на каждый чиллер свой т/о сделал.
5) вкл/останов и регулирование насосных групп у чиллера и на т/о планирую осуществить ступенчато взаимосвязано (плавная частотная регулировка в принципе тоже рассматривается).
6) т/о размещены в техпомещениях на кровле
все решения принимались исходя из ограниченности места на техэтаже и наличии свободных помещений в надстройках на кровле.
1. Судя по цифрам нагрузок, то резервирования нет. Есть просто расброс требуемой мощщи на две машины.
2. С схемой с применением этого бака не встречался, вернее самим таким баком.Но. по кровле можно пройти объединив машины в один контур, увеличить помещение для общего Т\О( второе подарить.
№3 К схеме вопрос банальный- Чья служба эксплуатации круче?- дома или управляющей офисами компании- как они состыкуются?Взаиморасчеты за холод и претензии
4. Понятно, что это начало проработки деталей схемы.Слив гликоля на ремонт(бак на объем системы), хорошо бы перемычку перед машинойобводную с фильтром на первый и сезонные пуски(дряни много собирается), хорошо б сухой охладитель с обвязкой для ХП для "халявы".
5.Ухожу на совещание..............................
AndreyD
19.12.2006, 17:41
То инж23
Служба эксплуатации одна на весь дом.
с запуском и сезонными пусками согласен. добавлю.
И все хотят промежуточный т/о. Между прочим с таким тепловым напором пластинчатый то типа ТПР50-141 состоит из 140 пластин (потеря напора 50кПа) и стоит 10000 евриков, + насосная группа, + завышенное энергопотребление. Не хотите водоохлаждаемый чиллер, поставьте с выносным конденсатором. Он меньше по габаритам, чем сухая градирня. К тому же его можно взять действительно малошумным. По цене будет примерно то же (а может и меньше, я не знаю вашего оборудования), но красивше.
Цитата(Vik @ Dec 20 2006, 10:41 )
И все хотят промежуточный т/о. Между прочим с таким тепловым напором пластинчатый то типа ТПР50-141 состоит из 140 пластин (потеря напора 50кПа) и стоит 10000 евриков, + насосная группа, + завышенное энергопотребление. Не хотите водоохлаждаемый чиллер, поставьте с выносным конденсатором. Он меньше по габаритам, чем сухая градирня. К тому же его можно взять действительно малошумным. По цене будет примерно то же (а может и меньше, я не знаю вашего оборудования), но красивше.
У них этажей много и соответственно машиноместа на вес золота, правда будет проблема, что б машины(насосы и Т\О) не попали на площади над квартирами, хоть шум можно будут убрать, но формальность надо блюсти в этом случае.И экспертиза и потеря стоимости верхней квартиры.
Кстати, неприятный вопрос- проход к ХМ из ЛК с компрессором в руках четырех человек.- как у вас это решается?Хотя и предлагаемый мной один Т\о ,тоже гадость неподъемная и габаритная.
Цитата
У них этажей много и соответственно машиноместа на вес золота,
А как же
Цитата
холод.станция на техэтаже двумя этажами ниже. Разводка магистралей по техэтажу
Безкнденсаторная машина места займет примерно столько же, сколько т/о с насосной группой и трубной обвязкой
Цитата(Vik @ Dec 21 2006, 11:35 )
Безкнденсаторная машина места займет примерно столько же, сколько т/о с насосной группой и трубной обвязкой
Как раз там, где его и жалко очень, и в деньгах то же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.