дмитрий01 Сегодня, 15:24 Не будем придираться к мелочам: "создание давления опрессовщиком" и "поддержание давления опрессовщиком" в данном контексте имеет одинаковый смысл.
ГОСТ Р 54808- 2011 "Арматура трубопроводная" "НОРМЫ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ЗАТВОРОВ".
1 Область применения :...арматура всех видов (запорная, обратная, предохранительная, регулирующая, распределительно-смесительная, фазоразделительная)....
Перетаскивать сюда таблицу 3 и приложение "Б" смысла и возможности нет.
Как-то я не встречал, что применяемые обратные клапаны имеют герметичность согласно данного ГОСТ по классу А или АА.
На практике мне тоже попадались хорошие обратные клапаны. Например, бийкие БАГЭ. Но поддерживать давление в системе так,как это иногда делает ув.дмитрий01 я бы не рискнул.
Ув. Дмитрий, Ваша твёрдость при отстаивании собственного мнения даже внушает почтение. Но вот сравнение NFPA-13 c т. б. уж совсем некорректно, отнесём это к проявлению эмоций . Вы же сами прекрасно знаете, сколько прорех в документах, по которым нам приходится работать . С качественно-практической стороны(не с формально-юридической, разумеется) все они ,деликатно говоря, уступают стандартам NFPA.И сейчас дело не в том, нарушает Ваше конкретное решение букву СП5 или нет, а в том, насколько конкретное решение технически удачно, и насколько хорошо прописан соответствующий пункт документа СП5 ( намёк на сравнение

). Полагаю, что топикстартер получил достаточно информации по заданному вопросу, с разных точек зрения, и примет решение, устраивающее его самого, а также начальство,заказчика, и экспертизу (вроде никого не забыл

)