Цитата(BTS @ 12.8.2015, 21:18)

Для здания 30м автоматический пуск пож. насоса не обязателен, если в шкафах есть кнопки. (СП10,4.2.7). Согласно СП10 п.4.2.8 кнопки не обязательны, если есть автоматический пуск. Я несколько раз делал в зданиях высотой свыше 50м автоматический пуск по падению давления в системе ВПВ, которое поддерживалось жокей-насосом. В экспертизе проходило. Идея поддержания давления в системе ВПВ с помощью хозпитьевого водопровода в принципе реальна. Для автоматического пуска пож. насоса можно поставить СПЖ. Но вместо обратного клапана лучше поставить отсекатель обратного потока (backflow preventer). Этот прибор полностью исключит попадание воды из системы ВПВ в хозпитьевой водопровод при включении пож.насоса. Но нужно посмотреть в СП 30, нет ли каких-либо запретов на такое подключение. При наличии кнопок в шкафах в здании до 50м для компенсации утечки из ВПВ через обратные клапаны насоса можно применять не жокей-насос, а бачок, установленный на чердаке и пополняемый от хозпитьевого водопровода.
жокей логично ставить для утечек, если есть сигнальный клапан. жокей прежде всего держит заданное давление. в системе ВПВ давление определенное держать не нужно. это не требуется документами и по логике тоже.
поддерживать давление можно от электроконтакного манометра (реле давления) и электрозадвижки, к примеру.
во многих случаях давление в ВПВ вообще не требуется технически поддерживать. Кран открыли - вода пошла (пусть и с задержкой нужного напора, но небольшой) - тушение обеспечено.
если только при автоматическом пункте, тогда полезность очевидна жокея.
Про баки вообще пункт странный ИМХО
4.1.9. Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м - на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин. при общем расчетном числе струй две и более, одну - в остальных случаях.
При установке на пожарных кранах датчиков положения пожарных кранов для автоматического пуска пожарных насосов водонапорные баки допускается не предусматривать.
Питьевую воду можно объединять с технической (не питьевого качества) через разрыв струи. Это и понятно
Не понятно другое - ввод в здание зачастую один, а системы по качеству разные. Это косяк и косяк очевидный, но общепринятый)))