Composter
17.8.2015, 23:41
Добрый день. Подскажите насколько работоспособна такая схема.
У меня есть сразу нсколько вопросов.
Размер перепускной линии не великоват?
Можно ли не ставить фильтры возле чиллера,а поставить только перед гидромодулем?
Балансировочные клапаны возле чиллеров, для чего они?они должны быть с приводом или без?
Фильтры перед чилером - обязательно, можно один, на общей линии, но лучше каждому.
Давайте дальше подумаем вместе. Балансировочники предназначены, грубо, для выравнивания сопротивлений (вообще говоря - ограничения расходов, но это следствие). У Вас одинаковые чилеры и общий кусок трубопровода от гидромодуля до кровли. Разница только в трубопроводах обвязки непосредственно у чилеров. При среднем сопротивлении чилера 50 кПа (не знаю Ваше) возможный разбаланс составит не более 3 кПа. Нужны балансировочники? Балансировочники - выбросить.
Перемычка для чего? Если она будет открыта в рабочем состоянии - схема не будет работать, если она промыврчная - давайте считать. Номинальный расход по системе известен, сопротивление чилеров тоже. Что больше, сопротивелние чилеров или перемычки? Правильно. Значит диаметр промывочной перемычки должен быть таким, чтобы обеспечить номинальный расход и при этом создать сопротивление не больше, чем чилеры. Тогда зачем Вам Ду200? Насосы хотите приговорить?
Ваша схема будет адекватно работать только в случае, если узлы приточек выполнены на 3хходовых, т.е. с постоянным расходом. Понятно почему? Тогда как Вы собираетесь обеспечить работу от одного чилера? Или пусть молотят все сразу? Если нет - как быть с перепусками через неработающие? Какая при этом будет Тподачи? Как при такой Тподачи будут работать узлы приточек?
Уже много раз писал, не занимайтесь нищебродством, вот это вот: "Бак предварительный для смешения воды и пропиленгликоля 600 л" экономия на спичках, покупайте готовые растворы с присадками и всеми делами, дешевле на круг выйдет. Найдите тему об этом на форуме.
Термометры-манометры-диаметры не смотрел, сами разберетесь.
У Вас на схеме 2, а в экспликации 3 чилера. Как Вы собираетесь управлять тремя?
Ничего, что я так?
перемычки перед з.а. чиллера для промывки
тоже самое - где-то на магистрали
фильтр-сетка д.б. перед ГМ
предохранитель д.б. и на подпитке, сброс с него в бак
это + к словам v-david
Composter
18.8.2015, 9:21
спасибо, подтвердили мою версию на счет балансирочников.сопротивление 1 чиллера 88 кПа.
обычно ставят перемычку для постоянного расхода на чиллерах, но она в таком случае в 2-3 разаменьше чем диаметр магистрали, а тут равна диаметру ,вот меня и смутило.
на счет работы 1 чиллера, думал добавить 4 соленоидных клапана(по 2 на каждый чиллер)
на счет 2/3 чиллера, это результат многократной переделки благодаря заказчику, будет все таки 2 чиллера.
спасибо откликнувшимся
Цитата(Composter @ 18.8.2015, 9:21)

обычно ставят перемычку для постоянного расхода на чиллерах, но она в таком случае в 2-3 разаменьше чем диаметр магистрали, а тут
Обычно, но это не в Вашем случае. Обычно, это когда гидромодуль расположен со стороны чилера и плюс еще на ней есть некий клапан минимального расхода. У Вас же она - коротыш, пользуясь терминологией электриков.
Composter
18.8.2015, 15:49
а можете посоветовать что почитать по обвязке чиллеров?
Рекомендую почитать на форуме v-david