Добрый день, коллеги. Интересует ваше мнение по поводу наиболее оптимального, на ваш взгляд, температурного графика в независимых системах отопления и вентиляции при централизованном теплоснабжении, а именно, следующее:
1. Принимаете ли вы температуру в обратных трубопроводах, равной 70°С при графике в тепловых сетях 150(130)-70? Часто встречаю такое в проектах, но это противоречит здравому смыслу, т.к. даже при двухступенчатой смешанной схеме ГВС, по меньшей мере в ночные часы расчетную температуру обратной воды в теплосети выдержать на мой взгляд не удастся. Что вы об этом думаете?
2. Если вы принимаете меньшую температуру в обратке (будем считать, что и ОВ и ТМ проектируете вы), то какую температуру берете? 65°С, 60°С или какую-то другую? Понятно, что чем ниже средняя температура воды в отопительном приборе, тем большим будет его типоразмер, но в то же время увеличивается и комфортность. При этом, чем больше разница между температурой обратки, заданной графиком теплосети, и температурой обратки местной сети, тем проще при эксплуатации выдержать параметры Т2. Какой график исходя из всего этого вам кажется наиболее оптимальным?
3. Имеет ли какое-то значение, на ваш взгляд, снижение скорости теплоносителя в трубах 2-х трубной системы отопления, диаметр которых уже невозможно уменьшить, например, Ш16, при графиках с большим температурным перепадом (например, при перепаде в 30 или 35°С).
4. Какую температуру в подаче вы принимаете в случае системы с полимерными трубами, например PEX, класс 5? Табл. 5 ГОСТ 32415-2013 регламентирует срок службы таких труб 50 лет при времени работы суммарно 49 лет на температурах 20, 60 и 80°С и при работе в течение года на 90°С . Итого получаем срок службы 50 лет. Но в этой таблице нет времени работы при температурах от 80 до 90°С. Как вы считаете, означает ли это косвенно, что максимальную расчетную температуру следует принимать равной 80°С? Ведь СП 60 допускает принимать и 90°С.
5. Слышал мнение одного уважаемого человека, что в Москве при параметрах теплосети 130-70°С в свое время еще МТК были утверждены некоторые графики в независимых местных системах. Это 90-60, 85-60 и 80-60°С. А если есть желание принять, например, 85-65°С, то, хотя никаких технических проблем тут и нет, но нужно утверждать в теплоснабжающей организации новый график (не те графики, которые заставлял делать Я.Г. Фудим под конкретный объект при согласовании узла учета, а на каком-то другом уровне). Вам что-либо известно об этом?
Тепловая нагрузка потребителя задана в ТЗ. Стандартные графики 95/70; 130/70; 150/70; 150/90. Исходя из принятого графика рассчитывается расход теплоносителя в ТС, а исходя из этого делается гидравлический расчёт.
Спасибо но меня немножко не это интересовало )
Просто энергетик
1.9.2015, 5:19
1) Если рассматривать реальные условия, то вам и подача вряд ли 150 будет приходить в силу тепловых потерь. Так что dt со стороны сети то на то и выйдет по факту. Кроме того, не зря же мы запас 10% на расход (подачу) при подборе насоса закладываем. ГВС на обратку СО не влияет, т.к. врезка на ГВС всегда после врезки на СО в обратном трубопроводе по ходу движения теплоносителя. Однако, перепад хотя бы в пять градусов, между входом нагреваемого и выходом греющего теплоносителя, лучше действительно делать, это напрямую отражается на габаритах ТО. Заморачиваться с теплоотдачей при величине фактической энтальпии незначительно меньше расчетной - ваше право.
2) 95-65 (60). Уменьшая температуру обратки из СО (увеличивая теплосъем с единицы теплоносителя, иными словами) вы увеличиваете площадь подогревателя 1-й ступени ГВС, но тут дело ваше, если в ТУ не указан график на СО.
3) Вопрос мне непонятен. Можете более детально разъяснить?
4) ИМХО, стоит запросить официально информацию у производителя труб о гарантированном сроке службы при эксплуатации при темп-ре 90 градусов. А вообще, подумайте о том, что верхний предел температурного графика у вас будет при минимальной (расчетной и ниже) температуре наружного воздуха, что бывает не так уж и часто. Даже теоретически, это пятидневка.
5) Ничего не известно. Но можно порассуждать логически. dt в десять градусов между выходом греющего и входом нагреваемого обусловлено, думаю, чисто практическими соображениями по размерам ТО. Более компактные пластинчатые ТО были не всегда.
Попробуем порассуждать:
1. Обратная температура системы отопления (теплоснабжения) должна быть на 5 градусов ниже обратной температуры тепловой сети при независимом подключении через ТО. Коллега выше об этом уже сказал. По крайней мере, компании, которые подбирают теплообменники и модульные ИТП просят об этом.
2. Смотрим на техзадание Заказчика и эксплуатирующей компании. (См. пункт 1). Оптимальный график - сложный вопрос.
3. На счет скорости в трубопроводах. Я придерживаюсь такой таблицы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла4. Как раз недавно возник такой вопрос. Поговорил с менеджером компании поставщика полимерных труб. Он говорит, что уже на много обьектов поставили трубы с графиком 90-70. Попросил прислать гарантийное письмо. Должен выслать. Так же говорил с опытным монтажником. Он также сказал, что свободно держат 90 градусов, да и 95. Но, коллега выше, также упомянул о том, что 90 градусов - температура прямой воды бывает, только при максимальной наружной температуре в холодный период. Но это при количественном погодозависимом регулировании.
5. Про это мне неизвестно.
Цитата(Барабан @ 1.9.2015, 14:56)

Попробуем порассуждать:
1. Обратная температура системы отопления (теплоснабжения) должна быть на 5 градусов ниже обратной температуры тепловой сети при независимом подключении через ТО. Коллега выше об этом уже сказал. По крайней мере, компании, которые подбирают теплообменники и модульные ИТП просят об этом.
2. Смотрим на техзадание Заказчика и эксплуатирующей компании. (См. пункт 1). Оптимальный график - сложный вопрос.
3. На счет скорости в трубопроводах. Я придерживаюсь такой таблицы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла4. Как раз недавно возник такой вопрос. Поговорил с менеджером компании поставщика полимерных труб. Он говорит, что уже на много обьектов поставили трубы с графиком 90-70. Попросил прислать гарантийное письмо. Должен выслать. Так же говорил с опытным монтажником. Он также сказал, что свободно держат 90 градусов, да и 95. Но, коллега выше, также упомянул о том, что 90 градусов - температура прямой воды бывает, только при максимальной наружной температуре в холодный период. Но это при количественном погодозависимом регулировании.
5. Про это мне неизвестно.
Из всех рассуждений только таблица нормальная. СПАСИБО.
v_elena05
8.10.2015, 21:02
Доброго времени суток, коллеги. Прошу вашей помощи в следующем вопросе. Нами был выполнен проект капитального ремонта систем отопления, вентиляции и кондиционирования лечебного учреждения (роддома), температурный график систем теплоснабжения приточных установок осуществлялся графику 95-70, систем отопления - 85-60, проект ИТП разрабатывался сторонней организацией, присоединение СО выполнено по зависимой схеме с установкой клапана и смесительных насосов (присоединение СО по независимой схеме теплосеть не разрешила). Сейчас, при согласовании проекта ИТП у теплосети возникли следующие требования - мы дали техусловия на график 95-70, а отопление выполнено по графику 85-60, нам обратка нужна 70 градусов, не меньше. С тем, что теплосеть с радостью и большим энтузиазмом штрафует за превышение температуры обратки я сталкивалась, но требований за более низкую температуру обратки - нет. Требования теплосети письменно не подтверждены, только на словах. Может быть кто-то сталкивался с подобным? Спасибо за ответы.
Цитата(v_elena05 @ 8.10.2015, 22:02)

Доброго времени суток, коллеги. Прошу вашей помощи в следующем вопросе. Нами был выполнен проект капитального ремонта систем отопления, вентиляции и кондиционирования лечебного учреждения (роддома), температурный график систем теплоснабжения приточных установок осуществлялся графику 95-70, систем отопления - 85-60, проект ИТП разрабатывался сторонней организацией, присоединение СО выполнено по зависимой схеме с установкой клапана и смесительных насосов (присоединение СО по независимой схеме теплосеть не разрешила). Сейчас, при согласовании проекта ИТП у теплосети возникли следующие требования - мы дали техусловия на график 95-70, а отопление выполнено по графику 85-60, нам обратка нужна 70 градусов, не меньше. С тем, что теплосеть с радостью и большим энтузиазмом штрафует за превышение температуры обратки я сталкивалась, но требований за более низкую температуру обратки - нет. Требования теплосети письменно не подтверждены, только на словах. Может быть кто-то сталкивался с подобным? Спасибо за ответы.
Если письменно не написали -значит простой базар.Требуйте письменного ответа и выполняйте требования которые требует ТСО.
вот тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=106812 я пытался выяснить этот вопрос. мне тоже интересна данная ситуация. напишите, как она разрешится.
Вообще ТСО забавно себя ведут...Так вы не отставайте-поменяйте цифры на титульнике на то что они требуют и все.А ежели будут возмущаться потребуйте у них документ на то,что они имеют право производить экспертизу проектной документации-у нас в городе в ТСО такой бумаги нет.А такой документ должен быть.
а я пока не столкнулся. я на опережение задал вопрос.
И вообще ТСО в большинстве своем являются монополистами и на них распространяется антимонопольный закон.Не такие они и бронебойные.
Недавно задался вопросом как же определяется стоимость гигакалории-И офигел...чего они только в стоимость не суют...вроде простое ООО а наглое и песпардонное, как какая-нибудь госструктура
v_elena05
9.10.2015, 14:13
Спасибо всем кто откликнулся. На сегодняшний день, после посещения вредного человека в теплосети ситуация следующая: никаких бумаг я вам писать не хочу и не буду, делайте что я сказал. Он-то и не против графика 85-60 на СО, все дело в том, что он БОИТСЯ, что системы вентиляции роддом эксплуатировать не будет (как они не эксплуатировались до капремонта в течении 10 лет) и поэтому температура на обратке будет 60 градусов, а вот если точно будет эксплуатировать, то тогда на выходе будет градусов 67-70. Показали положительное заключение экспертизы, не подействовало.
Главврач роддома после этих слов созвонился с мэром города (роддом единственный на Таганрог и окрестности), тот, видимо, еще кому-то и таким нехитрым способом вопрос решился
Цитата(v_elena05 @ 9.10.2015, 15:13)

Спасибо всем кто откликнулся. На сегодняшний день, после посещения вредного человека в теплосети ситуация следующая: никаких бумаг я вам писать не хочу и не буду, делайте что я сказал. Он-то и не против графика 85-60 на СО, все дело в том, что он БОИТСЯ, что системы вентиляции роддом эксплуатировать не будет (как они не эксплуатировались до капремонта в течении 10 лет) и поэтому температура на обратке будет 60 градусов, а вот если точно будет эксплуатировать, то тогда на выходе будет градусов 67-70. Показали положительное заключение экспертизы, не подействовало.
Главврач роддома после этих слов созвонился с мэром города (роддом единственный на Таганрог и окрестности), тот, видимо, еще кому-то и таким нехитрым способом вопрос решился
да в таких случаях всегда официальный запрос делается на двух листах :один себе со входящим,другой им-безразлично куда денут.А так как это монополия,то ответ от них должен поступить в определенные сроки..нет ловите привет.Да и не считается это вредностью-есть закон и он один для всех.Если конечно они не будут сотрудничать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.