Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Летний режим. Циркуляция на ПНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Просто энергетик
Доброе время суток, уважаемые коллеги! Хотелось бы проконсультироваться по весьма увлекательной теме.

Имеется тепломагистраль (одна из нескольких), на которой по ходу движения установлены две ПНС на обратке, причем последняя со смешением. Источник летом работает без циркуляции, давит только по одной трубе что-то около 6-7 кгс/см2. Потребители (открытая ГВС) циркуляционных трубопроводов, насколько я понимаю, так же не имеют. Зак хочет рассмотреть вариант, когда насосы той самой конечной ПНС (что со смешением) создавали бы в сети (в сторону источника) циркуляцию в летнем режиме... blink.gif Всё моё естество противится таким мероприятиям, ибо считает, что циркуляцию в летнем режиме должен обеспечивать источник теплоснабжения, через соответствующие циркуляционные трубопроводы потребителей, а не какая-то скромная ПНС со скромными насосиками, которые имеют скромную подачу - около трети среднечасового потребления ГВС на всей магистрали, через какую-то скромную перемычку. Хотелось бы порассуждать логически, аргументировано, возможно, с жизненными примерами и примерами из умной литературы, что будет ежели попробовать сделать перемычку с подачи на обратку (показана синим и запрещена СП и ПТЭ, кстати) в летнем режиме через насосную группу и попробовать 10 % расхода отправлять обратно к источнику, дабы водичка была всегда тепленькой и сальмонелла не злорадствовала? И уж если такое возможно, и естество моё ошибается, то каким же образом правильно будет посчитать требуемый напор и подачу насосов в таком случае и понадобятся ли какие либо мероприятия на источнике по радушному приему возвращаемой водички?

Если требуется более конкретная информация - для рассуждения спрашивайте, не стесняйтесь. Спасибо заранее за ответы! Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(Просто энергетик @ 11.9.2015, 9:18) *
через какую-то скромную перемычку

Циркуляция гвс без подогрева? newconfus.gif
Просто энергетик
Ну на источнике-то подогрев есть. Честно говоря не особо силен в циклах на источнике, но насколько я себе это могу представить, в летнем режиме источник постоянно поддерживает температуру воды 70 в некоем баке-аккумуляторе под давлением 6-7 кгс/см2, и оттуда вода, при наличии водоразбора, по одной трубе (тупиковая схема) постоянно пополняет сеть до достижения в той такого же давления (вроде как по принципу сообщающихся сосудов). Т.е. при вялотекущем водоразборе (ночь) происходит быстрое остывание воды в тупике. А при наличии перемычки с насосами получается как-будто бы водоразбор, вода из подачи бежит в обратку, давление от баков-аккумуляторов заполняет освободившееся место горячей водичкой, а остывшая вода, поступает обратно в бак-аккумулятор, где нагревается и т.д.


Но как тогда горячую воду потребителям подать, которые не имеют своих циркуляционных трубопроводов, еще один бак-аккумулятор на ПНС ставить? И почему же тогда просто не открыть ту же самую перемычку и не установить перед баком на источнике свой насосик, который будет качать один и тот же расход держа точку в те же 6-7 кгс за собой (перед баком т.е.)?
Марина Sh
Любопытная тема rolleyes.gif !
Послушаю!
В нашем городе тоже открытая схема теплоснабжения. 2-х трубная. А у Вас 4-х или 2-х?
Поделюсь своими наблюдениями!
1. В соседнем доме (ГВС с циркуляционным тр-дом) поставили небольшой насос, включали пару раз в сутки: рано утром и вечером, когда народ с работы приходит. Смотрела по распечаткам с УУТЭ, температура падает до 46-49.
Но люди довольны, кран открывают, а там не кипяток, но вода комфортной температуры.
2. Есть небольшая насосная на 2 высотных дома (16 эт.), также гоняет воду по кольцу ГВС летом, подпитка от теплосети водой с температурой 70 и чуть выше. По распечаткам С УУТЭ (домовых) температура ГВС в домах опускается до 57-56.
Затраты на эл.энергию в насосной ложатся на ЭСО.
Цитата(Просто энергетик @ 11.9.2015, 11:49) *
Но как тогда горячую воду потребителям подать, которые не имеют своих циркуляционных трубопроводов, еще один бак-аккумулятор на ПНС ставить?

Если в доме тупиковая схема ГВС, то при 2-х трубной схеме как у нас вода будет циркулировать через элеваторную перемычку. Если насосное смешение, то наверное придется устанавливать еще одну перемычку для обеспечения циркуляции летом.
Просто энергетик
ммм... не совсем аналогичная ситуация, к сожалению...
Система двухтрубная, и отличие от вашей схемы в отсутствии циркуляции в сети, то бишь от источника.
Чтобы сделать смешение летом, нужно, во-первых иметь какой-то располагаемый напор, т.е. циркуляцию в сети, а ее, как уже говорилось нет. Во-вторых протяженность сетей до ПНС только 16 км, а от ПНС до конечного наиболее отдаленного потребителя еще 4 км - т.е. вода даже дойдя до НПС потеряет в температуре градусов 7-10, если вялотекущую циркуляцию сделать, а если ее еще и смешать после этого и отправить дальше... Тупиковая схема не только у потребителей (это, кстати сказать, не несколько домов, а целый поселок), но и в самой сети. Возможно, я вас не так понял, но в любом случае, спасибо за мнение!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Черным сущ-я схема, зеленым предлагаемая Заком. Извиняюсь за графику smile.gif
Марина Sh
Нет, летом у нас также отсутствует циркуляция от источника. ТЭЦ находится в 17-ти с лишним км.
HeatServ
У нас тоже ГВС открытая, все предыдущие десятилетия циркуляции не было, в этом году впервые устроили циркуляцию, хвала Вседержителю. Раньше люди сливали совершенно невообразимое количество химически подготовленной воды, сейчас в корне всё поменялось.
По теме. Разумеется, циркуляцю должны формировать сетевые насосы источника, поскольку всё завязано на подпиточные насосы, лепить порнографию с насосиками из ЦТП чревато всякими неожиданностями, вплоть до гидроударов.
инж323
А Заку очень охота заморачиваться циркуляцией, когда к 20 году уже надо будет ТСО иметь полную замену схемы под закрытую схему теплоснабжения? Зачем ему эти заморочки?
tiptop
Цитата(инж323 @ 12.9.2015, 0:32) *
А Заку очень охота заморачиваться циркуляцией, когда к 20 году уже надо будет ТСО иметь полную замену схемы под закрытую схему теплоснабжения? Зачем ему эти заморочки?

А в чём "заморочка"? blink.gif
Нажать кнопку ПУСК у насоса?
инж323
Цитата(tiptop @ 12.9.2015, 0:40) *
А в чём "заморочка"? blink.gif
Нажать кнопку ПУСК у насоса?

а вторая труба с чего вдруг в работе окажется летом? зачем её тсо будет в работе держать? и куда наш насос что покачает?
Была б она в работе, то и циркуляция была бы. А то еще (как в одном знакомом городе) одну чинят, а по второй ГВС дают, потом перекидывают и второй трубой занимаются и очень возмущаются запретом РТН на перемычки. И по осени каких то красных червей непонятных из кранов порой вылавливают- они еще и живые у них.
Просто энергетик
Спасибо всем за мнения! Однако, всё-таки не понятно, есть ли возможность сделать циркуляцию через ПНС, был ли у кого-то подобный опыт на практике? Кстати, на второй схемке подпитку в бак не дорисовал, но это и так очевидно, в общем-то

Марина Sh, но у вас же в вашем примере циркуляционные трубопроводы у потребителей есть? Тогда примерно понятно, что насосы на циркуляционных трубопроводах "заталкивают" остывшую воду в обратку, создавая циркуляцию со стороны потребителей, но не со стороны источника. И ведь это только на два дома у вас, а там поселок. Представьте, что в каждом доме придется Т4 монтировать (хотя, по-хорошему, конечно, так и должно быть).

Цитата
У нас тоже ГВС открытая, все предыдущие десятилетия циркуляции не было, в этом году впервые устроили циркуляцию


А как устроили, если не секрет? Потребителям Т4 сделали, или через перемычки где-то воду гоняете?

Цитата
А Заку очень охота заморачиваться циркуляцией, когда к 20 году уже надо будет ТСО иметь полную замену схемы под закрытую схему теплоснабжения? Зачем ему эти заморочки?


Честно говоря, у меня складывается впечатление, что данное требование ФЗ всерьез воспринимают только проектировщики, экспертиза, ну и минэнерго, конечно. Теплосетевые организации, и администрации населенных пунктов, не особо рвутся переводить потребителей на закрытую схему - вопрос-то очень трудо-деньгоёмкий. Вот и заморочки получаются в том, что для Зака перевод на закрытую схему это пока что научная фантастика, а потребители жалуются на холодную горячую воду.

Цитата
вторая труба с чего вдруг в работе окажется летом? зачем её тсо будет в работе держать? и куда наш насос что покачает?
Была б она в работе, то и циркуляция была бы. А то еще (как в одном знакомом городе) одну чинят, а по второй ГВС дают, потом перекидывают и второй трубой занимаются и очень возмущаются запретом РТН на перемычки.


Все верно, при тупиковых схемах чаще всего так и делают, как показывают наблюдения: одну ремонтируют, по второй подают, ибо в 14 дней возможного перерыва в подаче теплоносителя потребителю уложиться с ремонтом, конечно, мало кто успевает, а если сеть еще и не закольцована, то вариантов и того меньше. Поэтому я тоже не очень понимаю, что эти люди хотят от меня и будущей реконструируемой ПНС в целом.

Цитата
И по осени каких то красных червей непонятных из кранов порой вылавливают- они еще и живые у них.


Это что за ужасы такие?! по запросу "красные черви из крана" гугл какие-то жуткие картинки выдаёт biggrin.gif На мотыля еще очень похоже))
HeatServ
Цитата(Просто энергетик @ 14.9.2015, 4:01) *
А как устроили, если не секрет? Потребителям Т4 сделали, или через перемычки где-то воду гоняете?
В тупиковых схемах циркуляция создаётся через элеваторы, где есть циркуляционная линия - через неё. У нас все полотенщики завязаны на циркуляцию ГВС, раньше хрен чего высушишь, сейчас красота.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.