Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выгребной колодец
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
eranneta
Каким должен быть выгребной колодец, из каких материалов? если все колодцы идут стальные, каким он должен быть и какова его конструкция?
PesPes
Вариантов устройства выгребной ямы много. Правильная сливная яма не должна загрязнять грунтовые воды, находясь на требуемом расстоянии от других объектов, и четко выполнять свои функции.
1.Яма-накопитель бытовых стоков частного дома должна располагаться на территории, непосредственно к нему прилегающей.
2.Выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения.
3.Расстояние выгребной ямы от дома на участке и от домов и сооружений, расположенных на соседних участках, должно также составлять не менее 10-12 метров. Более близкое расположение выгребной ямы к сооружениям может привести к подтоплению и разрушению фундамента здания или хозяйственных построек в случае аварийных ситуаций.
4.Расстояние до сливной ямы от забора, ограничивающего участок, должно составлять не менее 1 метра.
5.Глубина ямы выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, и не должна превышать 3 метров.
Конструкционные особенности. Дно ямы должно иметь значительный уклон в сторону технологического люка, предназначенного для ее очистки.
Выбор места расположения. Как мы уже знаем, расстояние выгребной ямы от здания и от ограждения участка: 10 метров и 1 метр соответственно.
Периодическая очистка. Герметичная выгребная яма очищается специалистами с помощью ассенизаторской машины.
Не сооружайте яму глубже 3 метров. В противном случае ее опорожнение будет недостаточно эффективным из-за ограниченной длины шланга спецмашины, и весь ил, образующийся со временем на дне ямы, так на дне и останется.
Обеспечение свободного подъезда спецмашины к емкости для очистки.
Возможность образования метана в процессе эксплуатации емкости-накопителя.
Для предотвращения скопления взрывоопасного газа в герметичной емкости в обязательном порядке оборудуйте ее вентиляцией. Строительные нормативы выгребной ямы предусматривают монтаж вентиляционной трубы диаметром 10 см и высотой более 60 см над поверхностью земли.
andrey R
Цитата(PesPes @ 18.9.2015, 13:40) *
Выгребная яма должна находиться не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения.

Это откуда такие откровения? А что 50 метров в СанПиНе от источника водоснабжения до сооружения канализации? Наплевать и забыть?
PesPes
Цитата(andrey R @ 18.9.2015, 15:34) *
Это откуда такие откровения? А что 50 метров в СанПиНе от источника водоснабжения до сооружения канализации? Наплевать и забыть?

интернет. сайт продавца выгребных ям.) т.к. среднестатисчический участок 6 соток, то 20м это чтоб выгодно продать...
dragonspb

50м это хорошо, но от поместья Графа Орлова (дома дяди Вани) до поместья графа Уварова (дома тети Маши) на практике не более 10 м blink.gif и тут простите полстраны снести, чтобы это реализовать. Выход один герметичность, стандартные изделия это ж/б колодцы диаметром от 1 до 2м, Хотя уже давно придуманы системы водоочистки с коэффициентом очистки сточных вод до 95%, и стоимостью с доставкой и монтажом от 90 т.р. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(dragonspb @ 18.9.2015, 16:52) *
50м это хорошо, но от поместья Графа Орлова (дома дяди Вани) до поместья графа Уварова (дома тети Маши) на практике не более 10 м blink.gif и тут простите полстраны снести, чтобы это реализовать.

Граф Орлов и граф Уваров предпочитают пить чай с фекалиями? Навыдумывали тут СанПиНов, па-анимаешь... wink.gif
Выход один герметичность, стандартные изделия это ж/б колодцы диаметром от 1 до 2м,

Герметичные колодцы из ж/б колец? Вы издеваетесь? smile.gif
Хотя уже давно придуманы системы водоочистки с коэффициентом очистки сточных вод до 95%, и стоимостью с доставкой и монтажом от 90 т.р. rolleyes.gif

А не, Вы рекламируете чудо-ящики с бурбуляторами biggrin.gif Тока почему так скромно то, обычно пишутъ 98 прОцентов smile.gif

От тут я не поленился детально разобрать паспорт одного такого чудо-ящика. Там как раз 98% очистки. Наслаждайтесь wink.gif
PesPes
Так смысл в том что раз не поместье, то всё питьевой колодец только на окраине (населённого пункта), ведь в большинстве случаев у каждого есть чтото типа выгреба на своих "600ках"?
Не говоря уже о скважинах, в том числе и артезианских?)
Ведь многие ставят от не знания а ктото и скрывает.
andrey R
Цитата(PesPes @ 21.9.2015, 10:15) *
Ведь многие ставят от не знания а ктото и скрывает.

Гораздо более многие просто плевать на всё хотели и исходят из принципа "а мне же надо". И всё, никакие слова и документы на них не действуют. Разве что решение суда, да и то потом замучаешься добиться исполнения этого решения, ибо судебные приставы не больно ретиво трудятся wink.gif
dragonspb
Цитата(andrey R @ 18.9.2015, 21:29) *
Герметичные колодцы из ж/б колец? Вы издеваетесь? smile.gif

Нет, не я но септики придуманы уже не первый год, а ГОСТ по монтажу и герметизации ж/б колодцев еще никто не отменял mad.gif Вот попробуйте сдать колодец хозбытовых стоков, допустим Водоканалу, где-нибудь в Москве или Питере без герметизации от грунтовых вод rolleyes.gif Другое дело что в деревнях это никто не делает, там и колодцы копают без экскаватора, просто путем заглубления под кольцами, а то что на каждом участке есть колодец с водой или скважина и выгребная яма или уличный туалет, в лучшем случае септик, это уже другой вопрос и простите плевать нашим гражданам с высокой колокольни на правила СанПиНа rolleyes.gif
nagger
Цитата(dragonspb @ 21.9.2015, 11:12) *
ГОСТ по монтажу и герметизации ж/б колодцев еще никто не отменял

А что за гост?
eranneta
В проекте нужно предусмотреть выгребной колодец от блока обогрева. Все канализационные колодцы идут стальные, из какого материала дб выгребной и какова его конструкция? может у кого что есть
dragonspb
Цитата(nagger @ 21.9.2015, 11:38) *
А что за гост?

Извольте, ГОСТ 8020-90 на сами изделия, по мимо ГОСТа есть СНиП 3.05.04-85* см. 3.57, а условия для приема безнапорных сетей (колодцев, камер и трубопроводов) см. раздел 7 вышеуказанного СНиПа.
Кроме того еще 1969 г. в СССР, была на мой взгляд разработана неплохая технологическая карта на монтаж ж/б колодцев http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/d...mativ/57/57262/
dragonspb
Кроме того СП 32.13330.2012 см. п. 6.3.8,
nagger
dragonspb, сперва ведете речь про:
ГОСТ по монтажу и герметизации ж/б колодцев еще никто не отменял

- а ссылаетесь на гост на изделия, снип и тх. Впредь будьте, пожалуйста, аккуратнее с терминологией.
И из сборняка герметичную конструкцию, имхо, не выполнить.
dragonspb
Цитата(nagger @ 21.9.2015, 15:39) *
dragonspb, сперва ведете речь про:

- а ссылаетесь на гост на изделия, снип и тх. Впредь будьте, пожалуйста, аккуратнее с терминологией.
И из сборняка герметичную конструкцию, имхо, не выполнить.

Как не выполнить, берем изделия по ГОСТу, монтируем ж/б колодец, герметизируем согласно СП и СНиПа и получаем искомый результат rolleyes.gif
olleg
можно еще пластиковую вставку в ж/б колодец вставить
andrey R
Нет, не я но септики придуманы уже не первый год

Тема про выгребную яму, при чем тут септики? wink.gif
и простите плевать нашим гражданам с высокой колокольни на правила СанПиНа rolleyes.gif

Плевать можно до тех пор, пока соседи молча терпят. Ну а так можно от административного ареста за невыполнение предписания местных властей (до 15 суток, обычно дают не больше 7, но тоже заставляет задуматься), до 250-й статьи УК. Ну и компенсация всех затрат, в том числе и на рекультивацию. Мало не покажется, если соседи не бессловесные импотенты smile.gif

Цитата(eranneta @ 21.9.2015, 12:55) *
В проекте нужно предусмотреть выгребной колодец от блока обогрева

А что там выгребают от блока обогрева?
dragonspb
Цитата(andrey R @ 21.9.2015, 16:55) *
Тема про выгребную яму, при чем тут септики? wink.gif

Плевать можно до тех пор, пока соседи молча терпят. Ну а так можно от административного ареста за невыполнение предписания местных властей (до 15 суток, обычно дают не больше 7, но тоже заставляет задуматься), до 250-й статьи УК. Ну и компенсация всех затрат, в том числе и на рекультивацию. Мало не покажется, если соседи не бессловесные импотенты smile.gif

А что там выгребают от блока обогрева?

Согласен! Но, я уже выше писал, что при нормах в 6 соток, которые щедро в нашей стране наделяли садоводов в 90-х годах, это просто пол страны можно смело по 250-й статье УК отправлять под арест blink.gif
А про септики я написал, что это альтернативный выход из данной ситуации, но подбором и установкой его должен заняться специалист, так как септик все же является маленькой очистной станцией.
И только не бейте меня за правду-матку sport_boxing.gif , тут можно спорить до без конечности! А герметизацию выгребной ямы делать надо, это была главная мысль, ну а септик к слову пришелся cool.gif
andrey R
Цитата(dragonspb @ 21.9.2015, 18:45) *
при нормах в 6 соток, которые щедро в нашей стране наделяли садоводов в 90-х годах, это просто пол страны можно смело по 250-й статье УК отправлять под арест blink.gif

По 250-й под арест можно отправить только если доказан существенный ущерб или кто помер, но в качестве страшилки для особо непонятливых - вполне годится.
Что делать на 6 сотках? Не строить там дворцы с диким водопотреблением и водоотведением, как минимум. Ну а так... скоро выйдет справочник наилучших технологий по тем населенным пунктам, где есть централизованное водоотведение и хоть какие очистные сооружения (Ваш покорный слуга - один из авторов-разработчиков данного справочника).
Следующий шаг - надо делать аналогичный документ и по автономной канализации (сам норматив по автономкам с септиками и почвенной доочисткой я уже написал, он в в свободном доступе, но пока в виде проекта, утвержден должен быть до конца года).
В справочник же должны войти мероприятия, позволяющие соблюсти санитарные нормы. Это и дополнительные землеотводы для коллективной скважины или КОС, и много чего еще, о чем надо думать, анализилировать и формулировать. Не простая задача, но решаемая.
А про септики я написал, что это альтернативный выход из данной ситуации, но подбором и установкой его должен заняться специалист, так как септик все же является маленькой очистной станцией.

Септик является лишь одним из элементов системы автономной канализации, он не может использоваться самостоятельно, без последующих сооружений почвенной очистки.
И только не бейте меня за правду-матку sport_boxing.gif , тут можно спорить до без конечности! А герметизацию выгребной ямы делать надо, это была главная мысль, ну а септик к слову пришелся B)

Смысл спорить на ровном месте? Выгреб должен быть герметичным, сие есть действующее нормативное требование. Кроме того, надо понимать разницу между выгребом и накопителем сточных вод.
PesPes
Цитата(andrey R @ 21.9.2015, 19:06) *
...скоро выйдет справочник наилучших технологий по тем населенным пунктам, где есть централизованное водоотведение и хоть какие очистные сооружения (Ваш покорный слуга - один из авторов-разработчиков данного справочника).
...
...понимать разницу между выгребом и накопителем сточных вод.

Есть ли справочник на форуме?
Для понимания:
Накопитель это ёмкость (бочка) в основном для сточной воды (т.е. вода, жидкость) может быть отдален?
а, выгреб это вроде как целое сооружение с "проходом-тонелем", для отходов (более плотных) в непосредственной близости с СУ.?
Я так себе это представляю)
andrey R
Цитата(PesPes @ 21.9.2015, 19:55) *
Есть ли справочник на форуме?

Нет, разумеется, он еще не готов, сейчас идет обсуждение его финальной редакции самими разработчиками (рабочей группой). Будет опубликован после официального утверждения
Цитата(PesPes @ 21.9.2015, 19:55) *
Накопитель это ёмкость (бочка) в основном для сточной воды (т.е. вода, жидкость) может быть отдален?
а, выгреб это вроде как целое сооружение с "проходом-тонелем", для отходов (более плотных) в непосредственной близости с СУ.?
Я так себе это представляю)

Накопитель - герметичная емкость для сточных вод.
Выгреб - это то, что под "домиком с сердцем", то есть герметичная же емкость для сбора фекалий. Их смыв в выгреб в данном случае не подразумевается, "прямой наводкой" сразу в выгреб.
PesPes
спасибо)
eranneta
А насчет конструкции, можно сделать его стальным? Район строительства ХМАО
Ferdipendoz
В принципе можно. Только надо обеспечить хорошее внутреннее антикоррозионное покрытие. Всё же бытовые сточные воды коррозионно активны. Какой-нибудь эпоксидной композицией
eranneta
Цитата(Ferdipendoz @ 22.9.2015, 9:48) *
В принципе можно. Только надо обеспечить хорошее внутреннее антикоррозионное покрытие. Всё же бытовые сточные воды коррозионно активны. Какой-нибудь эпоксидной композицией

А насчет конструкции. Колодцы делаем из трубы стальной 1420, его тоже можно сделать из нее? Получается та же конструкция, что и у простых колодцев только без "начинки" + вентиляционная труба. И как глубину принять?
Ferdipendoz
Мне тоже было интересно - из 1420 трубы вы собираетесь делать или нет ))) На мой взгляд, это единственный смысл вообще делать стальные колодцы - если делаешь из трубы. Потому что варить стальные прямоугольные камеры - та ещё затея. Глубину принимайте по расчёту - какой вам объём нужен. Ну, конечно, две крышки, все мероприятия против замерзания. Учтите, что там стоячая вода, замерзает легко. Может быть, какую-то теплоизоляцию снаружи...
andrey R
Цитата(Ferdipendoz @ 22.9.2015, 9:43) *
Глубину принимайте по расчёту - какой вам объём нужен.

Глубина зависит от возможности насоса ассенизационной машины. Нормативное требование - не более 3 метров. Хотя некоторые импортные насосы всасывают и с большей глубины, но в основном воду, тяжелые фракции могут забрать только с размывом
Ferdipendoz
Ну у меня есть каталог коммунальных машин, там КОММАШевские, Кургандормаш-евские и ГрАЗовские ассенизационные машины приведены и заявлена глубина всасывания 4,0 метра
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
eranneta
Цитата(Ferdipendoz @ 22.9.2015, 11:43) *
Мне тоже было интересно - из 1420 трубы вы собираетесь делать или нет ))) На мой взгляд, это единственный смысл вообще делать стальные колодцы - если делаешь из трубы. Потому что варить стальные прямоугольные камеры - та ещё затея. Глубину принимайте по расчёту - какой вам объём нужен. Ну, конечно, две крышки, все мероприятия против замерзания. Учтите, что там стоячая вода, замерзает легко. Может быть, какую-то теплоизоляцию снаружи...

спасибо большое) вроде яснее стало rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Ferdipendoz @ 22.9.2015, 10:41) *
заявлена глубина всасывания 4,0 метра

У импортных еще больше заявлено, но это по воде, а не по песку
Spensivitoo
Самое главное это опираться на снип, который может поменяться со временем. А вообще, правила там некоторые через чур ужесточены, на мой взгляд. У всех участки, как говорится, разные а реализовать проект порой без нарушений сложно. Я на днях договорился чтобы мне выкопали траншею под фундамент и когда работы были завершены, сосед мне говорит о том, что расстояние от общего забора до нашего дома на полметра меньше. Я теперь не знаю, что делать. Либо продолжать строительство дальше, либо проект переделывать, с соседом договариваться сложно будет.
sepra
Цитата(eranneta @ 18.9.2015, 13:32) *
Каким должен быть выгребной колодец, из каких материалов? если все колодцы идут стальные, каким он должен быть и какова его конструкция?

Чтобы много не разгрогольствовать http://www.k... - ответы на все ваши вопросы.

Сбросьте сюда, пожалуйста, название санпина. Я что то не уверен про 50 метров про которые вы пишите. Хочу удостовериться.
andrey R
Цитата(sepra @ 5.7.2016, 20:46) *
Сбросьте сюда, пожалуйста, название санпина. Я что то не уверен про 50 метров про которые вы пишите. Хочу удостовериться.

Удостоверяйтесь:
Цитата
2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
http://docs.cntd.ru/document/901836057
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.