Здравствуйте, господа! Помогите консультацией - нужно разобраться в схеме управления горением.
Столкнулся с котлом ДКВР (кажется, 10) на щепе, наддув воздуха и дымосос управляется заслонками.
Это уравновешенная схема, как я понимаю - заслонки на дымососе регулируются так, чтобы поддерживать небольшое разрежение на выходе из топки, а заслонки на наддуве регулируются так, чтобы кислорода хватало для полного сгорания щепы.
Я видел, что в дымоход ставят лямбда-зонд с газоанализатором, т.е. датчик кислорода - это понятно: если подано воздуха меньше, чем нужно топливу, кислорода в выхлопе нет (минимальный уровень) и заслонки приоткрываем, а если воздуха больше чем нужно - кислород растёт и заслонки надо прикрыть. Если температура теплоносителя ниже заданной - подаём больше топлива и регулируем воздух по кислороду под новую скорость горения.
Но на этом котле нет датчика кислорода - и как тогда можно определять потребную силу наддува? стоит датчик расхода воздуха на наддуве (заслонка PRA200+дифференциальный датчик давления), и всё. А как определять, сколько воздуха нужно подавать - непонятно. Кроме того, непонятно как определять, сколько воздуха подавать на верхний наддув, а сколько на нижний.