slavichek
21.9.2015, 11:33
Доброго времени суток.
Не первый раз встречаюсь с предложениями на чиллера холодопроизводительностью от 300 кВт на спиральных компрессорах.
В зависимости от мощности, их количество (компрессоров) варьируется от 4-х до 12 шт. при этом количество контуров от 2 до 4.
Если быть конкретнее, то есть потребность в чиллере (моноблок c воздушным охлаждением) на 600 кВт.
Многие производители предлагают стандартный вариант - винтовые компрессора в кол-ве 2 шт.
Но есть и другие предложения от 2х компаний (SystaeAir, Clint) - 8 спиральных компрессоров на 2 контура.
И получается очень интересная штука. Чиллер со спиральными компрессорами легче, компактнее и дешевле на 25%.
Вопрос: кто встречался с такими чиллерами? Какие по ним отзывы? Рекламации? Личный опыт?
Если все так просто и легко, то зачем вообще винты?)))
Заранее благодарю!
Цитата(slavichek @ 21.9.2015, 12:33)

Доброго времени суток.
Не первый раз встречаюсь с предложениями на чиллера холодопроизводительностью от 300 кВт на спиральных компрессорах.
В зависимости от мощности, их количество (компрессоров) варьируется от 4-х до 12 шт. при этом количество контуров от 2 до 4.
Если быть конкретнее, то есть потребность в чиллере (моноблок c воздушным охлаждением) на 600 кВт.
Многие производители предлагают стандартный вариант - винтовые компрессора в кол-ве 2 шт.
Но есть и другие предложения от 2х компаний (SystaeAir, Clint) - 8 спиральных компрессоров на 2 контура.
И получается очень интересная штука. Чиллер со спиральными компрессорами легче, компактнее и дешевле на 25%.
Вопрос: кто встречался с такими чиллерами? Какие по ним отзывы? Рекламации? Личный опыт?
Если все так просто и легко, то зачем вообще винты?)))
Заранее благодарю!
Смотря, как будите эксплуатировать. Место размещения тоже важно. Условия эксплуатации. В принципе работаю такие чиллеры .Все зависит от обслуги и правильного подбора. Например есть и на 1000 квт. чиллеры на спиральниках, с двумя вводами питания и т.д.
Вспомните теорию надежности, вопросы, наверное, сами снимутся.
slavichek
21.9.2015, 14:41
Цитата(v-david @ 21.9.2015, 13:29)

Вспомните теорию надежности, вопросы, наверное, сами снимутся.
Вот и я к тому же веду.
Еще один момент. Когда у нас в контуре 4 компрессора. Один выходит из строя. Сгоревшее масло же должно пойти по системе и загубить все остальные компрессора? Ну теоретически...
И вопрос относительно вкл/выкл, а точнее подачи питания на компрессор: Спиральники же более чувствительны к пуску, чем винты?
дед марос
21.9.2015, 16:27
Цитата
Когда у нас в контуре 4 компрессора. Один выходит из строя. Сгоревшее масло же должно пойти по системе и загубить все остальные компрессора? Ну теоретически..
С общей фреонкой делали раньше, сейчас в основном контура изолированные(ТО).
Цитата
относительно вкл/выкл, а точнее подачи питания на компрессор: Спиральники же более чувствительны к пуску, чем винты?
Софты решают это, если критично.
slavichek
21.9.2015, 16:35
Цитата(дед марос @ 21.9.2015, 16:27)

С общей фреонкой делали раньше, сейчас в основном контура изолированные(ТО).
Т.е. отсечниками изолированы сами компрессора? В техничке черным по белому - 8 компрессоров/2 контура.
Перегреете компрессора, будите их менять , друг за другом. Берите с 3 контурами. Один утопите , два останутся. Заодно и попрактикуетесь.
slavichek
21.9.2015, 17:55
Цитата(bobir @ 21.9.2015, 17:06)

Перегреете компрессора, будите их менять , друг за другом. Берите с 3 контурами. Один утопите , два останутся. Заодно и попрактикуетесь.
Вот соглашусь)
В ремонтопригодности спиральник лучше. Винт так просто не поменяешь. Но 3 контура никто не предлагает.
И так понимаю, что однозначного ответа по поводу того, какой чиллер будет оптимальным решением нет? Винт надежнее, но спиральник более ремонтопригоднее и дешевле.
И еще один вопрос: с винтом идет кожухотрубный испаритель, со спиралью микроканальный. Все плюсы по надежности за винтом, но спираль все равно дешевле...
Можно только привести цитату: "
Не гонялся бы, ты, поп, за дешевизною..." (А. С. Пушкин, если кто не знает

)
Не микроканальный а ППТО.
Спирали как и J & E Hall тянут спокойно 15%
Скроллы - нищеброд стайл. Если чтото горит, всё масло в контуре нах. Выпаивать геморой.
Винты можно перебирать прям на объекте. Убить их гораздо сложнее.
slavichek
22.9.2015, 15:26
Цитата(RusBuka @ 22.9.2015, 15:03)

Скроллы - нищеброд стайл. Если чтото горит, всё масло в контуре нах. Выпаивать геморой.
Винты можно перебирать прям на объекте. Убить их гораздо сложнее.
Вот этого ответа я и ждал))) Спасибо!
Дык, это ж классика! Это должны знать все...
Писали, ж, что при сгорании одного происходит цепная реакция. Лечение при этом только одно - полная промывка и полная замена масла в компрессорах, и то, как повезет... Может, и поздно...
Тогда полная промывка и замена ВСЕХ компрессоров в контуре.
А тут уже надо смотреть, что дешевле...
Удалось поэксплуатировать сезон четырехкомпрессорный (винтовые) моноблок с двумя контурами на 1200 кВт. Отзывы только положительные, очень живучая машинка. Стоит обращать внимание на:
1. Тонкие медные трубки - могут перетереться с плачевными последствиями.
2. Если ШУ прикручен к чиллеру, то на него передаются вибрации от рамы. Нужно чаще инспектировать и протягивать.
3. Неудобно мыть теплообменники, есть риск повреждения датчиков или трубок по неосторожности.
4. Много жрет.
5. Шумит и сосет мусор со всей округи.
Эксплуатировал чиллер Clint с выносным конденсатором. 8 спиральных компрессоров в двух контурах работали на ПУ и пару десятков фанкойлов. В принципе машиной был доволен, не считая косяков при монтаже, об этом не будем. Машина, правда, достаточно шумная. Система ротации работает буквально как часы, электронный ТРВ только радовал, не давал захлёбываться. Работала 2 сезона - вопросов нет.
По большей части спиральники не перебирают. Винтовые ремонтопригодны, но цена на комплектующие может быть до 50% стоимости нового компрессора + ремонт неквалифицированными специалистами- в итоге сомнительное мероприятие (не имея в штате постоянных сервисменов). Основное достоинство тандема из винтовых компрессоров- система позволяет варьировать в широких диапазонах производительность чиллера, легкий ремонт, точнее замена вышедшего из строя горшка. Потребность в чиллере на 600 кВт в каком месте? Бизнес центр, лаборотория, производство? Если оборудование с постоянной темпловой нагрузкой- то лучше винтовой компрессор.
RusBuka
23.11.2015, 13:27
Странная логика, а 12 компрессоров с переменной нагрузкой не справятся? Или винтари только 0-100%? минимум 3 ступени ( 25-35%) не рассматриваем, так как режимы работы на таких загрузках малоприменимы в работе на режимах 7-12. Если сами делаете агрегат можно сделать вообще переменную производительность, а не ступенчатую, благо прошивы и контроллеры это позволяют.
v-david
23.11.2015, 13:54
аккумулятор побольше и спим спокойно.
Какой емкости акамулятор нужен для 600 кВт? Каким образом самостоятельная сборка позволяет сделать бесступенчатую регулировку винтового или спирального компрессора? сказочники...
v-david
23.11.2015, 18:18
Vi регулирование тоже сказочники придумали? почитайте литературку, pls, а то создается впечатление, что Вы туда лет 15 не заглядывали.
Не слышал про Vi регулирование, поиск результатов не дал. В двух словах опишите принцип.
v-david
23.11.2015, 22:18
Принцип очень простой, в гугле набираем "Битцер, Vi регулирование", смотрим, радуемся.
В какой области это можно использовать? Нашел поршневые и винтовые компрессоры- COP = 1,22- 2,36... Дорогое и неэкономичное оборудование. Подавляющее большинство спиральников давно имеют COP 3,5. Без масленые турбокомпрессоры вообще 6,5 и регулировку от 75 до 100%.
Ну я даже не знаю, что сказать... все-таки надеюсь, что чел троллит...
RusBuka
30.11.2015, 12:38
" Взрыв из прошлого"(с)
Нужно исходить из места эксплуатации. Грамотных специалистов способных обслуживать винтовые компрессора можно на пальцах пересчитать. На спиральных могут многие обслуживать. В случае выхода из строя компрессора ремонт соответственно дешевле. Разницы нет на каких компрессорах сделано, важно кто их производитель. Мы за 7 лет произвели тысячи чиллеров в разных вариантах и особой разницы не увидили кроме цены. Сейчас у нас как раз запрос на чиллер и человек хочет именно на 8 спиральных, а не на одном винтовом.
Вот как раз на оборот всё. 8 спиральников это как яйца все в одном лукошке. Горит один страдают всё.
Цитата(megaden @ 4.2.2016, 20:30)

Мы за 7 лет произвели тысячи чиллеров
хотьпоржал. Производитель! Яви места установки. Ну если совсем по фене, то так: " Харе дурку гнать, на базаре комисарь, здесь лохов сладких нет"
Цитата(RusBuka @ 4.2.2016, 21:24)

Вот как раз на оборот всё. 8 спиральников это как яйца все в одном лукошке. Горит один страдают всё.
Это как это у вас от одного все страдают? Здесь вся прелесть, что один умер, остальные тянут пока поменяют этот. Можно даже на рабочей машине заменить.
Цитата(v-david @ 4.2.2016, 21:48)

хотьпоржал. Производитель! Яви места установки. Ну если совсем по фене, то так: " Харе дурку гнать, на базаре комисарь, здесь лохов сладких нет"
С головой все в порядке или ты местный клоун?
1. Хамить не надо. Цитата(megaden @ 4.2.2016, 22:30)

Нужно исходить из места эксплуатации. Грамотных специалистов способных обслуживать винтовые компрессора можно на пальцах пересчитать. На спиральных могут многие обслуживать. В случае выхода из строя компрессора ремонт соответственно дешевле. Разницы нет на каких компрессорах сделано, важно кто их производитель. Мы за 7 лет произвели тысячи чиллеров в разных вариантах и особой разницы не увидили кроме цены. Сейчас у нас как раз запрос на чиллер и человек хочет именно на 8 спиральных, а не на одном винтовом.
2. Далеки Вы от реального положения дел. Хотя, о Вашей квалификации говорит выделенное (в чем разница в обслуживании чиллера на винте и на спиральниках?).
Цитата(megaden @ 5.2.2016, 17:32)

Это как это у вас от одного все страдают? Здесь вся прелесть, что один умер, остальные тянут пока поменяют этот. Можно даже на рабочей машине заменить.
3. Прелесть в том, что после сгорания одного начинается цепная реакция. Это действительно прелесть.
Цитата(SSA @ 5.2.2016, 18:07)

1. Хамить не надо.
2. Далеки Вы от реального положения дел. Хотя, о Вашей квалификации говорит выделенное (в чем разница в обслуживании чиллера на винте и на спиральниках?).
3. Прелесть в том, что после сгорания одного начинается цепная реакция. Это действительно прелесть.
1. Где?
2. Моей квалификации хватит открыть академию если что. Вы просто не знаете кто я, по этому так говорите. Возможно вам стоит ее повысить раз вы не знаете в чем разница в обслуживании винтов и спиральных. Это все равно что ремонтника жигулей поставить на ремонт мерседеса.
3. Вот с этим пожалуйста попобдробнее, а то мы тут всем офисом с трудом сдерживаем улыбки. Интересно услышать ваш взгляд на то, как могут компрессора сгорать по цепной реакции
А мне интересно как на ходу менять
колеса компрессоры. Вы не скупитесь на роталоки?
И это… вы просто не знаете с кем спорите
Цитата(megaden @ 4.2.2016, 19:30)

Мы за 7 лет произвели тысячи чиллеров в разных вариантах и особой разницы не увидили кроме цены.
"тысячи" во множественном числе - пусть будет минимум, 2000.
2000:7 = 286 чиллеров в год (это ежели равномерное распределение принимаем для прикидки).
Российского производителя, чтоб семь лет по чиллеру в день выпускал я не знаю, не местный. Возможно представляете кого то на рынке?
Те же семь лет назад в России продавалось 1500 чиллеров в год. Цифирку для прикидки взял отсюда:
Рынок чиллеров 2009г.Нехилая у вас долька рынка выходит.
"Гульчатай, открой личико"(с)
Цитата(megaden @ 5.2.2016, 20:34)

3. Вот с этим пожалуйста попобдробнее, а то мы тут всем офисом с трудом сдерживаем улыбки. Интересно услышать ваш взгляд на то, как могут компрессора сгорать по цепной реакции

Ну, извините, Вам в офисах виднее, чем другим "в поле".
Цитата(megaden @ 5.2.2016, 20:34)

2. Моей квалификации хватит открыть академию если что. Вы просто не знаете кто я, по этому так говорите. Возможно вам стоит ее повысить раз вы не знаете в чем разница в обслуживании винтов и спиральных. Это все равно что ремонтника жигулей поставить на ремонт мерседеса.
У Вас брата (в Москве) на холод-консультанте нет?

А то прям один в один Frigotech... Все знаете,все умеете, везде побывали...
Цитата(DDAVID @ 6.2.2016, 0:10)

А мне интересно как на ходу менять
колеса компрессоры. Вы не скупитесь на роталоки?
И это… вы просто не знаете с кем спорите

Роталоки не ставят только на импортных, а потом геморой с заменой компрессора выливающийся в в долгий простой. Мы это понимаем и замена компрессора на наших машинах занимает пол часа и соостветствено без остановки если их там несколько.
Цитата(Гена @ 6.2.2016, 2:34)

"тысячи" во множественном числе - пусть будет минимум, 2000.
2000:7 = 286 чиллеров в год (это ежели равномерное распределение принимаем для прикидки).
Российского производителя, чтоб семь лет по чиллеру в день выпускал я не знаю, не местный. Возможно представляете кого то на рынке?
Те же семь лет назад в России продавалось 1500 чиллеров в год. Цифирку для прикидки взял отсюда:
Рынок чиллеров 2009г.Нехилая у вас долька рынка выходит.
"Гульчатай, открой личико"(с)
Семь лет назад да, продавалось примерно столько, хотя эта статистика высосана из пальца и просто наугад цифра. Здесь не учитывается российская реальность, что больше половины идет мимо кассы и вообще от куда они могли взять эту цифру? Заехали ко всем производителям и посмотрели бухгалтерию? Никто не сдает в налоговую сколько он продал чиллеров. Туда попадают только цифры и все. По этому считаю эту статью просто мусором для раскрутки сайта.
Под нашей маркой вышло за 7 лет 1200 чиллеров. Также мы делали еще под маркой других производителей, потому что они были прописаны в проекте, но заказывать у них не хотели. Я не буду называть имена, так как это будет неприлично. Также я уверен, что многие срывали наши шильды и клепали свои прикидываясь производителями. Крупные игроки рынка холода заказывают у нас, хотя сами делают. Причину я не знаю, видимо у них проблема с корпусами.
megaden, Вы извините, но после того, что Вы ранее опубликовали Вам мало кто поверит. Поймите, здесь как это не странно общаются реально работающие люди и в реальном секторе. Мне неведомы конечные цели Ваших публикаций, но кажется лучшей площадкой для Вас будет не форум технарей, а нечто другое, авито хотя бы. Пользы для других от Вас, извините, здесь никакой. Чем реально Вы можете поделиться с техническим сообществом? Не вижу.
Да, и не обижайтесь, наверное надо было бы все таки как-то более адаптивно к тематике форума общаться. И кстати ни у кого из реально работающих нет и не может быть проблем с корпусами, Вы просто не в теме. В свое время, когда был строительный бум, многие предприятия закупили оборудование для вентилируемых фасадов. Они корпуса делают за копейки. Надо только выбрать, кто качественней, вот это проблема.
Цитата(v-david @ 8.2.2016, 14:34)

megaden, Вы извините, но после того, что Вы ранее опубликовали Вам мало кто поверит. Поймите, здесь как это не странно общаются реально работающие люди и в реальном секторе. Мне неведомы конечные цели Ваших публикаций, но кажется лучшей площадкой для Вас будет не форум технарей, а нечто другое, авито хотя бы. Пользы для других от Вас, извините, здесь никакой. Чем реально Вы можете поделиться с техническим сообществом? Не вижу.
Да, и не обижайтесь, наверное надо было бы все таки как-то более адаптивно к тематике форума общаться. И кстати ни у кого из реально работающих нет и не может быть проблем с корпусами, Вы просто не в теме. В свое время, когда был строительный бум, многие предприятия закупили оборудование для вентилируемых фасадов. Они корпуса делают за копейки. Надо только выбрать, кто качественней, вот это проблема.
Я опираюсь на опыт работы в сфере холодильного оборудования с 2003 года в должности генерального директора, а с 2009 года владельца не гаражного производства. Проблема с корпусами есть у всех. Потому что помимо оборудования, нужно еще и людей. Это может потянуть только серьезная компания, какой является моя. Качественные корпуса требуют первоначальных вложений от 30 млн. рублей сегодня. Да, можно конечно с ножницами вырезать и об коленку согнуть, но это будет качественно? Нет. У нас есть лазерное оборудование, гибочное с чпу, пневмоинструмент профессиональный. По этому мы можем делать быстро, качественно и недорого. Это только с виду кажется что там сделать коробку. Но это совсем не так. Нужно учитывать расположение элементов, крепления итд. Это может только тандем конструктора и инженера. Это мы тоже имеем. По этому к нам и обращаются даже крупные монстры холода.
А на форуме я много чего могу сказать и дать людям, так как мой опыт в проектировании и производстве мало кто имеет тут. Для многих бытовых холодильщиков многие мои высказывания покажутся бредом и это нормально изза недостатка образования и самоучения. Я это встречаю сплошь и рядом среди сотрудников сервисной службы моей. Но все они уже поняли, что я бред не говорю, а просто делают и удивляются, что оказывается то в их голове знания которые они получили также как получили те, кто утверждал, что земля плоская.
Skaramush
8.2.2016, 18:00
И эта закрыта по той же причине и на то же время. На счёт "три" будет бан.
...Просмотрел ещё одну тему и "три" получилось. Пользователь, который самый умный генеральный директор получает трое суток на осознание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.