Добрый день, стал вопрос о периодичности проведения проверок работы систем вентиляции в производственном цехе (машиносборочный сцех).
Нашел только вот такую литературу:
Цитата
МУ 4425-87 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
(Выдержки)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.7. Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:
а) В помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса опасности-1 раз в месяц.
б) Системы местной вытяжки и местной приточной вентиляции-1 раз в год
в) Системы общеобменной вентиляции механической вентиляции-1раз в 3 года
Контроль за соблюдением периодичности проверки должен осуществляться санэпидемстанциями.
В случае реконструкции вентиляционных систем, после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помнщения проверка должна осуществлятся сразу после реконструкции независимо от сроков контроля.
Документ 87-го года рождения. Подскажите, пожалуйста, единственный ли на данный момент это документ, на которой я могу ссылаться. Или же есть новая (старая) версия.
Просто старожили утверждают, что проверка проводится раз в 2 года согласно как-го то НВЭ, но точного названия документа (как и его самого) предоставить не могут.
Получается верить на слово не могу, но и проверку вместо 2-х лет делать каждый год не хочется.
zaharov63
23.9.2015, 12:43
Ну что тут сказать... Во многих темах такие вопросы обсуждались.. Можете поискать. Например
на этой страничкеТак как мнения не всегда совпадали. приведу исключительно свое.
Во-первых, в зависимости от назначения и специфики поищите ведомственные документы.
Плюс СанПиНы. В нашем (РБ) указано не реже, чем раз в три года.
Во-вторых, приведенный пункт их МУ не означает, что следует принимать данную периодичность именно для инструментальных испытаний самих вентсистем.
Спасибо, буду разбираться дальше. Очень помогли.
zaharov63!
Валерий! Задам Вам вопрос тут если не возражаете.
Вы ведь работаете в Белоруссии? Подскажите, если в курсе.
Я так понимаю, у нас в Белоруссии Методические указания МУ 4425-87 "Санитарно гигиенический контроль сист вентиляции " не действуют?.
Отменены с введением Санитарных норм и правил 2.2.1.13-5-2006 "Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий" введенным постановлением№40 главного государственного санитарного врача РБ.
Но в этих нормах о порядке проведения сан-гигиен. контроля практически ничего нет (только, то, что объем испытаний согласуется с санитарами, если не ошибаюсь).
Я прав? Или есть другой нормативный документ, регламентирующий порядок санитарно гигиенического контроля вентиляции?
У нас предприятие черной металлургии. РБ.
С уважением!
Алексей.
zaharov63
24.9.2015, 11:28
Я уже отошел от этих дел (эксплуатация), поэтому боюсь дезинформировать. Так часто все меняют в новой истории.
Видел такое:
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» Пост. 29.12.2012 № 215
в нем, кроме раз в 3 года, есть:
44. Эффективность работы систем вентиляции должна подтверждаться лабораторным контролем.
Инструкция № 2.2.10.13-86-2005 «Организация взаимодействия промышленных санитарных лабораторий с органами и учреждениями государственного санитарного надзора»
МУ 24-0101 «Санитарно-гигиенический контроль воздуха рабочей зоны, организация и проведение мониторинга качества воздушной среды на предприятиях машиностроительной про-мышленности»
Но там в основном о контроле, периодичности и согласованиях в части мониторинга состояния воздуха на рабочих местах.
Но ведь это (мониторинг, вернее его результаты) и является основой для оценки эффективности вентиляции. Если будут превышения, в любом случае нужно определить причину, разработать мероприятия, выполнить их и проверить результат. Определение причины - самый важный этап. Они могут быть разные, одна или несколько, и не обязательно связанные с вентиляцией.
Действуют или нет МУ не очень-то и принципиально, потому что мониторинг проводят на основании других документов и при превышениях реагировать все-равно нужно. А если нет превышений, то можно и раз в 3 года делать инструментальные испытания вентсистем. Так как не оснований.
Если есть необходимость, уточняйте это (свой вопрос) у первоисточника - в органах госсаннадзора. Вообще-то, ответственный за эксплуатацию вентсистем должен иметь рабочие отношения с курирующим предприятие санврачом. Образно - должен быть его телефон в записной книжке.
Все "сугубо личное мнение".
dragonspb
24.9.2015, 16:27
Вот,
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
(с изменениями на 2 июля 2013 года)
Документ с изменениями, внесенными:
Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.07.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 163 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ).
9. В проектной документации лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, должны быть предусмотрены:
1) возможность безопасной эксплуатации проектируемого здания или сооружения и требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию, при проведении которых отсутствует угроза нарушения безопасности строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения или недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей;
2) минимальная периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния строительных конструкций, основания, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения здания или сооружения и (или) необходимость проведения мониторинга компонентов окружающей среды, состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения;
Валерий спасибо за "сугубо личное мнение". У меня в данный момент интерес скорее теоретический. Просто упоминаемые мной нормы от 2006 года отменяют несколько нормативных документов, в том числе и методические указания. А по сути о порядке проведения контроля вентиляции ни слова (кроме требования согласования порядка с санитарами). Я и подумал, может есть еще какой документ, что я упустил. Вы правы, сейчас все меняется быстро. По поводу уточнения у первоисточника (санитаров) - ловлю себя на мысли, что ИМ не охота задавать лишних вопросов.
С уважением. Алексей.
zaharov63
25.9.2015, 9:21
Все нормы, указания, рекомендации и прочее так или иначе между собой пересекаются. Практически все, что есть (было) в МУ 4425-87 отражено в других, действующих документах. Да, получается разбросанно и это плохо и неудобно для нас. Но не означает, что за 30 пет поменялось что-то в принципе. В практическом смысле цели, состав работ и методы в эксплуатации вентиляции на промпредприятиях остаются такими же. Документация, система ППР, контроль параметров воздуха и ПДВ, отдельное внимание к ГОУ, реконструкции, мероприятия, графики, чистки, работа со всевозможными контролерами... Кстати, строгость и принципиальность последних на мой взгляд поубавилась.
Из всех положений МУ 4425-87 важным считаю пункт 3.2. и самое главное в нем:
Если величины указанных параметров находятся в пределах требований санитарных (указанных выше) норм и ГОСТа, то вентиляция данного производственного помещения в условиях существующего режима работы технологического оборудования может быть признана эффективной;
На этом основании я спокойно снимал вопросы о каких-то не соответствиях в производительности вентсистем проектным данным. Вот это положение хотелось бы увидеть в новых нормативах. Но если нет обратного, кто нам мешает эффективность вентиляции оценивать по-прежнему.
Кстати - аналогия. Эффективность ГОУ оценивается в первую очередь не по степени очистки, а по непревышению фактического выброса нормируемому.
И очень важно - представителю вентслужбы обязательно участвовать в замерах параметров, и особенно ПДК и ПДВ. Как минимум присутствовать. Лучше весь порядок проведения расписать и утвердить. Мы имели право даже отменить замеры санитарной лабораторией на каких-то рабочих местах или источниках выбросов по определенным причинам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.