Полная версия этой страницы:
перегорел варистор
Прошу помощи у специалистов. Суть в следующем: на объекте установлены приточно-вытяжные установки (2шт) с двумя электромоторами в каждой, со встроенными системами управления скоростью вращения. Произвели запуск, поставили на обкатку на 72 часа.
На третий день одна установка показала аварию. Разобрали. Сгорел один мотор. Отправили в сервис, откуда дали ответ, что сгорел варистор и вся плата управления в моторе. Дали заключение о перенапряжении. Но второй мотор и два других мотора в другой установке целы. Электрики утверждают, что перенапряжение не могло быть, однозначно. Сервис данный случай не признаёт гарантией. Вопрос в следующем: может ли варистор выйти из стоя, по другим причинам? почему целы другие вентиляторы или продавцы лукавят?
Kotlovoy
23.9.2015, 12:51
Как волосок, приклееный к двери, показывает, что кто-то входил, так и варистор указывает, что было превышение. Электрики тут вообще не авторитет, превышение могло быть в виде короткого импульса, на который даже лампочки не среагируют, однако его энергия может превышать поглощающую способность варистора, его просто пробило и он сгорел. А в других устройствах справился с задачей. Подобные импульсы могуть распостраняться по сетям при коммутациях больших индуктивных нагрузок.
Другое дело - почему на сгоревший варистор не среагировал предохранитель? Он должен был перегореть и предотвратить сгорание платы управления. Но это уже вопрос к изготовителю.
Доказать что-либо будет сложно, зависит от чисто человеческого фактора и благорасположения изготовителя.
по поводу предохранителя нет в заключении ни слова. но узнаю. спасибо за ответ. приложу фото, может кому нибудь поможет сделать выводы.
варистор и предохранитель это пожарная защита, а не защита прибора. зарубите себе это на всех местах. а причин м.б. несколько. начиная от несоответствия напряжения питания и кончая дефектным варистором. ищите признаки перенапряжения, плохих контактов и т.п.
Цитата(LordN @ 24.9.2015, 1:29)

варистор и предохранитель это пожарная защита, а не защита прибора. зарубите себе это на всех местах.
Ну не надо так категорично то.
Те же варисторы зачастую ставят именно как защиту полупроводников. И совсем таки не от пожара... Да и предохранители тоже. Не зря же в некоторых случаях оговаривают их быстродействие. Притом, что от пожара в тех же местах и обычного автомата достаточно.
+1. Очень часто изготовители не хотят себя особо утруждать и удорожать продукцию (+это выгодно им, сгорело изделие - покупай новое!) и ставят в качестве защиты ТОЛЬКО варистор. По данному случаю: видно что сгорел процессор и ещё куча "дискретки". А это значит что был не короткий пик (токовый удар), ибо в таком случае достаётся именно варистору; а либо довольно плавное и длительное перенапряжение (несколько периодов), либо проблемы возникли в самой плате и она сама себя убила (бывает и такое, пробьёт где-нибудь во входных цепях и фазное напряжение попадает прямиком на плату)...
Прочитал все высказывания, спс. Тогда еще вопрос, а возможно ли при проведении тщательной экспертизы выяснить причину выхода варистора из строя? Т.е. осмотр и прозвонка САМОЙ платы. Есть еще фото.
Цитата(SVKan @ 24.9.2015, 8:50)

Ну не надо так категорично то.
Те же варисторы зачастую ставят именно как защиту полупроводников. И совсем таки не от пожара... Да и предохранители тоже. Не зря же в некоторых случаях оговаривают их быстродействие. Притом, что от пожара в тех же местах и обычного автомата достаточно.
Kotlovoy
24.9.2015, 20:39
Цитата(ИнСи @ 24.9.2015, 17:41)

выяснить причину выхода варистора из строя? Т.е. осмотр и прозвонка САМОЙ платы. Есть еще фото.
Вам же уже написали, что у выхода из строя варистора может быть только одна причина - превышение напряжения. Если никто его не поливал кислотой, не воздействовал механически и т.п.
Во всяком случае, я никогда не сталкивался с иными причинами, и не слышал о таком.
Поэтому искать причины в плате, на мой взгляд, бесполезно, не сама же она повысила собственное напряжение питания. Причина извне.
как вариант, пробой диодов моста и возврат постоянки на варистор. источник - движок в генераторном режиме.
Zalik027
25.9.2015, 15:00
Делаете заказ из магазинов если доверяете российским магазинам, если нет обратитесь к иностранным, я тоже так делал, хотя у меня были проблемы связанны с обменниками. Я довольно долго искал магазин от куда я мог бы заказать, но были проблемы связанны с тем, что они не принимали рубль. Меня пришлось долго искать источник где можно было поменять деньги на Вмз. Об этом
сайте я очень много читал. Я наконец то заказал свои варисторы. Если вам интересно (так как это не реклама я не опубликую ссылка сайта) пишите в личку.
Kotlovoy
25.9.2015, 15:05
Такое трудно вообразить. При пробое диодов по сети будет короткое.
вообразить легко. диоды пробивает, для переменки короткое - автомат рубит - движок на выбеге генерирует достаточно для того чтоб выпалить все
Kotlovoy
25.9.2015, 18:31
А пробитые диоды не зашунтируют заодно и варистор?
смотря как пробиты. если в одном плече, то да, но тогда постоянка к варистору не придёт.
Kotlovoy
25.9.2015, 19:09
Понятно, что все эти построения чисто умозрительны, поскольку не объясняют всех наблюдаемых эффектов. Например, вырванный из контроллера клок. Или обгоревший вывод балластного резистора.
В отличие от молнии. Эх, и повидал же я следов ее работы! Нюхом чую - не обошлось здесь без нее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.