Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрокалорифер 5-ст. управление Pixel
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
YkyrblLLl
доброго времяни суток!
я тут новенький, поэтому прошу простить если создал тему в не положенном месте


Стоит задача собрать шкаф автоматики для питочной системы вентеляции с электро-калорифером(5 сутпеней)
В планах собрать ЩА под управлением Pixel c модулем расширения Dout
в SMConstr есть возможность собрать такую прошивку...
в связи с вышеперечисленным возникает несколько вопросов:

1 На сколько плавно получится регулировать температуру приточной системы подключая ступени поочередно пускателями по сигналу от контроллера?

2 В документации на калорифер упоминается датчик перегрева, правильно ли я понимаю что ставиться он в разрыв управляющей цепи, и что таким датчиком нужно оснащать каждую ступень?

3 предположим что для рабочей t-канала хватает работы 2 ступеней соответственно некоторые ступени не будут работать и в следствии чего обмерзание, конденсат? как бороться что делать?или я что то не правильно понимаю?

возможно что какие то подводные камни в данный момент я упустил из виду, и найдеться добрый коллега, который опираясь на опыт поможет советом и предостережот от возможных ошибок разработки ЩУ(буду благодарен)


PS за ранее благодарен!
SergeyTs
Добрый вечер,

А какая мощность калорифера в А или кВт?
Зачем 5-ть ступеней?
Почему не хотите регулировать плавно?
Cryos
Я бы на Вашем месте подумал про мощные симисторы вместо пускателей. Судя по тому, что Вы не совсем уместно применяете слово "прошивка", Вы знаете, что это такое. По крайней мере на одной из ступеней. Это позволит на этой ступени реализовать практически любой закон регулирования вплоть до ПИД. Алгоритм управления остальными ступенями должен предусматривать их включение при работе регулируюшей ступени заданное время на максимуме без достижения заданной температуры и, соответственно. отключение при работе на минимуме (0), без снятия перегрева. Временные промежутки не помню уже какие делали, они зависят от мощности ступеней, размеров калорифера. Регулирование - плавное.
Датчики перегрева ставят 2 шт, на этом лучше не экономить, пожар дороже. Причем один в цепь управления, как Вы пишите, а второй/ые в силовые цепи калорифера или управления пускателей (кстати, дешевые пускатели сами имеют свойство иногда зависать). Вы же наверняка знаете, контроллеры иногда начинают думать о чем-то своем, виснут или начинают подмигивать всем, что есть. Докажи потом, что пожар - следствие такого сбоя. Если мне не изменяет память эти датчики (термостаты) бывают с ручным возвратом. То есть после критического перегрева калорифер не включится, пока пальчиком не поковыряешь. А значит волей-неволей не осмотришь установку.
Про конденсат и обмерзание или Вы, или я чего-то, видимо, не понимаем.
Удачи.
serge197a
Семисторы или ТТ ставить не целесообразно на все нагреватели.
Для экономии места, денег и сокращения теплоотвода удобнее ставить ТТР только на одну группу нагревателей, а остальные подключать пускателями.
т.е. к примеру 1 и 2 нагреватели включаются ступенчато, а группа 3 включатся через ТТР с пид регулятором.
Kotlovoy
Цитата(Cryos @ 26.9.2015, 7:06) *
а второй/ые в силовые цепи калорифера или управления пускателей (кстати, дешевые пускатели сами имеют свойство иногда зависать).

Вот-вот, именно в силовые!
Раз приходим утром на работу, открываем входную дверь, а за порогом - потеки расплавленной и обгоревшей пластмассы. В тепловой завесе пускатель залип. Хорошо, кругом один голый бетон, гореть нечему. Потом сажу соскребали со стен и потолка в вестибюле. Странно, что ни пожарка не сработала, ни охрана сквозь стеклянные двери не заметила пожара.
Вот только бывают ли термопредохранители на такие токи? Чтобы непосредственно силовую цепь рвать,
Сергей Валерьевич
Цитата(Kotlovoy @ 26.9.2015, 11:38) *
Вот только бывают ли термопредохранители на такие токи? Чтобы непосредственно силовую цепь рвать,

в этом случае, обычно, ставят принудительное срабатывание автомата защиты на ступенях... типа мини контактора сбоку автомата, либо они уже встроены в них..ну и паралельно контакт контроля состояния автомата в систему автоматики... надеюсь дешевле пожара выйдет...
SergeyTs
Добрый день,

Контакторы, ступени - это 18 век.
Опасность пожара, залипание, механический износ и т.д. не говоря уже о заморочках по программированию переключения ступеней.

Сейчас есть семисторные регуляторы мощности до 720А (около 370 кВт) регулирую плавно от 0 ... 100%, цена таких регуляторов не дороже контакторов на аналогичную мощность, но в комплексе с учетом безопасности и удобства так вообще получается дешевле.
YkyrblLLl
какая мощность калорифера в А или кВт?
5*3.8кв

Зачем 5-ть ступеней?
не понял вопроса???так собран изготовителем)

Почему не хотите регулировать плавно?
хочу и даже очень!

Я бы на Вашем месте подумал про мощные симисторы вместо пускателей
симисторный блок продаеться отдельно, задача реализовать без доп оборудования
дополню всю истоию чтобы немного все встало на свои места
наша компания занимаеться вентеляцией и кондиционированием, я начинающий специалист, до меня работы по автоматике заказывались из вне, дак вот! есть человек который определяет\заказывает комплектность оборудования для обьектов, есть у него знакомые в везе(о чем чуть позже). по каталогу есть экалорифер с симисторным блоком управления и без него, когда я стал поднимать вопрос о том что нужен этот блок либо устройство ТРМ(незнаю пока одно и тоже это или нет по сути) он позвонил своему знакомому на что тот ответил что можно обойтись без него и выслал некую документацию где схематично было указанно что ЩА(заказанный у них для данного экалорифера) управляет каждой из ступеней в отдельности, исходя из чего на ум мне приходит только одно это включать ступенчато калорифер используя контакторы! Оговорюсь что в основе ЩА(так уж повелось в данной компании) будет использован контроллер Pixel.
может быть кто то посоветует другую логику реализации автоматизации калорифера)? у контроллера программируеться так называемый сухой контакт который может замыкать\разрывать цепь управления

PS правильно ли я понял что защита от перегрева служит не для того чтобы не сжеч тэны а для того чтобы эти тэны не создали угрожу пожара при слишком активной работе?

спасибо всем за проявленное внимание!
grenka
Цитата(YkyrblLLl @ 26.9.2015, 19:20) *
...я начинающий специалист, до меня работы по автоматике заказывались из вне, дак вот!....

Узнаю себя много лет назад. Только писал без ошибок. 17-ть ошибок разного типа в малюсеньком тексте, 17-ть!!!!!!!!
Судя по вопросам и непонимания встречных вопросов, советую продолжать покупать автоматику на стороне.
По сути. У Вас сраный калорифер на 19кВт, а вопросов на 300кВт. Объединяем все ступени в одну и садим на ТТС. В принципе даже контроллер не нужен, но если есть желание использовать контроллер, то велкам.
Пускатель один на 19кВт всё равно будет нужен т.к. ТТС регулирует две фазы, а третью транзитом пропускает на ТЭН.
Датчик перегрева сажается в разрыв этого пускателя. Датчик воспламенения на независимый расцепитель автомата ТЭН т.к. выше уже писали, пускатели могут залипать.
На контроллер можно завести фильтр, внешний пуск/стоп, ТК вентилятора и т.п.
Если хочется секса и давно его не было, то можно установить пять пускателей по 3,8кВт, протащить пять проводов до ТЭН, установить допмодуль для Пикселя и т.д.
YkyrblLLl
grenka большое спасибо!
хоть и пристыдили конечно порядочно...стыдно извиняюсь!горбатого наверно только могила исправит уже)
Kotlovoy
Цитата(grenka @ 27.9.2015, 16:28) *
Датчик воспламенения

Что за зверь? Это не то, что я думаю?
grenka
Просто так называю второй датчик высокой температуры.
Один обычно 55-60 градусов. Второй 115-130 градусов.
Нам в монтаже так проще между собой общаться smile.gif. А то раньше всегда путали: ручной взвод, автоматический и т.д. Придёт калорифер, а там все датчики с ручным взводом. Давно уже так решили называть.
Даже как то не задумываюсь об этом smile.gif.
Kotlovoy
А применяются в этом оборудовании датчики обдува? Я встречался с такими в разном оборудовании - сварочные аппараты, мощные тиристорные преобразователи. Грубо говоря, тепловое реле, через которое пропускается ток, достаточный для срабатывания, находящееся под струёй воздуха от вентилятора. Если обдув по какой-либо причине - встал вентилятор, закрыли жалюзи и т.п. прекратился, тепловое срабатывает, и всё отключает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.