Полная версия этой страницы: 
Будет ли работать схема?
  
 
  konstantin2013
  25.9.2015, 22:19
  
 
  Здравствуйте, дамы господа. Возник спор по поводу того, будет ли работать указанная схема отопления. Котел - 24 кВт, радиаторы - с нижним подключением, все подводки к радиаторам сделаны трубой Д=20 мм, необозначенные на схеме трубопроводы - Д=25 мм. Каждый радиатор имеет регулировочный кран на подключении прямой и обратной подачи теплоносителя. Непосредственный предмет спора - радиаторы, отстоящие от магистральных труб на 1,5 м: оппонент утверждает, что в них теплоноситель не пойдет из-за значительного гидравлического сопротивления, а я считаю, что система поддается регулировке радиаторными кранами и полностью работоспособна. Не могли бы вы помочь и выразить компетентное мнение по этому вопросу? Особенно буду благодарен за примеры (литература, пособия и проч.), которые позволят обосновать позицию, помимо "опыт показывает".
 
 
 
 
  Цитата
регулировочный кран
 что это в Вашем понимании ?
приведите конкретную модель
 
 
 
 
  konstantin2013
  25.9.2015, 22:35
  
 
  Прошу прощения, неправильно выразился.
Кран радиаторный прямой под шестигранник.
[url="http://www.webshop.kiev.ua/ekoplast/obj_2334.html[/url]
 
 
 
 
  Затекание это понятие из однотрубной системы, у Вас - двухтрубная. Совсем заблудились.
 
 
 
 
  Посчитал Вашу системку. Работать будет. Насос встроенный в котел при необходимом расходе и дельта Тэ20 сможет создать необходимый напор чтобы прокачать систему, даже приборы которые вас смущают.
Какой аргумент в споре - потери на подводящих участках труб к отоп. прибору в десятки раз меньше потерь на установленном регулировочном клапане ( при правильной его настройке).
В цифрах: суммарные линейные потери давления в м.п. трубе  на обвязке прибора в пом. №5 составят 120 Па, тогда как потери на арматуре этого прибора 3200 Па.
Суммарные линейные потери давления в м.п. трубе  на обвязке прибора в пом. №6 составят 250 Па, тогда как потери на арматуре этого прибора 3000 Па.
Относительно потерь давления на арматуре потери давления в нашем случае очень малы, а именно потери давления (гидравлическое сопротивление) определяет сколько и куда воды затечет. Вывод в данном случае следующий -длина подводящего участка трубы при установке арматуры с значительным гидр.сопротивлением  роли не играет, сколько куда воды затечет определит арматура на отоп. приборе при правильной ее настройке.
 
 
 
  konstantin2013
  25.9.2015, 23:47
  
 
  juzzi, jota, большое спасибо. Основываясь на представленной на форуме методике подбора диаметров труб для отопления, считал подобранные диаметры в схеме достаточными, гидравлическое сопротивление в трубопроводах было достаточно малым. А вот с определением гидравлического сопротивления на арматуре возникли сложности. juzzi, подскажите, в какой программе Вы выполнили расчет?
 
 
 
 
  konstantin2013, честно скажу что плохо Вы считали. 25-а труба от котла будет иметь линейные потери 450 па/м при расходе 1 м3/ч! Это очень плохо.
Я работаю в С.О., на этом форуме можно найти обсуждение работы в этой программе.
 
 
 
  konstantin2013
  25.9.2015, 23:58
  
 
  Еще большее спасибо за указанную ошибку. Возникает два вопроса:
 - какое гидравлическое сопротивление следует считать приемлимым? Мне казалось, что длина до первого разветвления (около 4 м) не критична, и несколько большее гидравлическое сопротивление допустимо. По моим данным, общая тепловая нагрузка 18,3 кВт, что соответствует 0,8 м3/ч теплоносителя при дельте 20 град. 
 - достаточно ли будет увеличить диаметр трубы до 32 мм до и после первого радиатора от котла (до разделения на 2 ветки), а остальные трубопроводы оставить без изменений?
 
 
 
 
  Что за мода ставить приборы "рандомом".  Первый радиатор совсем нельзя поставить после ответвления на 2 этаж? Не люблю за такое вольное размещение приборов программу audytor и подобные ей.
 
 
 
 
  shadow, дык у них на схеме такая разводка, аудитор тут не при чем.
 
 
 
 
  Цитата(juzzi @ 29.9.2015, 14:47) 

shadow, дык у них на схеме такая разводка, аудитор тут не при чем.
Дык программа разрешает воткнуть прибор в магистраль, потом по результатам расчета установит минимальную преднастройку дросселя терморегулятора, а если ее будет недостаточно начнет орать, что избыточное давление в циркуляционном кольце
 
 
 
 
 
  Если Вы про избыточное давление на 1-ом отоп. приборе, то просто следует поставить тот клапан который это избыточное давление сдроселлирует. Скорее всего возможностей клапана не хватает, это случается при маленьких регулируемых расходах.
 
 
 
 
  Цитата(juzzi @ 29.9.2015, 15:23) 

Если Вы про избыточное давление на 1-ом отоп. приборе, то просто следует поставить тот клапан который это избыточное давление сдроселлирует. Скорее всего возможностей клапана не хватает, это случается при маленьких регулируемых расходах.
Я именно об этом и говорю. Просто не нужно ставить радиатор в магистраль и не потребуется ставить специальный клапан.
 
 
 
 
 
  Цитата(shadow @ 29.9.2015, 14:02) 

Я именно об этом и говорю. Просто не нужно ставить радиатор в магистраль и не потребуется ставить специальный клапан.
Дык это по схеме так ребята наваяли, а я всего лишь эту схему в аудитор перегнал. Все вопросы к "проектантам" ))))
 
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.