Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
PGSW
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У меня возникла огромная проблема с расчетом (а вернее с руководством по этой теме). Я новичок в ВК и поэтому хочу услышать мнение специалистов, как считать. На рисунке, который вложен в данную тему изображено здание, по которому мне нужно сделать расчет для заполнения таблицы общих данных на чертежах водопровода и канализации (л/с, м3/ч, м3/сут). Это мотель в составе автозаправочного комплекса. Спрашиваю у руководства количество водопотребителей, отвечает, что водопотребители - это приборы. Задайте мне пожалуйста направление в расчетах.
UNikilai
СНИП вам в помощь, так же могу посоветовать скачать валтековскую программу, там есть этот расчет, а если количество людей не известно, то исходите из норм, т.е. на один унитаз такое-то количество, умножаем на количество унитазов и получаем общее число народу, которое может обслужить данное здание
PGSW
А где взять нормы по количеству народа на один унитаз к примеру? Какой документ это регламентирует?
fantomas_1954
Цитата(PGSW @ 26.9.2015, 16:38) *
А где взять нормы по количеству народа на один унитаз к примеру? Какой документ это регламентирует?

у зодчих спросите, это их норма
jinau
Цитата(PGSW @ 26.9.2015, 20:38) *

СП 44.13330.2011 "АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ" (Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87)
PGSW
Спасибо, что ответили на мой вопрос)) Я читаю нормы и сама уже пришла к пониманию как считать, но вот если считать по приложению 2 СНиПа, т.е. по приборам, то л/с и м3/ч я отлично себе нахожу, а как же мне суточный-то посчитать? Вот в этом вся моя проблема(( helpsmilie.gif
ViktoryVK
А как Вы считаете по приборам по Приложению 2 СНиП? Вы что просто умножаете кол-во приборов на соответствующие расходы? Суточный как раз проще всего считать, если по СНиП, то Приложение 3, но потребителей все же вычислите, или настаивайте на их выдаче Архами. Считая по СНиП, Вам никак без потребителей не обойтись.
PGSW
У меня вообще ситуация "я-начальник, ты-дурак" unsure.gif Я уже вторую неделю доказываю, что для расчета нужны водопотребители, а именно люди, точнее их численность. А также доказываю, что нужно по приложению 3 считать. Но по прил. 2 я считаю также с вероятностью, только беру секундный и часовой расход за максимальный и т.д. Я знаю, что это не правильно, но тут уже такое ощущение, что нужно подобрать вариант, который понравится(((( Уже сил просто нету.
PGSW
Вот еще вопрос: Если считать по прил. 3, то третий этаж я считаю по пункту "Административные здания", второй как "Гостиница с душами в 75% номеров", а на первом этаже столовую по блюдам рассчитала, а Сауну, общие души и туалеты и бытовку столовой под какие пункты подогнать?
ViktoryVK
Я сауну считаю как бани с приемом оздоровительных процедур,плюс душевые по одновременному действию еще суммирую для секундного расхода. Общественные туалеты - если торговый центр (типа Меги) - число посетителей надо знать и беру по норме как стадионы и спортзалы (для зрителей).Если не крупные торговые здания, с небольшой проходимостью, то дополнительно не считаю. Бытовое помещение столовой уже учтено в норме расходов по столовой, прочтите внимательно Примечание к Приложению 3.

По поводу отсутствия данных по потребителям - просто бич какой-то последнее время, особенно страдает раздел ТХ многофункциональных центров - ничего не добьешься. Приходится или самим вникать в ТХ нормы по мере наличия времени, или по сто раз пересчитывать... Мода какая то на проектирование, где проектировщик ВК должен еще и сбором данных сам для себя заниматься. Еще и раздражаются, что это типа вам много так всего подавай...
chea
С исходными данными проблемы, придумывать их сами себе уже настропалились))
Возьмите количество посадочных мест в мотеле, умножьте "на всякий случай" на 2 (как-будто только на ночь, или на день, т.е. на 12 ч) - вот вам суточное количество жильцов.
В сауне могут быть и посторонние, возьмите пропускную способность (сколько она за раз вместит), и так четыре раза в сутки (по три часа попариться).
Это совсем уж навскидку при безвыходной ситуации, а что делать. Если опасаетесь, что не хватит воды, примите еще сколько-нибудь процентов (10-15), нормы ведь все-равно взяты с запасом.
А вообще в гостиницах, особенно новых пансиончиках. часто воды и не хватает, и каналья забита, но работают же и плату взимают исправно)))
Nasosnik25
Цитата(ViktoryVK @ 28.9.2015, 11:58) *
Я сауну считаю как бани с приемом оздоровительных процедур,плюс душевые по одновременному действию еще суммирую для секундного расхода.

Какое водопотребление в сауне? Воды на каменку плеснуть? Расход на сауну это расход на душевые, ну или еще если купель есть. Для бани приличный такой расход на посетителя в нормативке.
chea
Цитата
Какое водопотребление в сауне?

Ну да, верно. Тогда значит просто число душевых сеток, и принять сколько часов они работают в сутки (например, 3)???
Nasosnik25
Цитата(chea @ 29.9.2015, 12:53) *
Ну да, верно. Тогда значит просто число душевых сеток, и принять сколько часов они работают в сутки (например, 3)???

Рассчет по потребителям + душевые сетки отдельно на 100% (но только для фитнеса-сауны, не душевые при комнатах для проживания).

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=98428
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.