McGregor1986
28.9.2015, 20:30
Установленное оборудование: 4 насоса технологических (в работе 1 насос постоянно, 3 в резерве. Каждые 24 часа насос останавливается и берется в работу другой насос), 2 дренажных насоса (1 насос автоматически откачивает случайные воды с дренажного приямка, второй пускается машинистом при необходимости).
Машинист контролирует нагрузку на эл.двигателе (установлены простые амперметры), уровень воды в резервуаре (установлен поплавок с тросиком и на доске краской уровень написан), температуру подшипников на насосе и эл.двигателе (в конструкции есть отверстия для простого стеклянного термометра), вибрацию на насосных агрегатах (контролирует на ощупь) - если уровень растет или падает в приемном резервуаре регулирует его с помощью напорной электрифицированной задвижки (колебание уровня нечастое явление даже редкость но бывает); если идет превышение температуры, нагрузки на эл.двигателе, появляется вибрация - машинист сообщает на ЦДП (центральный диспетчерский пункт удален от насосной на 150м) приходят слесаря останавливают насосный агрегат запускают резервный.
Задача такова есть насосная станция (про нее написал выше)которая обслуживается машинистом (4 машиниста работают посменно)-руководство поставило задачу оптимизировать машинистов за счет автоматизации /удаленного контроля параметров работы насосной станции с минимальными затратами. для реализации этого всего дали представителей КИПиА и представителей группы внедрения АСУТП.
Данным представителям объяснил, что необходимо продублировать амперметры установленные на насосной станции цифровыми амперметрами на ЦДП (без сигнализации). Предусмотреть управление электрифицированными задвижками с ЦДП (на данный момент ключи управления на насосной станции). Уровень воды контролировать с помощью современного уровнемера в выносом показаний на ЦДП, при минимально допустимом уровне или максимально допустимом уровне срабатывала звуковая и световая сигнализация и дежурный который там находиться мог прикрыть или открыть напорную задвижку - то есть отрегулировать уровень в резервуаре. По температуре подшипников установить датчики и вынести показания на ЦДП, предусмотреть звуковую и световую сигнализацию при повышении температуры. Установить датчики вибрации и вынести показания на ЦДП предусмотреть сигнализацию. Для контроля и откачки случайных вод с дренажного приямка установить сигнализатор уровня жидкости с электродами - при замыкании первого электрода запускался первый дренаж, при замыкании второго запускался второй дренаж, при замыкании третьего на ЦДП сработала звуковая и световая сигнализация. Продублировать индикацию «Работа», «Резерв», «Ремонт» на щите ЦДП (на данный момент индикация стоит на щите управления на насосной станции).
Расстояние от насосной станции до ЦДП 150 м. НА ЦДП есть шиты КИПиА с разными показаниями (в основном расходы и давления с других станций и куча звуковой и световой сигнализации)
Представители выслушали им все понятно от них требуется проработать возможность реализовать это собственными силами без привлечения подрядных организаций. Если нет возможности подготовить техзадание на проектирование ну и в дальнейшем кто будет это делать.
По истечению некоторого времени представителей КИПиА и представителей группы внедрения АСУТП говорят тут надо делать автоматическое регулирование уровня в приемном резервуаре с возможностью вмешиваться оператора дистанционно (это на мой взгляд не надо уровень держится практически стабильно), делать возможность принудительного пуска дренажных насосов с ЦДП (хотя такая электродная система по пуску дренажных насосов стоит давно у нас на других станциях , сбоев не замечено), разрабатывать scada, делать дистанционный пуск основных насосных агрегатов, ну и еще много чего хотят.
Я когда то давно закончил институт по профессии "автоматизация производственных процессов" но по профессии не довелось работать. И поэтому кажется мне что "товарищи" с КИПиА и АСУТП просто усложняют то что от них требуется и плавно перекидывают это все на подрядчиков, а это уже другие деньги и процедура выделения денег.
Подскажите то что выделено жирным легко реализовать? Или все же надо заморачиваться на автоматическом регулировании, разработки СКАДО.
Извините если не там создал тему.
И за много букв!
А в чём проблема то? Пишите подробное техзадание и всё.
McGregor1986
28.9.2015, 21:45
Проблема в том что если наши будут делать своими силами нехитрую рабочую систему которую я описал то нам только дать заявку на покупку приборов (есть определённые уже договора на поставку, проще получить деньги). Если делать ненужные вещи (усложнять систему дистанционного контроля) то соответственно бюджет будит другой: разработка проекта (это время на тендер, за разработку заплати)........
Цитата(McGregor1986 @ 28.9.2015, 21:45)

наши будут делать своими силами нехитрую рабочую систему
Ну так делайте
manjey73
28.9.2015, 23:25
имхо, ПЛК + СКАДА, последняя для архивирования и отображении амперметров на диспетчерском компе.
Так как сами амперметры вы на 150 м от трансформаторов тока не отнесете, это глупо.
Амперметры что-то типа с RS485-м соответственно.
Почему ПЛК + СКАДА - ПЛК собирает все данные и дублирует в СКАДА, если потерялась связь, живой из них будит диспетчера
Vovka165
29.9.2015, 10:39
Цитата(McGregor1986 @ 28.9.2015, 20:30)

Подскажите то что выделено жирным легко реализовать? Или все же надо заморачиваться на автоматическом регулировании, разработки СКАДО.
А не проще поставить панель оператора и ПЛК? (цена вопроса 20000-25000т.р.)
McGregor1986
29.9.2015, 18:25
Основная проблема это финансирование.
То есть было предложено реализовать на базе кипа. Рассмотрели наши требования как это будет работать с точки зрения технология киповци согласились мол все просто сделаем ТЗ на наш проектный отдел они набросают проект мы его реализуем (затраты только на покупку приборов, проводов и т.д). Когда они приступили к ТЗ у них возникло куча идей ПЛК + СКАДА автоматическая регулировка уровней (уровень держится практически всегда стабильно) а давайте частотники поставим и куча разного всего. И получается наш проектный не может сделать проект по их ТЗ и соответственно надо проводить тендер для привлечения подрядной организации для реализации проекта (а это дополнительные расходы), после получения проекта Киповци скажут а мы не можем самостоятельно это смонтировать и снова надо тендер и выбирать подрядную организацию (а это дополнительные деньги и время).
Параметров для контроля не много, станция на расстоянии 150м от ЦДП что то не так сработала сигнализация эксплуатация в течении 3 мин. уже там. Допускаться остановка станции на время до часа без потери производства с некоторыми другими побочными "эфектами".
С общения с КИП и группой внедрения у меня сложилось мнение что они сказали что можем сделать сами с минимальным бюджетом, а потом одумались что сами себе работу "лишнюю" нашли и начали делать с мухи слона. Я не понимаю в этом не чего поэтому решил создать такую тему чтоб отстоять себя так как людей уберут однозначно с насосной станции
А вы кто по должности на этом объекте?
McGregor1986
29.9.2015, 19:02
зам начальника по технологии
Замечательно. А почему тогда техзадание пишут киповцы? Вообще то это должны делать технологи
McGregor1986
29.9.2015, 19:44
Да мне было поручено на писать ТЗ и дали возможность привлечь кип. Я их привлек они с рвением и жаждой действовать начали помогать. И предложили реализовать все собственными силами на базе КИП приборов и нашего проектного (да еще у них есть контролеры , измерители цифровые 2 и 8 канальные которые как то купили они невостребованные пылятся год на складах), что уменьшит затраты на реализацию. На том и порешали. Сейчас они простую систему начинают раскручивать чтоб все само регулировало, потом началось а давайте поставим ПЛК, а давайте СКАДА, частотники начали приплетать, .........
То есть суть такова я готовлю ТЗ привлекаем сторонние организации они реализуют согласно ТЗ. Но кип решил перетянуть все на себя и реализовать это все своими силами и деньги были направлены в другое русло. Теперь кип включает заднюю и говорит что все они изначально говорили как бы хорошо но плохо.....
Поэтому и создал такой пост так как знаю как оно должно выглядеть но как с точки зрения автоматизации или диспетчеризации это может быть построено не силен.
Цитата(McGregor1986 @ 29.9.2015, 19:44)

но как с точки зрения автоматизации или диспетчеризации это может быть построено не силен.
А вам это и не надо.
Пишите ТЗ (примерно то что у вас в первом посте жирными буквами) и передаёте в проектный отдел. Всё, дальше пусть определяются сами, как и на чем они будут делать систему соответствующую вашему ТЗ. А свои хотелки, не требующиеся по технологии, киповцы могут оставить при себе.
manjey73
29.9.2015, 20:37
Автор. 1. - определитесь точно с приборами, которые у вас есть., можно ли их прицепить к ПЛК и как ? или их сразу только к СКАДА. а оттуда в ПЛК, чтобы управлять (не лучший вариант правда)
2. частотники поставить можно всегда и потом, просто предусмотреть их управление сейчас. (количество выходов ПЛК или модулей ввода вывода)
3. Среди СКАД есть бесплатные или копеешные.
4. На первом этапе затратами будет ПЛК, остальное не так страшно.
Когда точнее определитесь с 1-м, можно обсуждать и дальнейшее. ИМХО
Цитата(manjey73 @ 29.9.2015, 20:37)

частотники поставить можно всегда и потом, просто предусмотреть их управление сейчас.
И управление адронным коллайдером. Вдруг тоже пригодится.
manjey73
30.9.2015, 20:02
cauto, туповатый совет.
Что имеем сейчас ? просто включение насоса
Что будем иметь потом - плавное управление, экономию по электричеству, уменьшение пусковых токов.
Ехать или шашечки так сказать.
Цитата(manjey73 @ 30.9.2015, 20:02)

cauto, туповатый совет.
Ну уж с вашими мудроватыми, конечно, не сравнить

Технолог в ТЗ написал? Нет? Всё: идите и делайте как написано.
manjey73
1.10.2015, 21:13
cauto, я не говорил вот сейчас сразу ставить частотник. Я говорю о том, чтобы определится с возможности установки частотника в будущем сейчас предусмотреть на ПЛК выходы управления частотником. Это несколько разные вещи.
dentimchenko
4.10.2015, 13:39
По-моему то, что предлагают ваши АСУшники и КИПовцы это разумно. Но это простые вещи, написанные простыми словами.
В помещении насосной ставите ШУ и ПЛК, и интерфейсом связываете с панелью или ПК на пульте.
Автоматические регулирование уровня - в вашем случае замкнуло электро, включили насос и т.д.
Дистанционное управление насосами - это стандарт, всегда делаем 2 режима: ручной и автоматический.
На мой взгляд, сложно нет абсолютно ничего, просто обилие сложных слов скрывает суть дела. И ставить или нет ЧРП это уже по желанию технологов. Работает без ЧРП и нет денег/желания/необходимости из ставить, то и не ставьте.
Если нужна какая-то детальная помощь - обращайте на почту.
polyakov.mo
5.10.2015, 18:18
Здравствуйте!
Итого:
- Цифровые амперметры (сколько?) и показать на 2 местах,
- Управление задвижками (по какому параметру?),
- Уровнемер показывает местно и дистанционно. Персонал регулирует уровень по месту. 2 пороговых значения со звуковой и световой сигнализацией (местно и дистанционно?),
- Температуру подшипников измерить и передать на 150м. (просто измерить? или будет ввод в работу резервного насоса и отключение перегретого?),
- Установить датчики вибрации и вывести показания на 150м и 1 порог срабатывания (сигнализация местно и дистанционно?),
- Установить 3 пороговых сигнализатора уровня и к ним прикрутить включение 2х насосов и состояние третьего передать на 150м,
- Вывести 3 дублирующих сигнала от лампочек на 150м.
Я вижу, что ПЛК и панель оператора сделать проще. Прикинул, что нужно итого ~30 жил на 150м для передачи всех сигналов. Как продублировать цифровые амперметры на 150м с ходу придумать не могу.
Вместо этого всего можно использовать одну 4х жильную FTP-ху, контроллер и панельку.
Раз уж увольняете 4 операторов, то добавьте 1 киповца и 1 асушника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.