Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Dc Overvoltage на ПЧ Vacon
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Ayaal
Господа приводчики!!! Помогите пожалуйста разобраться с интересной проблемой. Имеется два преобразователя частоты Vacon серии NXP, типоразмер FR10, которые приводят в движение черпаковую цепь драги (цепь состоит из черпаков, которые черпают со дна грунт). Система электропривода работает по системе ведущий-ведомый, управление векторное с обратной связью по скорости. При этом черпак может приводиться в движения и одним приводом, то есть при необходимости можно запустить цепь любым из приводов, но мощность будет не хватать для полноценной отработки технологии добычи. Тормозные резисторы на преобразователях не применялись и не применяются. Так вот при запуске ведомого привода срабатывает защита F2 DC OVERVOLTAGE как в одиночном режиме, так и в спаренном (ведущий-ведомый). Первым делом проверили фактическое значение напряжения на шине постоянного тока с помощью осциллографа, результат измерения оказался идентичным результатам полученным с помощью NCDrive, то есть колебания напряжения происходят и система измерения напряжения звена постоянного тока исправна. Учитывая, что оба преобразователя работают от одной сети, сразу исключили входное питание, но все равно проверили значительных колебаний напряжения не обнаружено. Набор параметров не изменялся с момента пуско-наладки, делали сопоставление все сходиться, по крайне мере параметры ПИ-регулятора и время разгона и торможения. Далее проверили конденсаторы, так как система работает еще с 2001 года, емкость в звене постоянного тока составляет 8800 мкФ при требуемых 9900. Решили чтобы удостовериться подключить к шинам постоянного тока еще группу конденсаторов (1650 мкФ), фокус не дал результатов. Затем решили проверить двигатель путем переключения проблемного преобразователя на заведомо исправный двигатель, картина та же. После этих манипуляций на сегодня мы сдались. Может кто-нибудь подскажет дельный совет?
Сейчас возникла мысль, что тупо теряется контакт на промежутке от звена постоянного тока до двигателя или же, что то не то с выходным дросселем. Есть желание исключить дроссель, хотелось бы узнать какие последствия при этом меня ожидают? Можно ли провести такой эксперимент? Я так понимаю будут броски тока?
Pawel
Если дроссель не на обрыве и не пробит на корпус(а это можно легко проверить), то что на него грешить.дросселя у вас наверно тоже идентичны и можно поменять местами для проверки. Скорее всего у вас неисправна и сама система измерения внутри ПЧ, возможно окислены контакты на плате в шлейфах. Время наработки критично для любого ПЧ(возможны любые неисправности) и условия наверно не сахар.
Ayaal
Цитата(Pawel @ 29.9.2015, 14:10) *
Если дроссель не на обрыве и не пробит на корпус(а это можно легко проверить), то что на него грешить.дросселя у вас наверно тоже идентичны и можно поменять местами для проверки. Скорее всего у вас неисправна и сама система измерения внутри ПЧ, возможно окислены контакты на плате в шлейфах. Время наработки критично для любого ПЧ (возможны любые неисправности) и условия наверно не сахар.


Систему измерения проверили путем измерения напряжения звена постоянного тока осциллографом, напряжение действительно скачет и при достижении 900 вольт срабатывает защита. С дросселем согласен. Просто быстро поменять дроссель возможно не получиться, а технология страдает. Условия действительно не сахар, особенно вибрация, ведь драга плавучая.
Еще возникла мысль, что если на инверторе на один из IGBT сигнал управления не поступает? Если завтра не разберемся начнем ненавистный метод "тыка".
IGR1
Для начала можно почитать инструкцию:

Причина:

The DC-link voltage has exceeded the
limits defined.
− too short a deceleration time
− high overvoltage spikes in supply


Что сделать:

Make deceleration time longer. Use
brake chopper or brake resistor (available
as options)
Activate overvoltage controller.
Check input voltage


Возможно что то поменялось в Вашей системе.
Для начала увеличте время торможения... Может поможет. Следующая рекомендация - использование тормозных резисторов....

Pawel
Возможно от вибрации силовой контакт какой-то играет.
mr_Frodo64
Чудес не бывает и если реально повышается напряжение, то значит надо искать причину его повышения или (если проще) уменьшать его.
Если первое, то возможно, что в механике вашей системы появился элемент дисбаланса, который приводит в некоторые моменты времени к появлению отрицательного момента нагрузки привода.
Приведу пример: например имеется пустотелый барабан с горизонтальной осью вращения, в котором происходит перемешивание некоей пластичной массы. Масса может быть от жидкой до вязкой консистенции. В данной конструкции критична именно консистенция массы, т.к. она может привести к налипанию на стенки барабана и мы получаем уже маятниковый элемент у которого при вращении имеется два состояния: когда массу на стенке поднимают вверх и через полоборота она начинает тянуть барабан по ходу вращения, т.е. разгоняет барабан и если приводная конструкция не имеет гасящего элементав виде тормозного резистора, то мы получим именно ваш случай. В данном случае два выхода - не допускать появления такого налипания или гасить энергию рекуперации.
Вот так же и у вас: где-то нарушен баланс вашей системы и при достижении определённой точки положения механизма происходит передача крутящего момента от механизма на мотор. Это легко проследить через параметры наблюдения (например , момент нагрузки будет явно менять знак и величину). Рискну предположить, что это скорее всего от разного опорожнения ковшей. Может иметься ряд ковшей, которые не опорожняются до конца и при прохождении некоей точки из-за своей увеличенной массы начинают перетягивать остальнуя часть ковшей и выполняют роль опускаемого груза на кране.
Ну а по поводу гашения напряжения - всё уже известно....
Pawel
Возможно на ведомом приводе синхронизация по как ой то причине расстроилась и движок уходит в генераторный режим, надо смотреть согласование системы управления.
Ayaal
Всем, кто был не равнодушен, огромное спасибо.
Вроде разобрались под конец смены нашли отлетевший от пайки конец на сопротивлениях (скорее всего варистор), которые сидят паралельно емкостям. Буржуи их называют balance resistors. Завтра проверим и отпишемся, сегодня уже сил и времени не хватило проверить.
IGR1
Поразмыслив могу выразить свое мниение.
Это ошибка превышение напряжения на линии DC-linc

По нормальному там напряжение 1,35 напряжения питания.
Если моторы работают в нормальном режиме - это напряжение падает в моем случае теряю 80-90 вольт
При работе в генераторном режиме - возрастает - в моем случае + около 60 вольт, но у меня тормозные резисторы. До скольких
повысится без них - незнаю.

По логике эта ошибка может возникнуть в 3 случаях:
1. Входное напряжение очень высокое. Ну тут легко проверить. Если нет конечно бросков напряжения...
2. В генераторном режиме слишком высокое.
3. Датчик напряжения дурит.


По 3 му случаю у меня разок драйв валился несколько раз в день по ошибке перегрев или низкая температура. Причем в истории
ошибок были зафиксированы температуры -51, -142, -147 градусов (все температуры отрицательные).... И это в сентябре!
Т.е. датчик дурил время от времени. Драйв отправили в ремонт.

Посмотрите в истории ошибок какое напряжение было зафиксировано в момент ошибки. Если там какое то дикое значение - значит датчик.
Можно настроить data logger и посмотреть графики либо по 4 последним ошибкам либо поставить срабатывание на ошибку и получить график при ошибке.

Попробуйте поймать ошибку котролируя напряжение DC-linc с помощью осилографа и сравните с данными либо по трендам в NC DRIVE либо по данным Datalogger

Если напряжения совпадут - точно не датчик.

Выходной дроссель можно отключать - если не ошибаюсь, он впринципе рекомендован но необязателен. Хотя при чем тут дроссель? У вас проблема фиксируется на
постоянном напряжении - а это внутри драйва... Ни двигатель ни дроссель тут не причем, по моему мнению..... Тоже самое потеря контакта.... по идее она тоже непричем.

А если не датчик и не входное - реальное превыщение в генераторном режиме - тогда надо искать почему.

Как Вы писали ошибка вылетает при запуске от этого драйва и в одиночном режиме. А другой драйв в одиночном отрабатывает нормально? Если да то проблема именно в драйве.
Сравните теже напряжения DC-linc при работе каждого драйва в одиночном режиме. Легко записать тренды и посмотреть. По идее должны иметь одинаковые значения. Сравните параметры. С помощью программы сохраните
параметры с беспроблемного драйва, подключитесь к проблемному - нажмите сравнить и выберете параметры первого драйва - если есть различия - получите таблицу.

Попробуйте запустить оба драйва в совместном режиме записав тренды с одного и с другого драйва и сравните их...

Ayaal
И снова здравствуйте. Эксперимент с сопротивлениями, к сожалению, не дал результата. В общем на сегодня на приводе поменяна, asic-bard, driver-board, rectifier-board, 3 конденсатора, выпрямительный модуль целиком, платы вентиляторов и левая, и правая, сами вентиляторы пробовали откинуть, поочередно. Пересаживали на входной дроссель и автомат исправного ПЧ. Осталось попробовать поменять сами IGBT модули (завтра попробуем), и еще поменяем плату оптопреобразователя. Ну напоследок останется замена контрол боард. В общем собрали почти новый преобразователь.
Вот думаю поиграться настройками пи регулятора. Может действительно что-то поменялось в механической части системы? Правда мы пересаживали его на другой движок результат был такой же.
В чем принципиальная разница между DC-link и просто DC? Кстати сейчас привод не всегда вышибает, но на трендах видно что напряжение DC и DC-link все равно скачет, правда не доходит до 900 вольт, а на ведомом приводе картинка вообще ровная.
Еще один момент заметил на ведомом приводе напряжение порядка 300 А, а на ведущем(который неисправен) 200. Причем токи не меняются, что привод работает один, что они работают вдвоем, все равно 300 и 200 А.
SVKan
Цитата(Ayaal @ 1.10.2015, 16:14) *
В чем принципиальная разница между DC-link и просто DC?

Гениальный вопрос. Я бы не додумался до такого...

DC = Direct Current = постоянный ток

DC link = звено постоянного тока

В чем между ними разница придумайте сами...
IGR1
Цитата(Ayaal @ 1.10.2015, 5:14) *
И снова здравствуйте. Эксперимент с сопротивлениями, к сожалению, не дал результата. В общем на сегодня на приводе поменяна, asic-bard, driver-board, rectifier-board, 3 конденсатора, выпрямительный модуль целиком, платы вентиляторов и левая, и правая, сами вентиляторы пробовали откинуть, поочередно. Пересаживали на входной дроссель и автомат исправного ПЧ. Осталось попробовать поменять сами IGBT модули (завтра попробуем), и еще поменяем плату оптопреобразователя. Ну напоследок останется замена контрол боард. В общем собрали почти новый преобразователь.
Вот думаю поиграться настройками пи регулятора.


А параметры 2 драйвов сравнивали???? Может параметры поплыли??? У меня раз случай был какой то умник сбросил все параметры на заводские. Два дня понять ничего не могли, почему машина не работает, пока не догадались проверить параметры....

Цитата(Ayaal @ 1.10.2015, 5:14) *
Может действительно что-то поменялось в механической части системы? Правда мы пересаживали его на другой движок результат был такой же.

По идее если что то поменялось в системе то проблему должен показывать другой драйв тоже. тем более что вы его переключали на другой движок.


Цитата(Ayaal @ 1.10.2015, 5:14) *
Кстати сейчас привод не всегда вышибает, но на трендах видно что напряжение DC и DC-link все равно скачет, правда не доходит до 900 вольт, а на ведомом приводе картинка вообще ровная.
Еще один момент заметил на ведомом приводе напряжение порядка 300 А, а на ведущем(который неисправен) 200. Причем токи не меняются, что привод работает один, что они работают вдвоем, все равно 300 и 200 А.


DC Link 900 вольт???? Нифига себе! У Вас питающее 600??? А в каком режиме скачет? Поидее скакать не должно. Меняться - да при смене режима, но скакать.....
Вот картинка моих трендов. Это лифт. Там DC Link меняется в зависимости от режима едем вверх - понижается, вниз - повышается Но уж не скачет.... Вниз используем тормозные резисторы....

Скажем так:
- берете исправный и неисправный привод. Замеряете и сравниваете DC linc:

- драйв подключен к питающему но на моторы ничего не даете. Вы должны иметь стабильное напряжение примерно 1,35 х номинальное. Если тут скачки - то либо выпрямитель либо кондесатор сдохли, либо дачик внутри драйва....
- запускаете один привод за раз и сравниваете DC linc, ток движков, напряжение движков, выходную частоту, скорость движка (по анкодеру, как я понял он есть в системе). По идее все должно практически совпадать. Если нет - если возможно полностью переключить моторы
с одного драйва на другой (и анкодеры тоже!!!!) и посмотреть смигрирует проблема или нет. Если проблема переместится - проблема - механика, останется - драйв. НО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ПАРАМЕТРЫ ДРАЙВОВ ОДИНАКОВЫЕ!!! -

У меня разок были скачки в системе, но по току и скорости - вал движка оказался погнутым.... Но DC Link не скакал....

И еще раз сравните параметры с помощью NCDRIVE - вопрос 5 минут.... В окне параметры слева - над деревом параметров
кнопочка compare.
Ayaal
IGR1 спасибо, что пытаетесь помочь! К сожалению ноутбук оставляем на объекте, так как он режимный внос вынос приборов и инструментов целое дело, сегодня попытаюсь сбросить тренды, мы с перечисленных вами манипуляций и начинали.
Вернемся к токам, если исправный ПЧ показывает ток от 300 до 360 (вчера уточнил значения тока), а неисправный от 160 до 200, то скорее всего проблема в системе измерения токов, ну не может он чисто физически крутить механизм с такими токами, если второму на это требуется 300-360 Ампер (когда весь день на объекте, где очень большой шум сконцентрироваться и хорошо подумать не всегда удается оказывается, надо еще позавчера обратить на разницу токов внимание). Теперь давайте попытаемся понять физику явления, как это связано с колебаниями DC? Сегодня поедем измерим на неисправном ПЧ выходной ток клещами и если там будет 300-360 А, останется понять какая из двух плат измерения накрылась и поменять ее. Надеюсь результатом будет полноценный отчет с графиками и со всеми пояснениями по физике процесса, чтобы потом кому то было полезно.

Кстати напряжение DC и DC-linc скачут всегда, то есть в любом режиме, включая установившийся, стабилизируется только, когда привод остановлен. Питающее напряжение 400 Вольт (немного завышенное), но проблема не в этом. Кстати IGR1 на Ваконах (FR10 напряжением на 380-500 Вольт) по Overvoltage DC-linc уставка 911 вольт (как-то нашел на сайте Scribd для этого типоразмера сервис мануал, там так и написано).
kostjaor
Здравствуйте

Сохраните из Control Board Dataogger файл. По графикам из лога можно посмотреть в реальном времени происхождения F2.

С, Уважением
Ayaal
Все разобрались. В общем дурная голова рукам, ногам покоя не дает sad.gif Перебрали весь преобразователь и только потом заметили, что сигнал с инкодера приходит некорректный (колеблется очень сильно). И то заметили когда подключились через NCDrive при остановленном неисправном приводе и работающем втором исправном приводе. Так как работают они на один механизм инкодер неисправного привода выдавал импульсы и они были сильно неровные. Перепаяли разъем инкодера, все заработало. Всем еще раз спасибо! Фотографию графиков на исправном и неисправном приводе прикрепил. Потом может более удачные прикреплю, вдруг кому-то поможет.
IGR1
Поздравляю.
У драйвов NXP есть еще одна интересная особнность если анкодер не подключен или в обрыве - драйв выпадает в ошибку Overcurrent
Причем нигде не указано, что эта ошибка может быть вызвана из за проблем с анкодером. Теперь буду знать, что Overvoltage тоже может идти от анкодера.

У меня раз тоже была некоректная работа анкодера но там машина просто сильно разогналась (лифт шел вниз) и сработало устройство безопасности (блокирует лифт в случае превыщения скорости при движении вниз).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.