Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слив конденсата на поверхность рельефа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
FonViZZin
Здравствуйте.
Столкнулся с необходимостью выполнить рабочую документацию на отопление здания насосной. Здание небольшое, тепловые потери составляют 2550 Вт. Теплоноситель - пар с параметрами 115 град., давление - 0,13 МПа (согласно ТУ заказчика). Есть нюанс - заказчик прописал в техзадании, что конденсат никуда возвращать не нужно. На предприятии есть уже система парового обогрева емкостей с ГСМ, конденсат они сливают прям на землю. Но такое в документации я показать не могу, хочу предусмотреть какую-либо емкость, колодец, и т.п. Собственно, здесь и вопрос - каким образом следует выполнить в РД данное решение? С паровым отоплением сталкиваюсь второй раз в жизни, с невозвратным конденсатом - впервые.
И вопрос номер два - пункт 8.7 СП 124.13330.2012
Цитата
Наименьший внутренний диаметр труб должен приниматься в тепловых сетях не менее 32 мм...
относится и к паропроводам с конденсатопроводами?
Спасибо
motov
Относительно диаметров труб тепловой сети - относится, ведь это у Вас тепловая сеть, только не водяная а паровая. Что касаемо слива конденсата на поверхность, то на мой взгляд должны быть предусмотрены лотки отводящие воду в колодец, но обосновать это решение, подтвердить ссылками на нормативную литературу не берусь. У меня ситуация еще интереснее. Конденсат от пара с изб. давлением 4 атм. (t=152 град) в цехе решено заказчиком сливать в воронки с разрывом струи. Естественно конденсат закипит, часть конденсата испарится (98,5 кг пара/ч с 1 тонны конденсата) остальной конденсат 901,5 кг/ч с температурой 100 град. уйдет в канализацию где будет разбавляться до 40 град. Меня интересует кто нибудь сталкивался с подобным решением, насколько правомерно выпускать пар в цех (делать на конденсатопроводе разрыв струи)?
Лыткин
Цитата(motov @ 1.10.2015, 15:52) *
Относительно диаметров труб тепловой сети - относится, ведь это у Вас тепловая сеть, только не водяная а паровая. Что касаемо слива конденсата на поверхность, то на мой взгляд должны быть предусмотрены лотки отводящие воду в колодец, но обосновать это решение, подтвердить ссылками на нормативную литературу не берусь. У меня ситуация еще интереснее. Конденсат от пара с изб. давлением 4 атм. (t=152 град) в цехе решено заказчиком сливать в воронки с разрывом струи. Естественно конденсат закипит, часть конденсата испарится (98,5 кг пара/ч с 1 тонны конденсата) остальной конденсат 901,5 кг/ч с температурой 100 град. уйдет в канализацию где будет разбавляться до 40 град. Меня интересует кто нибудь сталкивался с подобным решением, насколько правомерно выпускать пар в цех (делать на конденсатопроводе разрыв струи)?

Вот вам и энергосбережение во всей Российской красе. Одна "болтовня".
motov
Цитата(Лыткин @ 2.10.2015, 8:42) *
Вот вам и энергосбережение во всей Российской красе. Одна "болтовня".

Данное решение было принято Заказчиком. Большая часть пара в виде конденсата возвращается в котельную, а вот конденсат от вспомогательного пара сбрасывается. Подозреваю что данный конденсат грязный. Так кто что скажет, насколько данное решение правомерно, никогда не сталкивался с таким решением
timofeyprof
Цитата(motov @ 1.10.2015, 15:52) *
в цехе решено заказчиком сливать в воронки с разрывом струи.

только через пароотделитель. во избежании травм обслуживающего персонала
motov
Цитата(timofeyprof @ 2.10.2015, 15:01) *
только через пароотделитель. во избежании травм обслуживающего персонала

не могли бы Вы скинуть ссылку на подобную конструкцию?
hairymax
Цитата(motov @ 2.10.2015, 13:10) *
Данное решение было принято Заказчиком. Большая часть пара в виде конденсата возвращается в котельную, а вот конденсат от вспомогательного пара сбрасывается. Подозреваю что данный конденсат грязный. Так кто что скажет, насколько данное решение правомерно, никогда не сталкивался с таким решением

Встречался с таким случаем, когда Заказчик сбрасывал подобный конденсат в открытую емкость в цеху по нескольким трубам. Разрыв струи был в местах слива конденсата из труб в емкость недалеко от окон.
Летом было малозаметно, тем более все окна на распашку, сквозняк, вентиляция.
А вот когда настала зима, на отоплении в цеху экономили, то началась такая парилка, что от влажности ближайшая электроника глючить стала.
После этого Заказчик согласился смонтировать единый конденсатный коллектор, вывести его в закрытую емкость с выпаром и сделать систему захолаживания.

Резюме: если у Вашего Заказчика условия подобные, то кроме безопасности персонала добавте и последствия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.