Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечание от эксперта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
abramchik
Добрый день! Подскажите, пожалуйста!

Пришли замечания экспертизы. Объект-производственное здание, внутри которого есть административные помещения. Так вот, эксперт пишет, что сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для административной части зданий следует принимать по пункту 2 таблицы 3 СП 50.13330.2012, а для производственной по пункту 3.
Верно ли это? здание существующее, из сэндвича, внутри него делаются административные помещения. Если брать R по 3 пунтку таблицы 3, то все проходит, а если по 2 пункту, то не хватает.

Заранее спасибо за ответы!
Татьяна Удальцова
Эксперт правильно пишет, разве это не очевидно? А то, что "существующее из сэндвича", так "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Для того нормы по энергоэффективности и приняли, чтобы заставить утеплять здания.
abramchik
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.10.2015, 13:58) *
Эксперт правильно пишет, разве это не очевидно? А то, что "существующее из сэндвича", так "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Для того нормы по энергоэффективности и приняли, чтобы заставить утеплять здания.

Спасибо!
ИОВ
Цитата(abramchik @ 2.10.2015, 13:02) *
Пришли замечания экспертизы. Объект-производственное здание, внутри которого есть административные помещения.

Если у Вас пристройка или вставка с адм. помещениями, то правы и эксперт и ув. Т. Удальцова.
Если это несколько встроенных помещений, то обратите внимание на 1-й абзац под табл. 3 и ф-лу 5.3. Может и поможет решить вопросы с экспертизой.
abramchik
Цитата(ИОВ @ 2.10.2015, 15:20) *
Если у Вас пристройка или вставка с адм. помещениями, то правы и эксперт и ув. Т. Удальцова.
Если это несколько встроенных помещений, то обратите внимание на 1-й абзац под табл. 3 и ф-лу 5.3. Может и поможет решить вопросы с экспертизой.

в этом абзаце написано:
"в случаях, когда средняя внутренняя или наружняя температура...". Температуры у меня не отличаются, отличаются R для произв. части здания и для администр. части здания. А отличаются потому что это различные по назначению здания и из табл.3 СП берутся из разных пунктов. Для адм. из пункта 2, для произв. из пункта 3.

А еще такой вопрос, получается это мне в пояснительной записке раздела "ЭЭ" надо делать два разных расчета? т.е. я отдельно считаю R для двух частей этого одного здания? отдельно считаю площади огр.конструкций? и потом это все свожу в энергетический паспорт,так?
ИОВ
Ещё и паспорт на каждую часть здания отдельно делаете. Полистайте этот подфорум - несколько раз обсуждали.
abramchik
Цитата(ИОВ @ 2.10.2015, 18:40) *
Ещё и паспорт на каждую часть здания отдельно делаете. Полистайте этот подфорум - несколько раз обсуждали.

Спасибо!
Татьяна Удальцова
Цитата(abramchik @ 2.10.2015, 19:22) *
я отдельно считаю R для двух частей этого одного здания? отдельно считаю площади огр.конструкций? и потом это все свожу в энергетический паспорт,так?

Какие бы ухищрения с Rтреб ни использовать (например коэффициент Nt для разных ограждений) можно только добиться выполнения поэлементного требования по сопротивлению. Но главным-то не оно является, а удельная ТЗХ (комплексное требование), которое от температур отдельных помещений не зависит, и не зависит от сопротивлений отдельных конструкций.

Ну, занизите Rтреб и с этим даже согласятся. А рассчитаете Коб и увидите, что не вписываетесь в норму и не получите требуемый класс здания.

Поэтом и надо делать раздел единый, но в нем выделять отдельные здания и даже части зданий, по каждому из них выводить свои показатели. И делать или отдельные паспорта или одни паспорт, но с разделением на части здания.

Тем более, что для производственных зданий удельные нормы потребления не установлены, а на адиминстративные - есть. Вот и надо отделить мух от котлет.
abramchik
Скажите, а как в теплотехническом расчете учитывать деревянную обрешетку?

пирог такой:
-профлист
-мин.вата
-обрешетка
-кирпич
-обрешетка
-проф.лист

коэф.теплопроводности всех слоев есть, а вот как обрешетку учитывать не понимаю, там же получается и дерево и воздушная прослойка...
mrdim20
Уверены, что правильно указали состав ограждающей конструкции.
Мин. вата. обычно укладывается в пространстве стропил (для кровли), вертикальных стоек (для стен).
abramchik
Цитата(mrdim20 @ 5.10.2015, 17:27) *
Уверены, что правильно указали состав ограждающей конструкции.
Мин. вата. обычно укладывается в пространстве стропил (для кровли), вертикальных стоек (для стен).

а это не кровля)))) это стена)) уверен, здание уже существует
mrdim20
У меня таких конструкций не было, но я бы сложил, методом сложения проводимостей.
Т.е. так, как Вы считали бы приведенное сопротивление теплопередаче двух различных фрагментов стены.
abramchik
Скажите, а есть ли требуемое сопротивление внутренней ограждающей конструкции? эксперт сказала, что т.к. внутренняя стена помещения с температурой 23 градуса сообщается с помещением, в котором 16 градусов, то эта стена должна быть утеплена, каким образом производится расчет? я же не могу пальцем в небо ткнуть и просто так заложить утеплитель
ИОВ
А что мешает прочесть весь раздел 5.2 СП 50 и увидеть:
Цитата
Если температура воздуха двух соседних помещений отличается больше, чем на 8 °С, то минимально допустимое приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, разделяющих эти помещения (кроме светопрозрачных), следует определять по формуле (5.4) принимая за величину tн расчетную температуру воздуха в более холодном помещении.

Заодно и эксперта просветите, что если 16/23 град, то утеплять не требуется.
abramchik
Подскажите пожалуйста, при расчете удельной вентиляционной характеристики в формуле Г.4 по СП 50.13330.2012 берется nвент - количество часов работы механической вентиляции, а если вентиляция естественная, то берется просто 168 часов?
Татьяна Удальцова
Цитата(abramchik @ 15.10.2015, 21:29) *
Подскажите пожалуйста, при расчете удельной вентиляционной характеристики в формуле Г.4 по СП 50.13330.2012 берется nвент - количество часов работы механической вентиляции, а если вентиляция естественная, то берется просто 168 часов?

"Естественной" вентиляции "в одну сторону" не бывает. Если даже у вас вытяжка естественная, то всё равно будет и приток. Только он может быть механический, а может быть и "неорганизованный".
А в формуле Г.4
Цитата
Lвент - количество приточного воздуха в здание при неорганизованном притоке либо нормируемое значение при механической вентиляции

Т.е. если есть естественная вытяжка и неорганизованный приток, то "высасываться" и "подсасываться" будет круглосуточно.

Но там надо сравнивать с Gинф и учитывать Nинф. Смысл в том, что инфильтрация может быть и больше, чем требуемый "неорганизованный" приток. В этом случае первое слагаемое превратится в 0. Но может быть и меньше и тогда должны быть какие-то дополнительные "дырки". И будет добавка в виде Lвент.
abramchik
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.10.2015, 7:39) *
"Естественной" вентиляции "в одну сторону" не бывает. Если даже у вас вытяжка естественная, то всё равно будет и приток. Только он может быть механический, а может быть и "неорганизованный".
А в формуле Г.4

Т.е. если есть естественная вытяжка и неорганизованный приток, то "высасываться" и "подсасываться" будет круглосуточно.

Но там надо сравнивать с Gинф и учитывать Nинф. Смысл в том, что инфильтрация может быть и больше, чем требуемый "неорганизованный" приток. В этом случае первое слагаемое превратится в 0. Но может быть и меньше и тогда должны быть какие-то дополнительные "дырки". И будет добавка в виде Lвент.

спасибо за ответ! я уже догадался, что первое слагаемое превращается в ноль. А до этого момента при естеств. вентиляции в здании у меня Kвент было на несколько порядков больше, чем Kоб и здание не вписывалось в ЭЭ.
Дастер
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.10.2015, 10:39) *
"Смысл в том, что инфильтрация может быть и больше, чем требуемый "неорганизованный" приток. .

Извините, не понял этот момент.
Как такое может быть возможным например для жилых зданий?
mrdim20
Теоретически может. Практически, для жилых домов с современными окнами - нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.