Цитата(andrey R @ 23.10.2015, 0:29)

Если указать конкретную краску, то в чём проблема? Другое дело, что даже указанный производителем расход оной на квадрат - величина приблизительная, по факту зависящая от целого ряда факторов, которые учесть просто невозможно.
Так в том и дело. У одной краски расход 50 г/м2, а у другой - 200. Да и сметчикам не "кг" нужны, а "м2". А килограммы - это уже вторичный показатель, после того как применена расценка на м2, кг получаются автоматически по норме расхода.
В стоимость монтажа окраска не входит. Есть расценки на некоторые изделия, которые должны поставляться огрунтованными. Это воздуховоды и кое-что ещё. Но проектировщик должен указать всё - "чаво и скока". Включая всякие демонтажи, вскрытие и восстановление асфальта, гидравлические испытания, проверку стыков физическими методами и прочее. Иначе будет получено "проектом не предусмотрено...".
Очень много споров бывает по поводу того,
кто должен считать объемы работ. У нас, "сантехников" таких "работ" все-таки не много и рассчитать их просто. А вот стрители и архитекторы вечно перепираются со сметчиками. Кому считать кубы кладки? Кубы земли? И прочее.
В разных "монастырях" действуют и свои "уставы". Есть и такие, где проектировщики обязаны давать всё в виде Ведомостей, да ещё и по номенклатуре сметных норм. Т.е. не "труба ....", а "прокладка трубопровода .... на высоте ...". Но таких мест мало и там деньги за работы перераспределены.
Из-за такого разнообразия подходов мы в своей программе
Лидер-СО предусмотрели любые варианты. Можно составлять и СО, и ведомости объемов работ, и ведомости для ПД, и калькуляции стоимости - всё из одной базы по объекту - только указать требуемую форму. Несколько примеров прилагаю. В том числе Ведомость объемов работ.
А в Руководстве пользователя есть раздел, где расписано "что включать, что не включать" и почему.