Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбрать отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
EugenKalin
Подрядчик предлагает установить электрический промышленный паровой котел http://genel.com.ua/promyshlennye-parovye-kotly-i-bytovye, какой должна быть пропускная способность распределительной электросети, чтобы она выдержала все это, если будет стоять и другое оборудование. Меня не покидают сомнения, стоит ли это затевать?
Лыткин
Цитата(EugenKalin @ 11.10.2015, 23:10) *
Подрядчик предлагает установить электрический промышленный паровой котел http://genel.com.ua/promyshlennye-parovye-kotly-i-bytovye, какой должна быть пропускная способность распределительной электросети, чтобы она выдержала все это, если будет стоять и другое оборудование. Меня не покидают сомнения, стоит ли это затевать?

Пар будет с "золотыми вкраплениями".
пананан
Какой конкретно котел Вам предлагают? Производительность?
awlan
Цитата(EugenKalin @ 12.10.2015, 4:10) *
Подрядчик предлагает установить электрический промышленный паровой котел

Для каких целей оборудование?
Теплоснабжение или производственные(технологические)нужды.
EugenKalin
Для теплоснабжения, посчитал, что газом дороговато будет, решил сэкономить. Сомневаюсь я в такой экономии.
Denata
Цитата(EugenKalin @ 12.10.2015, 17:54) *
Для теплоснабжения, посчитал, что газом дороговато будет, решил сэкономить. Сомневаюсь я в такой экономии.

При нынешнем росте цен на газ - дороговато
awlan
Цитата(EugenKalin @ 12.10.2015, 22:54) *

Цитата(Denata @ 17.10.2015, 1:33) *
При нынешнем росте цен на газ - дороговато

Сравните тарифы. За квт.*ч.
На газ и электричество.
Лыткин
Цитата(awlan @ 17.10.2015, 7:36) *
Сравните тарифы. За квт.*ч.
На газ и электричество.

При условии 1 м3 природного газа - 10 кВт тепловой мощности.
Inchin
Цитата(Лыткин @ 19.10.2015, 8:44) *
При условии 1 м3 природного газа - 10 кВт тепловой мощности.

С учетом того, что газ не подают нормального давления, думаю, что нужно брать в расчет 7-8 кВт*ч тепловой энергии от 1 м3 магистрального газа.
Лыткин
Цитата(Inchin @ 19.10.2015, 18:33) *
С учетом того, что газ не подают нормального давления, думаю, что нужно брать в расчет 7-8 кВт*ч тепловой энергии от 1 м3 магистрального газа.

Конечно! Ведь 10 кВт это затраченное тепло (от сгорания газа), а ведь нужно учесть КПД. Расчёт газового оборудования происходит на приведённые условия, поэтому давление не имеет значения, т.к. 1 м3 он и в АФРИКЕ 1 м3.
Inchin
Цитата(Лыткин @ 20.10.2015, 8:53) *
Конечно! Ведь 10 кВт это затраченное тепло (от сгорания газа), а ведь нужно учесть КПД. Расчёт газового оборудования происходит на приведённые условия, поэтому давление не имеет значения, т.к. 1 м3 он и в АФРИКЕ 1 м3.

Имел в виду даже не КПД котла, а то, что, чем меньше давление, тем меньше масса газа в в одном кубометре. А теплотворную способность имеет не объем, а масса топлива.

Это как с электричеством. Если на эл.счётчик приходит не 220 Вольт, а только 180, значит нас электроснабжающая организация уже обманывает на 18,2 процентов (180/220*100%=81,8%). С газом также нас обманывают. Ведь счётчик не считает массу газа, а только его объем.

Вы совершенно правы, что еще и КПД (КИТ) котла нужно считать. За максимум 80% (по низшей теплоте сгорания для неконденсационного котла), с моей точки зрения.
Лыткин
Цитата(Inchin @ 20.10.2015, 9:49) *
Имел в виду даже не КПД котла, а то, что, чем меньше давление, тем меньше масса газа в в одном кубометре. А теплотворную способность имеет не объем, а масса топлива.

Это как с электричеством. Если на эл.счётчик приходит не 220 Вольт, а только 180, значит нас электроснабжающая организация уже обманывает на 18,2 процентов (180/220*100%=81,8%). С газом также нас обманывают. Ведь счётчик не считает массу газа, а только его объем.

Вы совершенно правы, что еще и КПД (КИТ) котла нужно считать. За максимум 80% (по низшей теплоте сгорания для неконденсационного котла), с моей точки зрения.

Теплотворная способность газового топлива (СН4) измеряется именно в м3. При нормальных условиях (0 гр.С и 760 мм рт.ст.) около 8600 ккал/нм3, при стандартных условиях (20 гр.С и 760 мм рт.ст.) 8600*273/(273+20)=8013 ккал/м3. С увеличением давления кол-во молекул газа в 1 мз увеличивается и калорийность газа возрастает. К пересчёта параметров газа на другое давление Кр=(Рбар+Ризб)/Рбар. Т.е. при давлении в газопроводе 3 ати калорийность газа (и плотность) будет в 4 раза больше, чем при норм. или ст. Плотность природного газа (СН4) при норм. усл. 0,73 кг/нм3, при ст. усл. 0,73*273/(273+20)=0,68 кг/м3. Для примера: резка металла осуществляется СУГ низкого давления, но можно резать металл и природным газом давлением 1-1,5 ати.
Inchin
Цитата(Лыткин @ 20.10.2015, 11:44) *
Теплотворная способность газового топлива (СН4) измеряется именно в м3.

Что-то смысл этой фразы идет в полное противоречие с дальнейшим текстом:

Цитата(Лыткин @ 20.10.2015, 11:44) *
С увеличением давления кол-во молекул газа в 1 мз увеличивается и калорийность газа возрастает.

Как раз и говорил, что измерение объема газа недостаточно. Ибо теплотворную способность именно ОБЪЕМ газа не имеет. А имеет только МАССА газа, т.е. количество молекул. А при разном давлении в 1 куб.метре газа будет разное количество молекул, т.е. будет разная МАССА этого объема газа в 1 куб.метр. Ибо газ сжимаем, в отличие от воды.

А газовый счётчик считает не МАССУ газа, а только его ОБЪЕМ. Приводил пример с электроэнергией. Где количество энергии выражается произведением силы тока на напряжение. А не только лишь одной силой тока.
Лыткин
Цитата(Inchin @ 20.10.2015, 14:04) *
Что-то смысл этой фразы идет в полное противоречие с дальнейшим текстом:

Как раз и говорил, что измерение объема газа недостаточно. Ибо теплотворную способность именно ОБЪЕМ газа не имеет. А имеет только МАССА газа, т.е. количество молекул. А при разном давлении в 1 куб.метре газа будет разное количество молекул, т.е. будет разная МАССА этого объема газа в 1 куб.метр. Ибо газ сжимаем, в отличие от воды.

А газовый счётчик считает не МАССУ газа, а только его ОБЪЕМ. Приводил пример с электроэнергией. Где количество энергии выражается произведением силы тока на напряжение. А не только лишь одной силой тока.

Калорийность измеряется в ккал на КУБ.М, а не в ккал на КГ газа. Но этот куб.м приведён к определённым условиям (по общей договорённости, как МЕТР является какой-то долей парижского меридиана или КАЛОРИЯ это тепло для нагрева 1 см3 воды на 1 гр.С). Счётчик считает объём при рабочих условиях и пересчитывает в приведённые м3 (при заданной калорийности). Корректор счётчика может считать и в КГ (с поправкой на давление и т-ру), но тогда проще измерять калорийность при рабочих условиях и умножать на КГ газа. См. ГОСТ 5542-87.
Inchin
Цитата(Лыткин @ 20.10.2015, 14:59) *
Калорийность измеряется в ккал на КУБ.М, а не в ккал на КГ газа. Но этот куб.м приведён к определённым условиям (по общей договорённости, как МЕТР является какой-то долей парижского меридиана или КАЛОРИЯ это тепло для нагрева 1 см3 воды на 1 гр.С). Счётчик считает объём при рабочих условиях и пересчитывает в приведённые м3 (при заданной калорийности). Корректор счётчика может считать и в КГ (с поправкой на давление и т-ру), но тогда проще измерять калорийность при рабочих условиях и умножать на КГ газа. См. ГОСТ 5542-87.

Не спорю. Мы говорим об одном и том же 3Д предмете, но с разных ракурсов (проекций). Поэтому и проекции наши хоть и выглядят в 2Д разными, отражают истинное положение формы 3Д предмета.
Лыткин
Цитата(Inchin @ 20.10.2015, 15:33) *
Не спорю. Мы говорим об одном и том же 3Д предмете, но с разных ракурсов (проекций). Поэтому и проекции наши хоть и выглядят в 2Д разными, отражают истинное положение формы 3Д предмета.

А чего спорить? Есть общепринятые стандарты измерения калорийности топлива. Жидкое и твёрдое в ККАЛ/КГ, газообразное в ККАЛ/НМ3 (ККАЛ/М3).

Цитата(Inchin @ 20.10.2015, 15:33) *

А чего спорить? Есть общепринятые стандарты измерения калорийности топлива. Жидкое и твёрдое в ККАЛ/КГ, газообразное в ККАЛ/НМ3 (ККАЛ/М3).
Лыткин
Да ещё есть условное топливо калорийность 7000 ккал/кг. Коэффициент пересчёта природного газа в УТ К=8500/7000=1,21.
Dubrov
Всем здаровте. Скажите, а кто пользуется водогрейным котлом Прагматик от Термофора? Подойдет ли он для прогрева помещения в 250 кв. м, и потолком 2,5? Купил склад, а там дубарь, вот чего-то именно эта модель мне приглянулась. охота мнения послушать.
Inchin
Цитата(Лыткин @ 21.10.2015, 10:28) *

Мне очень жаль Вас ущемлять, но неужели, Вы с Вашим-то опытом не понимаете разницу между кубометрами и молярной массой???

Извините, но у Вас СВЕРХглубокое заблуждение! Развею Ваши заблуждения:

"Теплотворную способность имеет только МАССА топлива, т.е молярная масса (если сможете вспомнить химию), но не объем топлива в кубометрах!!!."
qwerqus
Сравнивать стоимость получения 1 кг пар от электричества или от газа - нет смысла. Хотя бы потому, что ряд теплоэлектростанций работает на газе. Ясно, что использовать газ напрямую гораздо дешевле.
Игорёша
Цитата(Dubrov @ 11.11.2015, 17:52) *
Всем здаровте. Скажите, а кто пользуется водогрейным котлом Прагматик от Термофора? Подойдет ли он для прогрева помещения в 250 кв. м, и потолком 2,5? Купил склад, а там дубарь, вот чего-то именно эта модель мне приглянулась. охота мнения послушать.

на твое помещение не каждый "прагматик" подойдет. вот этот http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi...lnye/pragmatik/ самый здоровый, на 730 кубометров будет как раз. у моего брата на даче стоит поменьше, на 480 кубометров
Dubrov
Цитата(Игорёша @ 12.11.2015, 15:12) *
на твое помещение не каждый "прагматик" подойдет. вот этот http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi...lnye/pragmatik/ самый здоровый, на 730 кубометров будет как раз. у моего брата на даче стоит поменьше, на 480 кубометров

Ну это понятно! А че твой знакомый о Прагматике говорит?
Игорёша
Цитата(Игорёша @ 12.11.2015, 16:12) *

!!

Цитата(Dubrov @ 12.11.2015, 16:15) *
Ну это понятно! А че твой знакомый о Прагматике говорит?

говорит, что вещь хорошая, нагревает дом хорошо. да и при гарантии 1 год, она уже 3й ему служит,
Dubrov
Цитата(Игорёша @ 12.11.2015, 15:25) *
говорит, что вещь хорошая, нагревает дом хорошо. да и при гарантии 1 год, она уже 3й ему служит,

долговечности я и не сомневался. Правда не дешево все это выходит..
NicMagelan
Цитата(Dubrov @ 11.11.2015, 17:52) *

А ты только котлы водогрейные рассматриваешь? Я вот присматриваю печь, чтобы и на углях, и на дровах можно было топить. Ну и чтобы еду готовить можно было.
Dubrov
Цитата(NicMagelan @ 12.11.2015, 15:43) *
А ты только котлы водогрейные рассматриваешь? Я вот присматриваю печь, чтобы и на углях, и на дровах можно было топить. Ну и чтобы еду готовить можно было.

Зачем мне на складе готовить? котла хватит! Только мне надо надежный, вот и спрашиваю про Прагматик. И его тоже можно топить и углем и дровами).
Vityaz
Пока не испыстаешь на практике, все советы кажутся отличными biggrin.gif Поставил котел на твердом топливе и теперь плачу за газ и свет сущие копейки tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.