Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет, расстолкование по тепловыделениям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
skilfulrostov
Доброго времени суток!
Прошу помощи и растолкование в одном вопросе.
Есть производственное здание , температура наружного воздуха-24 . В подвальной части которого есть помещение насосной c тепловыделениями в 38 кВт. Для борьбы с ними в зимний период мне необходимо 4600 м3/ч при температуре подающего воздуха в помещение 5С а уходящего получается 30 С.
Над насосной есть тоже производственное помещение( буду в дальнейшем просто называть помещение) с нормируемой температурой не ниже +5С и теплопотерями в 15 кВт. Между насосной и этим помещениями есть люки огороженные . Получается воздушные пространства сообщаются.

Я хочу использовать тепло нижележащей насосной для отопления верхнего этажа, но запутался как это оформить и понять какая температура внутреннего воздуха будет внутри помещения.

Запишу в виде формул считал пока укрупнено не задавая точно плотностью
Получается воздух зашел в насосную с температурой от -24 до+5С (подогрели в калорифере)
1) Q=0.28LCp▲T=0.28*4600 *1,005*1,2*(5-(-24))=45797 Вт
После попадания в насосную он нагрелся от +5 до +30 С.
2)Q=0.28LCp▲T=0.28*4600 *1,005*1,2*(30-5)=39480
И тогда в помещение попадает воздух расходом 4600 м3/ч с температурой 30 С.
3)Qобщ=45797 +39480=85277 Вт
В помещение есть теплопотери в 15 кВт
4)Qобщ=85277-15000=70277 Вт
Находим теперь температуру воздуха в помещение
5)▲T=Q/(0,28*LCp) (x-(-24)=70277/(0.28*4600*1,005*1,2)
x+24 =45,25
х=45,25-24
х=21,25 С
Правильно ли, я понял ,что температура в верхнем помещение составит 21,25 С в зимнее время ?
пананан
А не лучше поставить рекуператор на воздухобмен в насосную? Т.е. воздух из насосной 30С греет уличный -24?
А освободившийся калорифер будет греть воздух в верхнем помещении?
ИОВ
Уточните, пожалуйста:
1. Это существующее или проектируемое здание?
2. Как понимать
Цитата(skilfulrostov @ 15.10.2015, 10:31) *
Между насосной и этим помещениями есть люки огороженные . Получается воздушные пространства сообщаются.

это огороженные проёмы или установлены противопожарные люки?
skilfulrostov
пананан
С рекуперацией не хочу связываться По причинам :
1. нет точных кпд насосов из за этого температура удаляемого воздуха из помещения будет не точной
2. Дороже Система
3. Плюс под потолком и по стенам там негде ходить :краны, трубопроводы . А так через проемы оно будет отапливать верхне лежащее помещение
ИОВ
1.Это здание проектируемое
2,Да это огороженные проёмы, что бы человек не упал
baron.od
Цитата(skilfulrostov @ 15.10.2015, 11:11) *
1. нет точных кпд насосов из за этого температура удаляемого воздуха из помещения будет не точной

Если это так, то что мы считаем? О каких 21,25С идет речь?
Логически вам правильно подсказали - ставьте рекуператор + частотники на вентиляторы, должно работать! Мамой клянусь! ))
skilfulrostov
Цитата(baron.od @ 15.10.2015, 14:15) *
Если это так, то что мы считаем? О каких 21,25С идет речь?
Логически вам правильно подсказали - ставьте рекуператор + частотники на вентиляторы, должно работать! Мамой клянусь! ))

Не получается забрать воздух из под перекрытия там кран (ферм нет) , на другую сторон не пройти , плюс проем один большой 3х3 а другие маленькие 0,5х0,5 между насосной и помещением.
Если есть такое уже большое пространство , то почему бы его не использовать
А про температуру мне принципиально понять, правильно ли я считаю. Если она будет зимой вместо 21,25 будет 25С или 15С это не страшно. Главное чтобы было в пределах 5С<tС<30С

baron.od
Беглым взглядом верны ваши расчеты, при условии правильного нахождения конечной Т в 30С
ак тема для размышлений - что будет с верхним этажом зимой, когда насосы будут стоять? если такое возможно
skilfulrostov
Цитата(baron.od @ 15.10.2015, 14:30) *
Беглым взглядом верны ваши расчеты, при условии правильного нахождения конечной Т в 30С
ак тема для размышлений - что будет с верхним этажом зимой, когда насосы будут стоять? если такое возможно

Спасибо всем за вопросы и ответы.

Я спрашивал у технологов, насосы имеют резерв и перебоев в работе не должно быть.
Один раз я предусмотрел в проекте такое дежурное отопление в случае остановки всего производства, эксперт сказал уберай его , отопят электропушками .
baron.od
Цитата(skilfulrostov @ 15.10.2015, 12:35) *
эксперт сказал уберай его

ему видней )), наверное еще ни когда 1 января в минус 30 не искал электропушки )) они наверное у него под ногами валяются - ну это так... к слову
ИОВ
Цитата(skilfulrostov @ 15.10.2015, 14:11) *
ИОВ
1.Это здание проектируемое
2,Да это огороженные проёмы, что бы человек не упал

Тогда смотрите СП 7:
Цитата
6.2 ...
Помещения одной категории по взрывопожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами, а также имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение.

И тогда рекуперация вообще ни при чём, а Ваши расчёты некорректны - следует выполнять общий воздушно-тепловой баланс для всего объёма (по-Вашему, для 2-х помещений), т.к. теплый воздух сам поднимается вверх через эти проёмы. Как Вы представляете себе более высокую температуру воздуха в нижней, а не в верхней зоне общего объёма?
Cryos
Ничего не понял ни в постановке задачи, ни в обсуждении. Ограждения, проемы, указания эксперта убЕрать чего-то, рекуперация... Это все о чем?
Простая физическая задачка (баланс тепла): В помещение входит 4600 м3/ч воздуха с температурой +30С. В помещении теплопотери 15 кВт. Теплоемкость и плотность воздуха последнее время не менялись. Ну и считайте, на сколько воздух остынет за счет теплопотерь. Какая разница какова наружная температура (-24С)? Вы уже нагрели воздух от этой температуры калорифером и теплосъемом с насосов. Какая разница для Вашей задачи сколько Вы тепла для этого израсходовали (Qобщ)?
Вас должно интересовать хватит ли тепла на поддержание заданной температуры в помещении при сформулированных условиях. Если конечная температура получится выше желаемой, надо будет снизить производительность вентилятора, ниже - не годится Ваша технология.
Или Вы хотели попросить арифметику проверить?
mrdim20
Несколько, не так.
В помещение входит 4600 м3/ч воздуха с температурой +5С, теплопоступления 38 кВт, теплопотери 15 кВт.
Найти температуру в помещении.
Кто уже решил?

ИОВ
Цитата(mrdim20 @ 15.10.2015, 18:00) *
Кто уже решил?

Не совсем так!
1. ТС пока не указал теплопотери подземной части
2. Пока 4600 м3/ч это воздухообмен на ассимиляцию только тепловыделений в 38 квт
3. ТС пока не воспринимает, что это общий воздушный объём, а, когда/если поймёт, то приток будет не 4600 м3/ч, т.к. кроме теплоизбытков есть теплопотери надземной и подземной частей здания.
skilfulrostov
Цитата(ИОВ @ 15.10.2015, 16:42) *
Тогда смотрите СП 7:

И тогда рекуперация вообще ни при чём, а Ваши расчёты некорректны - следует выполнять общий воздушно-тепловой баланс для всего объёма (по-Вашему, для 2-х помещений), т.к. теплый воздух сам поднимается вверх через эти проёмы. Как Вы представляете себе более высокую температуру воздуха в нижней, а не в верхней зоне общего объёма?

Так этот расход воздуха, который я указал с учетом баланса верхнего помещения.
А я вроде не говорил о том что теплый воздух будет внизу, я его планирую подать в нижнюю зону насосной, где он подогреется и поднимется вверх. вот этим воздухом я и хочу обеспечить минимальные 5 градусов в верхнем помещении

Цитата(ИОВ @ 15.10.2015, 19:03) *
Не совсем так!
1. ТС пока не указал теплопотери подземной части
2. Пока 4600 м3/ч это воздухообмен на ассимиляцию только тепловыделений в 38 квт
3. ТС пока не воспринимает, что это общий воздушный объём, а, когда/если поймёт, то приток будет не 4600 м3/ч, т.к. кроме теплоизбытков есть теплопотери надземной и подземной частей здания.

1. Тепло потери там не большие 2-3 кВт , эти тепло потери подземной части я учел с учетом теплопоступлений.
2.Да на ассимиляцию 38 кВт. В верхнем помещении тоже по теплоизбыткам ,но там оборудования почти нет ( тепла на кВт),И воздушный объем насосной и верхнего помещения меньше чем 4600.
3. Почему я воспринимаю, что это один воздушный объем.

Я хочу понять примерную температуру воздуха в верхнем помещении с учетом теплопотерь.

Цитата(Cryos @ 15.10.2015, 17:26) *
Ничего не понял ни в постановке задачи, ни в обсуждении. Ограждения, проемы, указания эксперта убЕрать чего-то, рекуперация... Это все о чем?
Простая физическая задачка (баланс тепла): В помещение входит 4600 м3/ч воздуха с температурой +30С. В помещении теплопотери 15 кВт. Теплоемкость и плотность воздуха последнее время не менялись. Ну и считайте, на сколько воздух остынет за счет теплопотерь. Какая разница какова наружная температура (-24С)? Вы уже нагрели воздух от этой температуры калорифером и теплосъемом с насосов. Какая разница для Вашей задачи сколько Вы тепла для этого израсходовали (Qобщ)?
Вас должно интересовать хватит ли тепла на поддержание заданной температуры в помещении при сформулированных условиях. Если конечная температура получится выше желаемой, надо будет снизить производительность вентилятора, ниже - не годится Ваша технология.
Или Вы хотели попросить арифметику проверить?

Задача : показать расчетом какая будет температура на выше лежащем помещении.
Если не трудно расписать формулами как вы бы посчитали .

Согласен разницы нет-сколько я тепла до этого израсходовал.Можно показать формулами? я же и прошу совета , расстолкование как приавильно это все посчитать и оформить.

Еще раз всем спасибо, за участие в этом вопросе.
ИОВ
Цитата(skilfulrostov @ 16.10.2015, 7:59) *
Так этот расход воздуха, который я указал с учетом баланса верхнего помещения.
А я вроде не говорил о том что теплый воздух будет внизу, я его планирую подать в нижнюю зону насосной, где он подогреется и поднимется вверх. вот этим воздухом я и хочу обеспечить минимальные 5 градусов в верхнем помещении
1. Тепло потери там не большие 2-3 кВт , эти тепло потери подземной части я учел с учетом теплопоступлений.
2.Да на ассимиляцию 38 кВт. В верхнем помещении тоже по теплоизбыткам ,но там оборудования почти нет ( тепла на кВт),И воздушный объем насосной и верхнего помещения меньше чем 4600.
3. Почему я воспринимаю, что это один воздушный объем.

Я хочу понять примерную температуру воздуха в верхнем помещении с учетом теплопотерь.

Я даже не понимаю, почему и что Вы не понимаете wink.gif
Может тогда Вас не затруднит, поясните, как в общем воздушном объёме (в одном помещении согласно п. 6.2 СП 7) в нижней зоне (насосная) при Вашей вентиляции будет поддерживаться температура +30 град, а в верхней зоне (помещение выше проёмов в перекрытии) будет поддерживаться температура, которую Вы хотите рассчитать, но ниже 30 град?
Cryos
Цитата(skilfulrostov @ 16.10.2015, 10:59) *
Задача : показать расчетом какая будет температура на выше лежащем помещении.
Если не трудно расписать формулами как вы бы посчитали .

Так эта формула же у Вас есть! Я же спрашивал, не помочь ли с арифметикой. Это формула 5)▲T=Q/(0,28*LCp) (проверьте размерности, там, вероятно, плотности не хватает). Q = 15 kW,Ваш расход это ок. 1.5 кг/сек. Теплоемкость - ок. 1000 Дж/кгК.
То есть, по благоприятному совпадению даже калькулятора не надо. Воздух осынет (▲T) на 10 К. Если Вы подаете его с температурой +30С, то это будет +20С.
Вот такая будет температура в среднем по помещению. Около дыр в перекрытии будет больше, у потолка будет больше (стратификация называется). У стен - меньше. Но это уж сами посчитайте. Этому в школе не учат. Тут я Вам не помощник.
mrdim20
Пользуюсь вашей формулой:
▲T=Q/(0,28*LCp) (x-(+5)=(38000-15000)/(0.28*4600*1,005*1,2);
Промежуточную температуру (30 С) определять нет смысла, т.к. помещения смежные.
Теплопотери, теперь, нужно пересчитать на расчетную температуру... и пока не получите схождения.
skilfulrostov
Всем спасибо ( приболел не смог сразу ответить). постараюсь вечером ответить на все вопросы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.