Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учет вентиляции при расчете отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
bleakshadow
Добрый день! Интересует такой вопрос: расчитываю отопление и вентиляцию в здании, кратность воздуха =3 и температура в здании +16 гр. задана технологами.
Определил расход воздуха исходя из кратности и подобрал приточку. Также рассчитал калорифер в приточке на нагрев этого воздуха до температуры +16 гр.
Далее определил теплопотери здания. Отопление по заданию электрическими обогревателями. Теперь сам вопрос. Следует ли мне как-то учесть тепло от приточного воздуха? или сразу подбирать обогреватели чисто по теплопотерям.
Norb
В СП 60 в приложении написана формула для расчета воздушного отопления.
bleakshadow
Нет, вы не поняли. У меня не воздушное отопление. А конвекторами. Просто в здании есть вентиляция с температурой притока 16 град. А кратность 3.
Norb
Цитата(bleakshadow @ 16.10.2015, 10:43) *
Нет, вы не поняли. У меня не воздушное отопление. А конвекторами. Просто в здании есть вентиляция с температурой притока 16 град. А кратность 3.

Я к тому что там в формуле написано что надо перегревать воздух для отопления на величину теплопотерь. Следовательно и расчетной температуры не получиться если только воздух подавать. Температура воздуха результирующая будет меньше на величину теплопотерь. Или подавайте перегретый воздух и делайте воздушное отопление или догревайте приборами. Тут уж вам решать какая схема.
bleakshadow
Это все понятно. Только вопрос остался.
ИОВ
Цитата(bleakshadow @ 16.10.2015, 10:05) *
Добрый день! Интересует такой вопрос: расчитываю отопление и вентиляцию в здании, кратность воздуха =3 и температура в здании +16 гр. задана технологами.
Определил расход воздуха исходя из кратности и подобрал приточку. Также рассчитал калорифер в приточке на нагрев этого воздуха до температуры +16 гр.
Далее определил теплопотери здания. Отопление по заданию электрическими обогревателями. Теперь сам вопрос. Следует ли мне как-то учесть тепло от приточного воздуха? или сразу подбирать обогреватели чисто по теплопотерям.

Может так понятнее станет?:
- электроконвекторы поддерживают в помещении температуру +16 град (рассчитываются на возмещение теплопотерь);
- приток Вы подаёте с температурой тоже +16 град.

Т.о. приточный воздух не вносит в помещение избыток/недостаток тепла.
bleakshadow
Значит все таки правильно я думаю, что вентиляция в моем случае не будет играть никакой роли при расчете отопления. Ни + ни -. Т.е. приборы отопления подбираю только по теплопотерям???
ИОВ
Да
dvortsov
Цитата(bleakshadow @ 16.10.2015, 18:09) *
Значит все таки правильно я думаю, что вентиляция в моем случае не будет играть никакой роли при расчете отопления. Ни + ни -. Т.е. приборы отопления подбираю только по теплопотерям???

Небольшое уточнение. Если мне не изменяет моя память, тепло на нагрев воздуха не следует учитывать ЕСЛИ воздухообмен (вентиляция) БОЛЬШЕ инфильтрации (т.е. поступления холодного воздуха через щели)...
bleakshadow
К слову расход воздуха у меня 10440 м3/час
dvortsov
Цитата(bleakshadow @ 16.10.2015, 22:13) *
К слову расход воздуха у меня 10440 м3/час

Это конечно хорошо, но я имел ввиду с разбивкой по помещениям. Может у вас где 0.5 крата ВО, и дверь с огромными щелями, так что инфильтрация в десять раз больше вентиляции. Вот в этом отдельно взятом помещении и будете ОП ставить с учетом доп. потерь. А в остальных 90% помещений только по трансмиссионным.
А.В.
Если у Вас в здании баланс по вентиляции то расход тепла на отопление равен: основные теплопотери через наружные ограждающие конструкции + инфильтрация через неплотности.
bleakshadow
Теплопотери считал через энергоэффективность. Там в формуле коэф. К, который складывается из К tr через ограждения и К inf учитывающий инфильтрацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.