Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение котельной в санузле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
snegka
Подскажите, возможно ли установить настенный газовый двухконтурный котел мощностью 24кВт в помещении санузла? Площадь помещения 5,72 м2, высота 2,5 м. Одна стена наружняя, оконный проем 1,25х1,25 м.
В голове крутится информация, что нельзя устанавливать котлы в помещениях санузлов, не могу найти это в нормативной литературе.
vovka87
Почитайте СНиП II-35-76, изменение № 7.Документ действует на территории Беларуси
А.В.
Цитата(vovka87 @ 20.10.2015, 9:20) *
Почитайте СНиП II-35-76, изменение № 7.Документ действует на территории Беларуси

Этот СНиП в Беларусии распространяется на котельные мощностью 24 кВт?

Посмотрите СНиП (СП) - Отопление, вентиляция и кондиционирование; СП 41-108-2004; СНиП и СП по газу.
lovial
Цитата(snegka @ 19.10.2015, 15:05) *
Подскажите, возможно ли установить настенный газовый двухконтурный котел мощностью 24кВт в помещении санузла? Площадь помещения 5,72 м2, высота 2,5 м. Одна стена наружняя, оконный проем 1,25х1,25 м.
В голове крутится информация, что нельзя устанавливать котлы в помещениях санузлов, не могу найти это в нормативной литературе.

Для начала давайте определимся со страной... Нормы в некотрых местах сильно отличаются...
А.В.
Цитата(А.В. @ 20.10.2015, 9:29) *
Этот СНиП в Беларусии распространяется на котельные мощностью 24 кВт?

Сам посмотрел. Изменение 7, как я понял, распространяется на мини - котельную.
"мини-котельная: Котельная, предназначенная для теплоснабжения зданий или сооружений,
с размещаемым в ней котельным оборудованием (котлоагрегатами) на любом виде топлива в коли-
честве не более двух единиц тепловой мощностью до 100 кВт каждая, вспомогательным оборудова-
нием, системами управления и защиты, представляющая собой встроенное помещение, пристроен-
ное или отдельно стоящее здание" - я думаю что с данным вопросом данная нормативка ну не как не поможет.
vovka87
Тогда, исходя из определения, думаю, что запретят.
Но, с другой стороны, настенные котлы устанавливают и на кухне....
А.В.
Цитата(vovka87 @ 20.10.2015, 15:37) *
Тогда, исходя из определения, думаю, что запретят.
Но, с другой стороны, настенные котлы устанавливают и на кухне....

С другой стороны это СП 41-108-2004
AZLYK
по СП 41-108-2004 - можно в кухнях или специально оборудованных помещениях. Т.е в санузлах нельзя. Да и по здравому смыслу - тоже.
lovial
Цитата(AZLYK @ 28.10.2015, 14:04) *
по СП 41-108-2004 - можно в кухнях или специально оборудованных помещениях. Т.е в санузлах нельзя. Да и по здравому смыслу - тоже.

Как сказать... СП не читал, но специальное оборудование помещения - это вытяжка и приток, и то, и то в санузле наличествует, можно для пущей важности в двери решетку сделать... Газовые колонки в ванных комнатах ведь ставят, в чем принципиальная разница?
gloom11
СП 62.13330.2011* "Газораспределительные системы"
7.6 При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, помещения общественного, административного и бытового назначения, а также производственные помещения зданий всех назначений и сельскохозяйственные здания, с учетом требований к давлению газа в соответствии с таблицей 2*, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра.
Допускается открытая транзитная прокладка газопроводов из медных и многослойных металлополимерных труб через ванную комнату (или душевую), уборную (или совмещенный санузел) в квартирах жилых зданий.
Установка газоиспользующего оборудования в этих и подобных помещениях не допускается.
AZLYK
Цитата(lovial @ 28.10.2015, 15:37) *
Как сказать... СП не читал, но специальное оборудование помещения - это вытяжка и приток, и то, и то в санузле наличествует, можно для пущей важности в двери решетку сделать... Газовые колонки в ванных комнатах ведь ставят, в чем принципиальная разница?

Газовые колонки, как и прочее газоиспользующее оборудование в ванных комнатах и санузлах ставить запрещено (см пост выше).
Висят они в ванных в тех домах, которые спроектированы до запрета.
Насчет разницы - колонка еще более опасная вещь, чем котел, т.к. в большинстве случаев выподнены с открытой камерой сгорания и берут воздух на горение из помещения. А вэтом случае помещение должно быть площадью не менее 20 кв.м., иметь окно с форточкой, щель под дверью не менее 2 см и вентканал.

Интересно, кстати, а где в санузле приток? Исключая, конечно, случаи, когда в санузле есть окно - были такие в старом фонде
lovial
Цитата(AZLYK @ 29.10.2015, 16:24) *
Интересно, кстати, а где в санузле приток? Исключая, конечно, случаи, когда в санузле есть окно - были такие в старом фонде

А что, подрезку двери в санузел тоже отменили?
AZLYK
Подрезку двери никто не отменял. Только ее никто не делает ни в санузле, ни в ванной - дует и холодно. Наоборот, ставят двери с уплотнителями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.