Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подогрев бассейна нужен совет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Serj84
Всем добрый день! Нужен совет. Хочу организовать подогрев бассейна от твердотопливного котла. Имеем бассейн емкостью 11 м3, твердотопливный котел мощностью около 16 кВт. От котла запитана система отопления состоящая из 6 алюминиевых 10 секционных батарей.
От системы фильтрации бассейна идет труба по которой возвращается отфильтрованная вода в бассейн, в эту трубу хочу врезать бак из нержавейки а в бак вставить змеевик из гофрированной трубы нержавейки. Змеевик запитать от обратки последней батареи.
Исходя из имеющегося места, бак выйдет 50х50х20 см., змеевик буду делать из трубы диаметром 32 мм., длина трубы 4 м., - около 7 витков.
Температура теплоносителя 80 градусов на выходе из котла, начальная температура в бассейне 14 градусов.
И мучают меня сомнения, не зная мощности теплообменника могу запороть систему отопления.
Посоветуйте пожалуйста.
Serj84
Как посчитать мощность теплобменника?
HeatServ
Цитата(Serj84 @ 20.10.2015, 13:06) *
Всем добрый день! Нужен совет. Хочу организовать подогрев бассейна от твердотопливного котла. Имеем бассейн емкостью 11 м3, твердотопливный котел мощностью около 16 кВт. От котла запитана система отопления состоящая из 6 алюминиевых 10 секционных батарей.
От системы фильтрации бассейна идет труба по которой возвращается отфильтрованная вода в бассейн, в эту трубу хочу врезать бак из нержавейки а в бак вставить змеевик из гофрированной трубы нержавейки. Змеевик запитать от обратки последней батареи.
Исходя из имеющегося места, бак выйдет 50х50х20 см., змеевик буду делать из трубы диаметром 32 мм., длина трубы 4 м., - около 7 витков.
Температура теплоносителя 80 градусов на выходе из котла, начальная температура в бассейне 14 градусов.
И мучают меня сомнения, не зная мощности теплообменника могу запороть систему отопления.
Посоветуйте пожалуйста.
С Вашим объёмом басса пары-тройки киловатт хватит, 4 метра что-то вроде того и выходит, не хватит - дорисуете ещё гофры да и все дела. Только запитку я бы порекомендовал в параллель от котла, а не от обратки, в режиме интенсивного нагрева придётся котёл топить и приоритетом будет бассейн, всё же 11 тонн.
Ludvig
Бак из нержавейки, змеевик из 32й трубы? Это ж сколько труда будет. Надевайте на свою 32ю трубу 50ю, вот вам и теплообменник.
испытатель
Укажите параметры бассейна.
Площадь поверхности, температура воды бассейна, температура воздуха, влажность, интенсивность использования, накрывается или нет, температура грунта, если бассейн замоноличен в грунт.
Serj84
Спасибо за ответы Бассейн примерно 2,5х2,5, не накрывается,температура примерно 16 градусов и летом и зимой, чаша - бетон в грунте, используется несколько раз в неделю.
испытатель
Цитата(Serj84 @ 27.10.2015, 17:14) *
Спасибо за ответы Бассейн примерно 2,5х2,5, не накрывается,температура примерно 16 градусов и летом и зимой, чаша - бетон в грунте, используется несколько раз в неделю.

На все вопросы не ответили.
Тогда так
Serj84
Спасибо! Надо в програмке поменять температуру воды и воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.