FonViZZin
22.10.2015, 7:59
Всем здравствуйте.
Хочу задать вопрос касающийся правильности оформления рабочей документации, а именно - внесения изменений.
Поясню на примере. Есть рабочая документация, выданная заказчику, в которую требуется внести изменения.
РД состоит из:
- 2 листа общих данных;
- 8 листов графической части;
- 4 листа спецификации.
Изменения вносятся автоматизированным способом, то есть полной заменой листа(-ов). Впервые (ИЗМ 1).
изменения касаются только листа 5 и 6. В основной надписи листов 5 и 6 указываю все, что требуется по п. 7.3.21 ГОСТ Р 21.1101-2013. Далее, в соответствии с п. 7.5.2 вношу соответствующие записи в ведомость рабочих чертежей основного комплекта, которая находится на листе №1 общих данных (Изм. 1 (Зам.) в графе примечания для листов №5 и 6). В соответствии с п. 7.3.20 заполняю таблицу изменений в основной надписи листа №1. Вопрос - а следует ли вносить сведения о изменениях в основную надпись на листе №2 общих данных?
Также у меня на листе общих данных есть таблица "Ведомость основных комплектов рабочих чертежей", в графе "примечание" тоже нужно указывать Изм. 1 ?
И еще не могу разобраться - если в дальнейшем будут изменения для этих же листов 5, 6 (Изм. 2), и изменения будут также вноситься заменой листа (-ов), нужно ли сохранять в таблице изменений сведения о предыдущих изменениях (Изм.1)? Или запись сразу должна начинаться на замененном листе Изм. 2?
Спасибо.
Гульназ ОВК
22.10.2015, 10:13
1. Вопрос - а следует ли вносить сведения о изменениях в основную надпись на листе №2 общих данных?- не нужно, если не вносите изменения.
2. Также у меня на листе общих данных есть таблица "Ведомость основных комплектов рабочих чертежей", в графе "примечание" тоже нужно указывать Изм. 1 ?- ДА, п.7.5 ГОСТ Р 21.1101-2013
2. И еще не могу разобраться - если в дальнейшем будут изменения для этих же листов 5, 6 (Изм. 2), и изменения будут также вноситься заменой листа (-ов), нужно ли сохранять в таблице изменений сведения о предыдущих изменениях (Изм.1)? Или запись сразу должна начинаться на замененном листе Изм. 2- Нужно сохранять, дополняя, например: ИЗм 1, изм 2...п.7.5 ГОСТ Р 21.1101-2013
Гульназ ОВК
22.10.2015, 10:15
1. Вопрос - а следует ли вносить сведения о изменениях в основную надпись на листе №2 общих данных?- не нужно, если не вносите изменения.
2. Также у меня на листе общих данных есть таблица "Ведомость основных комплектов рабочих чертежей", в графе "примечание" тоже нужно указывать Изм. 1 ?- ДА, п.7.5 ГОСТ Р 21.1101-2013
2. И еще не могу разобраться - если в дальнейшем будут изменения для этих же листов 5, 6 (Изм. 2), и изменения будут также вноситься заменой листа (-ов), нужно ли сохранять в таблице изменений сведения о предыдущих изменениях (Изм.1)? Или запись сразу должна начинаться на замененном листе Изм. 2- Нужно сохранять, дополняя, например: ИЗм 1, изм 2...п.7.5 ГОСТ Р 21.1101-2013
FonViZZin
22.10.2015, 10:57
Спасибо за ответы.
Цитата
Нужно сохранять, дополняя, например: ИЗм 1, изм 2...п.7.5 ГОСТ Р 21.1101-2013
возможно и так, но сбивает с толку п. 7.3.19 и п. 7.3.21 а). Не совсем представляю процесс сохранения данных о предыдущем изменении - вношу изменения 2 на ПК, распечатываю, а подпись изменения 1 свою ставить, даже если вносились не мной? И как быть с датами? Как Вы делаете?
Гульназ ОВК
22.10.2015, 12:46
Цитата(FonViZZin @ 22.10.2015, 11:57)

Спасибо за ответы.
возможно и так, но сбивает с толку п. 7.3.19 и п. 7.3.21 а). Не совсем представляю процесс сохранения данных о предыдущем изменении - вношу изменения 2 на ПК, распечатываю, а подпись изменения 1 свою ставить, даже если вносились не мной? И как быть с датами? Как Вы делаете?
п.7.3.21 а) - тут идет речь о замене листа. То есть был подлинник, когда-то было внесено ИЗМ1, теперь вы вносите ИЗМ 2 с заменой чертежа, тогда вы указываете только ИЗМ2.
Если же вы вносите изменения без замены чертежа, то остается и ИЗМ1,ИЗМ2...и т.д.
Если вы внесли изменения без замены чертежа и в штампе остался ИЗМ1, внесенный не вами, тогда подпись ставит человек, вносивший ИЗМ1 (если его нет), то вы через косую черту (как вариант).
Что на счет дат?не понятен вопрос...дату ИЗМ ставлю согласно дате листа разрешения или по факту.
FonViZZin
22.10.2015, 12:54
Цитата
п.7.3.21 а) - тут идет речь о замене листа. То есть был подлинник, когда-то было внесено ИЗМ1, теперь вы вносите ИЗМ 2 с заменой чертежа, тогда вы указываете только ИЗМ2.
Я про внесение изменений именно заменой листа и пишу. Изменения рукописным способом не подразумевалось. Все, теперь разобрался. Спасибо Вам!
rinatbay
10.1.2020, 11:09
В таблице изменений основной надписи в графе Кол. уч. нужно писать количество изменяемых участков изображения на данном листе в пределах очередного изменения или прочерк, если участки не выделялись.
Вопрос: если листы заменяются полностью, то что писать в графе Кол. уч.?
Если в графе "Лист" стоит "зам", то мы в графе "кол. уч" ничего не ставим. Либо прочерк
Цитата(defuser @ 10.1.2020, 12:56)

Если в графе "Лист" стоит "зам", то мы в графе "кол. уч" ничего не ставим. Либо прочерк
Немножко не так.
При введении электронного архива, как основной базы хранения документации, "Зам." стали писать на всех тех листах, в которые вносят изменение. Потому что файл Вы подменяете, то есть ЗАМеняете.
А вот писать в графе "прочерк" или индексацию количества выделенных участков на данном листе - это Ваш выбор.
Я стараюсь выделать участками на листе места, где я что-то изменила. Со временем забывается все и вспомнить что менялось в каком изменении нереально.
Либо же, если нет желания выделять графически измененные участки, то оформляйте развернуто разрешение и уже в разрешении описывайте, что изменилось.
Как то так.
У нас не совсем так. Файл САПР у нас не считается ДЭ...
Мы обычно заказчику бумагу выдаем и ПДФ. Вот они и считаются "документом"...
А изменения оформляем как по-бумажному...
Цитата(defuser @ 10.1.2020, 12:49)

У нас не совсем так. Файл САПР у нас не считается ДЭ...
Мы обычно заказчику бумагу выдаем и ПДФ. Вот они и считаются "документом"...
А изменения оформляем как по-бумажному...
Почему не оформить в ПДФ изменения - т.е. сначала в САПР, потом из него ПДФ и бумага.
Зачем ручной труд по бумажному?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.