Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задержка переключения импульсного реле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
stratixx
Добрый день!
Для чередования двух насосов при работе от реле давления исползую импульсное реле ETI MR-42 .
Сигнал от реле давления заведен на управляющий провод ON/OFF в реле MR-42, и на катушки пускателей, которые подключены через перекидные контакты реле.
Выходит при одном включении - от реле давления срабатывает импульсное реле - и включается первый насос, при следующем включении - включается второй насос.

Но столкнулся с такой проблемой, связанной с собственной задержкой импульсного реле - при каждом новом включении на долю секунды включается контактор предыдущего насоса, затем реле срабатывает, контактор размыкается - и включается другой..
Как можно компенсировать эту задержку не применяя доп. реле времени?

Как я понимаю, чтоб её избежать, необходимо ввести небольшую задержку на реакцию контакторов на наличие напряжения на них, чтоб в тот момент когда реле еще не сработало - пускатель не успел втянуться и отключиться...

Какие мысли?
Kotlovoy
Приставка к контактору - пневматическое реле времени. Задержка включения. Точность никакая, но тут она и не нужна.
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9152
stratixx
так эта приставка срабатывает только при втягивании контактора, соответственно подключить управляющий провод через эту приставку для задержки включения смысла не имеет - он всёравно сначала втянется, потом начнёт пневмореле отсчёт...
Kotlovoy
Не вчитался внимательно в вашу проблему. Предположил, что если посадить пневматику с задержкой отключения, а ее NC контакт- в цепь катушки второго контактора, то проблема решится. Потом глянул на диаграмму вашего импульсного реле и увидел, что оно вам вообще не подходит. Проще его выбросить.
А почему вы не использовали САУ от Овен? Что вообще делают ваши насосы, какую функцию выполняет реле давления?
stratixx
стоят насосы Grundfos CM в примитивной установке повышения давления.
в напорном трубопроводе стоят два реле давления - при срабатывании первого реле (настроено например на 5 бар) - включается один насос (чаще всего будет использоваться сигнал именно от первого реле давления) - при следующем срабатывании - уже другой.
Второе реле давления настроено на уставку ниже (скажем 4,7 бар) - на случай если один насос уже работает но недостаточно его производительности.. тогда в работу подключается второй насос.

Можно было ОВЕН ПР110 поставить какой-нибудь, но всё сильно упиралось в бюджет..
Это первый мой опыт применения импульсных реле - не учёл возможных задержек при переключениях...
Теперь непонятно как выйти из ситуации, не применяя реле времени. А поставить теперь реле времени - по цене данное решение сразу же сравняется с применением ОВЕН ПР.
Kotlovoy
Если я правильно вас понял, то насос должен включаться при падении давления ниже уставки реле давления, в данном случае 5 Бар? Т.е. например при увеличении разбора? И выключаться при прекращении разбора и восстановлении давления. При следующем падении давления включается второй насос. Видимо, для равномерного износа?
Вы рискуете, что ваша система впадёт в автоколебательный режим, т.е. давление упало - включился насос - давление подскочило - насос выключился - давление опять упало (т.к. разбор не прекратился) - включился второй насос, и так по кругу. Причём ситуация может возникать при стечении обстоятельств, при определённом давлении в сети, определённом разборе и др. факторов. Двигатели, как правило, не рассчитаны на многократные повторные пуски, и могут довольно быстро выйти из строя, либо начнёт выбивать защиту вследствие повторных пусковых токов.
Лечится это довольно накладно, например, установкой расширительного бака, гидроаккумулятора, что может совсем подкосить ваш бюджет.
Всё это при условии, что вам удастся преодолеть возникшую проблему. Она заключается в том, что оба режима работы вашего импульсного реле вам не подходят. Посмотрите на диаграмму. У него есть перемычка B1-B2, которая задаёт режим. Без перемычки работа выходных реле совмещается, т.е. в некоторые моменты они включены оба. С перемычкой они вообще работают синхронно одновременно. Возможно, удастся добиться работы реле, если фазу подать на 11 клемму, а на второе реле, на 21 клемму, фазу подать не напрямую, а с нормально замкнутого контакта первого реле, с 12 клеммы. Тогда, теоретически, будет исключена возможность появления напряжения управления одновременно на обоих выходах импульсного реле. Однако практически опять могут быть короткие ипульсы на выходах в момент переключения, из-за того, что время размыкания контактов реле обычно несколько больше времени замыкания.
stratixx
Благодарю за развернутый ответ, режимы работы станции просчитывались, производительность насосов подбиралась, гидроаккумулятор стоит - это всё учтено было.
Алгоритм вы поняли правильно - чтобы выровнять износ между насосами, по сигналу от самого частого случая работы станции (когда давление падает ниже условных 5 бар, на какое именно давление рассчитывали насосы - не знаю). и на случай, когда водоразбор в пиковые часы будет максимальным - предусмотрена работа обоих насосов одновременно.
Обычно стараемся ограничить число пусков в час насосов программно, здесь конечно останется рассчитыать что подобрано всё верно.

Реле подключено с перемычкой между B1 и B2 - контакты работают паралельно, и по очереди подключают управляющую фазу от реле давления то к одному контактору, то к второму. К сожалению, ваша схема также не поможет убрать проблему sad.gif Т.к. управляющее напряжение на катушку пускателей подаётся напрямую с реле давления - и оттуда же управляющий сигнал на клемму On/Off импульсного реле.
Получается что в момент срабатывания реле давления - определенный промежуток времени импульсное реле остаётся в прежнем состоянии (как я понял - это начиная от 25мс, минимальное время реакции реле на появление сигнала ана контактах On-Off из инструкции) - чего достаточно чтоб предыдущий пускатель втянулся-сбросился.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Клеммы Х4: 1-2 - реле давления №1, 3-4 реле давления №2.
К1 и К2 соответственно контакторы насосов 1 и 2.

К3 - реле, которое при выключенном автомате защиты одного из двигателей принудительно отключает чередование...
Kotlovoy
Схема обрезана, и, к сожалению, понять её работу я не смог. Если импульсное реле - К5, то как, включаясь одновременно, её контакты чередуют насосы? Катушек KV1, K4 на схеме нет...
stratixx
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Извиняюсь, не подумал об этом.
KV1 - реле контроля напряжения, его подключение на другом листе, но оно здесь и не нужно.
S1 - переключатель автоматический-ручной режим (и К4 соответственно)

К5 получается при первом срабатывании реле давления 1 (РД1) - включается, и остается включенным до второго срабатывания. После второго срабатывания остаётся отключенным до третьего, и т.д.
В выключенном состоянии контактов К5:
Через контакты 11-12 РД1 включает пускатель насоса 1, а через 21-22 - РД2 включит пускатель насоса 2.
В сработанном состоянии контактов К5: через контакты 21-24 по сигналу от РД1 включается теперь уже насос 2, а насос 1 через контакты 11-14 уже включится только от РД2.

Либо, если отключается автомат защиты одного из насосов - К3 принудительно убирает чередование и работает все время только оставшийся насос.
stratixx
в прочем, решение было под носом smile.gif
переподсоеденили реле давления - теперь импульсное реле переключается не на срабатывании реле давления по пониженному давлению - а наоборот, при отключении по превышению уставки. Таким образом, переключение имульсного реле производится когда насос уже отключился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.