vlad-zh
24.10.2015, 14:56
Наша компания собирается приобрести стационарный газоанализатор на О2 и СО для 2-х котлов и использовать их для поддержания оптимального соотношения воздух-топливо. На сколько я понимаю, при составлении режимной карты всегда используют режим с избыточным воздухом для гарантированного предотвращения химнедожега. Т.е. газоанализатор позволит уменьшить количество воздуха, которое необходимо подавать для сжигания топлива. Прошу поделиться мнением о том, насколько законна регулировка соотношения воздух – топливо с использованием стационарного газоанализатора при наличии режимной карты и какую экономию это может дать.
Режимную карту может делать любой желающий, имеющий желание и газоанализатор. Никаких разрешений не нужно. Меняйте сколько угодно в лучшую сторону, если гарантируете безопасную работу котла. Как то так. Короче, бардак полный.
Но, наладчики и так сделали минимум, так что с экономией вряд ли прокатит.
наладчики не любят когда влезают в регулировки и что-то меняют. если после этого что-нибудь выходит из строя, то они составляют акт о том что владелец оборудования самовольно изменил настройки и наладки по гарантии не будет, только за отдельные деньги.
Цитата(CNFHSQ @ 24.10.2015, 21:42)

Но, наладчики и так сделали минимум, так что с экономией вряд ли прокатит.
Обычно, наладчики оставляют коэффициент избытка воздуха "с запасом".
Зачастую, с хорошими смесительными горелками, бывает так, что допустимо понижение коэффициента избытка воздуха до появления небольшого химнедожога. Это может быть более экономичный режим горения.
Цитата(tiptop @ 1.11.2015, 11:01)

Это может быть более экономичный режим горения.
Чреватый, при малейшем колебании режима, покрытием поверхностей нагрева сажей и снижением экономичности. В таком, экономичном режиме, должен быть постоянный мониторинг и регулирование.
Если газоанализатор будет задействован в системе автоматики регулирования, то избыток воздуха может быть уменьшен. Но экономически это нецелесообразно, т.к.стоит такая система дорого.
я не правильно понял тему. я подумал они покупают газоанализатор и собираются сами крутить настройки, а они ставят систему кислородного регулирования. но мне кажется, её без наладчиков запустить не получится. я вот например один раз сталкивался с такой системой и не смог ее осилить, чего греха таить

хотя вроде наладчик с опытом...
во всяком случае такие системы работают вполне законно. экономия может быть такая: снижение избытка воздуха на 0,1 дает около 0,5% КПД. а уж экономический эффект сами считайте
но фокус в том что применение такой системы не даст никакого снижения избытка. поскольку система просто поддерживает соблюдение приемлемых рекомендуемых избытков на уровне 1,15-1,2 которые и так выставляются при любой наладке. насколько я помню, выставить более низкие избытки там не позволяют ограничения параметров. любой может скачать инструкции производителей и увидеть, что реально там можно настроить. не надо думать что система будет вам сжигать газ в стехиометрическом соотношении. вообще эти системы применяются в европе при использовании газов переменного состава - СУГ и всякие смеси, т.н. "городской газ". у нас же с северных месторождений идет фактически чистый метан, колебания состава незначительны, т.о. отслеживать состав уходящих газов необходимости нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.