Всем толковым участникам форума, доброго времени суток.
Дано: многофункциональный центр, СТУ в процессе согласования, при этом стоит задача выполнить стадию П, в т.ч. и по противодымным системам вентиляции.
Есть нюансы, связанные со схемой концепции противодымных систем вентиляции в одном из пож. отсеков (8 этажная секция с апартаментами), см. чертеж.
Вопрос: правильно ли я выполнил концепцию?
Примечание: из СТУ:
... 7.21 В пожарном отсеке высотной части комплекса предусмотреть не менее одного лифта с режимом «транспортирования пожарных подразделений». На каждом этаже высотной части комплекса, кроме первого предусмотреть устройство пожаробезопасной зоны (для МГН) непосредственно в лифтовом холле, с системой оповещения, телефонной связью с помещением пожарного поста и с подпором воздуха при пожаре из расчёта 2-х режимов, а именно: - на одну открытую дверь и скорости истечения воздуха через неё не менее 1,5 м/с; - на закрытые двери с обязательным нагревом воздуха до +18 °С, в соответствие с МР к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», согласованных Департаментом надзорной деятельности МЧС России. Основание: ФЗ РФ № 123-Ф3 Ст. 89, п. 15; СП 7.13130.2013 пп. 7.14 р), 7.15 г), 7.17 е). В пожарном отсеке высотной части комплекса при проектировании путей эвакуации через пожаробезопасные зоны из коридоров в лестничную клетку типа Н-2 учесть особенность размещения маломобильных групп населения.
7.22 Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты лифтов для перевозки пож. подразделений в соответствии с ГОСТ Р 53296—2009, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов, пределы огнестойкости которых не меньше пределов огнестойкости ограждающих конструкций шахт.
7.23 Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или пожаробезопасные зоны в соответствии с п.8.8 СП 7.13130.2013.
7.24 Транзитные воздуховоды через лифтовые холлы следует предусмотреть с конструктивной огнезащитой в строительном исполнении с пределом огнестойкости не менее EI60.
7.25 Для обеспечения подпора воздуха в тамбур-шлюзы смежные с коридорами безопасности допускается использовать подпор воздуха в коридор безопасности путем перетока в соответствии с п. 8.8 СП 7.13130.2013.
7.26 Для коридоров безопасности допускается осуществлять подпор воздуха путем перетока, в т.ч. из объема лестниц типа Н2.
7.27 Для подогрева воздуха в пожаробезопасных зонах допускается устанавливать калориферы или электрообогреватели (конвекторы) непосредственно в зонах безопасности...
Соответственно, два режима работы:
-1-ый - общая эвакуация, работа: ПД1-ПД6, ВД1, при этом клапаны систем ПД4, ПД6 (переток) и ВД1 открываются на этаже задымления (возгорания);
- 2-ой - работа пож. подразделений для транспортировки маломобильных групп населения: работа ПД6, ПД7. Примечание: ПД7 при этом работает сразу для всех этажей.
Любопытные СТУ:
- разрешают то, что запрещено по СП 7, а каких-либо компенсационных мероприятий не указано.
- подробно цитируют действующие нормативные документы, что противоречит ПРИКАЗу № 36 От «01» апреля 2008 г.
О порядке разработки и согласования специальных
технических условий для разработки проектной документации на объект
капитального строительстваЦитата
11. В СТУ не включаются положения, содержащиеся в действующих технических нормативных документах
Любопытные планировки:
- При нескольких эв. ЛК по сценарию пожара 1 (одна) из них не доступна при пожаре для эвакуации - а здесь одновременно 2 могут быть недоступны, № 4 и № 5 (на чертеже опечатка? для ЛК стоит № 6, а по экспликации это ТШ)
- не видно, что учтены СТУ для пом-я № 3 (ТШ с МГН)
Цитата
7.21...
В пожарном отсеке высотной части комплекса при проектировании путей эвакуации через пожаробезопасные зоны из коридоров в лестничную клетку типа Н-2 учесть особенность размещения маломобильных групп населения.
Цитата(ИОВ @ 1.11.2015, 11:24)

Любопытные планировки:
- При нескольких эв. ЛК по сценарию пожара 1 (одна) из них не доступна при пожаре для эвакуации - а здесь одновременно 2 могут быть недоступны, № 4 и № 5 (на чертеже опечатка? для ЛК стоит № 6, а по экспликации это ТШ)
- не видно, что учтены СТУ для пом-я № 3 (ТШ с МГН)
Не понял, почему при эвакуации две ЛК могут быть недоступны?
Почему не видно? В П.7.21 все сказано.
Небольшое примечание: изначально этаж должен быть единым пространством для офисов, потом архи изменили функционал по просьбе Инвестора.
Цитата(Злой @ 1.11.2015, 11:45)

Не понял, почему при эвакуации две ЛК могут быть недоступны?
Почему не видно? В П.7.21 все сказано.
Небольшое примечание: изначально этаж должен быть единым пространством для офисов, потом архи изменили функционал по просьбе Инвестора.
У Вас проход к ЛК № 4 и ЛК № 5 возможен только по коридору у оси 8б в осях Д-Е. Если этот коридор будет блокирован пожаром в районе оси Д, то блокируются обе ЛК.
В п. 7.21 сказано Цитата
учесть особенность размещения маломобильных групп населения.
А на планировке нет места для размещения МГН согласно 5.2.28 СП 59.13330.2012, т. к. весь холл представляет из себя сквозной эвакуационный проход без уширений/ карманов для МГН
По поводу блокировки: странно, так можно и смоделировать пожар в ЛК)
При этом, да согласен, что при предложенной модели, жильцы апартаментов в осях Д-Е/6-8а буду заблокированы.
А также при пожаре в малом коридоре ниже оси Б, жильцы апартаментов в осях А-Б/6-10 буду заблокированы.
Но в коридорах противодымные системы + гореть то там особо нечему)
Или я где-то ошибаюсь...?
Про зону МГН понятно, я уже давал замечания архам...
Я не архитектор, поэтому не помню, в каком документе есть указания по количеству "рабочих" эвакуационных ЛК.
В нашем разделе учитывается возможность заблокирования доступа к одной из ЛК в ф-ле 25 МР 2013 г.
Количество эвакуационных ЛК, планировка эв. путей/коридоров не зависит от наличия/отсутствия ДУ в зданиях.
Полагаю, стОит проконсультироваться по архитектуре с грамотными архитекторами и пожарными (но не с теми, которые написали такие "забавные" СТУ)
Понял, в любом случае, спасибо за нюансы, все как всегда: по делу.
Вот нашлось
Цитата
В методике говорится, что при расчете эвакуации одна лестничная клетка блокируется пожаром.
Цитата
отсюда. Здесь же обсуждение.
Я не считаю для себя нужным и возможным очень глубоко вникать и разбираться в смежные разделы, мне достаточно определённых "пограничных" знаний (по принципу
нельзя объять необъятное)
Принципы определения количества эв. ЛК - обязаны знать архитекторы, а методику расчёта пож. рисков - пожарные (они за это деньги немалые берут при разработке СТУ!).
ИОВ, все понятно, но вникать нужно...