Нахожусь в нелепой ситуации. В рамках моей компетенции их надо было просто включить в систему диспетчеризации, с чем я давно и успешно справился.
Но в силу целого ряда причин, которые чисто по человечески, прошу не обсуждать, на меня взвалили и их пусконаладку.
Большое количество проблем найдено, исправлено, задефектовано и будет чиниться по гарантии, но есть несколько установок, с которыми всё непонятно, а разобраться необходимо до вызова сервисных инженеров производителя.
В общем, дело такое: установки эти - суть фанкойл, но с компрессором и мозгами. С одного конца течёт тёплая вода, с другого воздух. Она сама решает, греет она этот самый воздух или охлаждает, при этом охлаждая или нагревая воду на другой стороне. Хорошая, энергоэффективная идея, разбивающаяся о скалы нашего проектирования (с прогибами под хотелки заказчика) и монтажа (прогнутого тем же и туда же).
Короче, часть установок работает на ура, а часть ведёт себя фантастически капризно. При рабочем диапазоне т-ры воды от -10 (если гликоль) и до 48, на 19 градусах встаёт в угрозу заморозки, а на 23 работает. Угрозу заморозки она определяет по датчику т-ры на трубке с фреоном, выходящей из водяного теплообменника. Расход воды - вдвое превышает номинальный. При промывке таких теплообменников вода пролетает очень хорошо, тёмную муть выдувает, но ила-песка и тем более комков не наблюдается.
Отсюда вопрос: кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с подобным? Теплообменник типа "труба в трубе", просто три витка трубы с водой, внутри которой трубка с фреоном, расход воды отличный, изменение т-ры воды мизерное, а фреон не успевает нагреться или, соответственно, охладиться.
По телефону сервисники уверяют что там именно труба в трубе. Было бы там какое-то оребрение, я бы предположил что рёбра забились грязью и площадь теплообмена радикально сократилась. Но как можно сократить площадь теплообмена простой трубки?
Что ещё сказать?
Расход воды на балансировочниках прибором проверяли.
Расход воздуха проверяли, фильтры воздушные чистили.
Вот грязевиков у большинства на воде нет (есть только перед циркуляционными насосами) - беда, но осуждать это уже бессмысленно.
Там, где их ставили, в сетках задерживается немного окалины, но ничего фатального.
Если кто сталкивался с эксплуатацией подобных установок, скажите, как часто у них загаживаются теплообменники, каковы симптомы этого дела, и как их рациональнее всего прочищать?
Насколько неэффективной может быть просто слив в дренаж воды, давление которой на нижних этажа атмосфер 7 где-то.