Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Игровая детская комната ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zvetlana
Здравствуйте, формучане.
Делаю проект гриль-бара, с детской игровой комнатой.
Площадь игровой 21,3 м2, объём 93,72м3. По заданию в игровой 20 человек детей.
На сайте airclivat нашла цифру 30м3/час, на одного человека.
Получится L600, n=6,4 об/час. (не много?)

У Староверова Игральная -1,5.
В нормах общ.зданий зал для гимнастич.занятий детского сада -1,5.
если как спортивный зал, то 80м3/час на человека.

Вопрос, какую взять кратность, чтобы не продуло детей ?
И ещё баланс должен быть, или всё таки приток превышает вытяжку?
Подскажите, у кого есть реальный опыт?
Я больше промышленные объекты делаю, с детьми и гриль-баром впервый раз столкнулась...
Skaramush
Продувает не кратность, а скорость + температурный контраст. Гимнастический зал имеет "несколько иную высоту", как подозреваю, следовательно и иной объём, приходящийся на одного ребёнка.
Баланс берите положительный, прорыва "постороннего" воздуха в такую зону допускать не следует. Это будет и барьером для сквозняков. И, если позволяют условия, возьмите объём притока как на спортзал. Кислород активно играющая детвора жечь будет также активно.
zvetlana
Если я возьмо по 80м3/час, у меня будет кратность 17 об/час!!!
По-моему это перебор для детской...

Если у меня гриль-бар на 170 человек, банкетный на 20 человек, кальянная на 40 человек.
Площадь детской иговой 21,30м2.
Может ли быть в детской 20 человек?
Есть ли нормы, как посчитать сколько человек в игровой?
ИОВ
А ещё задайте вопрос архитектору и технологу - каким образом на площади 21 м2 могут одновременно играть 20 детей?

Цитата(zvetlana @ 8.11.2015, 10:42) *
Может ли быть в детской 20 человек?
Есть ли нормы, как посчитать сколько человек в игровой?

Конечно есть, но это нормы не для специалиста ОВ, а для АР и ТХ!
Например, СанПиН 2.4.1.3049-13, Приложение 1 - 2,0 м2/чел в групповой
Skaramush
Вообще говоря, фразы вроде "кратность перебор" лично мне непонятны. Перебором может быть скорость в РЗ, никак не кратность. Вообще, упрощенчество, сведением всего и вся к "всесильной кратности" распространилось, судя по темам и вопросам, чересчур широко.
ИОВ
О кратности для большинства помещений и зданий говорить, безусловно, бессмысленно. "Кратность" при проектировании вентиляции - это очень архаичное понятие, вообще не подходящее для помещений с массовым пребывание людей, спортивных, зрелищных и других общественных помещений (для большинства производственных тоже!).
В данном случае решения по вентиляции должны обеспечивать требования к микроклимату ГОСТ 30494-2011 и СП 118, СанПиН 2.4.1.3049-13 и т.д.
zvetlana
Ключевое слово в вопросе было "детская"!!!!
Если бы какие-либо другие помещения, производственные и т.п. я бы не особо предавала значение кратности.
Скорость в рабочей зоне... а где она рабочая зона? Что за оборудование там будет - неизвесто..
А если лабиринт высокий (каких у нас в городе - несколько)?! То дети будут и на уровне пола играть и на уровне 3-4 метров от пола...

В тех игровых комнтатах, где я была со своим ребенком - очень душно, ребенок весь мокрый...

Поэтому и спрашиваю опытных людей... из своих личных примеров...
Как сделать организацию воздухообмена, чтобы детей не продуло, и душно не было...
Skaramush
Так и делать - определять зоны присутствия, очень внимательно подойти к полям скоростей и температур.Серьёзно подумать о вытесняющей схеме и низкоскоростных с высокой эжекцией распределителях.
aas3
Цитата(zvetlana @ 8.11.2015, 14:44) *
...
Скорость в рабочей зоне... а где она рабочая зона? Что за оборудование там будет - неизвесто..
А если лабиринт высокий (каких у нас в городе - несколько)?! То дети будут и на уровне пола играть и на уровне 3-4 метров от пола...

В вашем случае точнее сказать "обслуживаемая зона" - минимальные контрольные границы от пола указаны в п.6.3 ГОСТ 30494-2011.
Максимальные - зависят от устанавливаемого игрового оборудования.

Цитата
Как сделать организацию воздухообмена, чтобы детей не продуло, и душно не было...

Требования по скорости и температурам воздуха в обслуживаемой зоне указаны в п.4.4 ГОСТ 30494-2011 таблица 2.
Требования по минимальной кратности в помещении указаны в приложении 3 СанПиН 2.4.1.3049-13 (что не отменяет основного - по требуемому кол-ву воздуха на человека).
Общие требования по вентиляции такой комнаты (как часть дошкольного образовательного учреждения) указаны в СанПиН 2.4.1.3049-13 раздел VIII.
Требования по кол-ву детей в зависимости от площади помещения (или наоборот) ищите в приложении 1 СанПиН 2.4.1.3049-13.

Чтобы не было душно - обеспечьте нужным кол-вом воздуха.
Чтобы не продуло - обеспечьте скорость воздуха, поступающего из решёток/диффузоров в обслуживаемую зону помещения ДОУ (игровой комнаты, в вашем случае), без превышения нормируемых величин.
zvetlana
Спасибо, за информацию! Буду разбираться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.