Добрый день.
Просьба помочь в трактовки нормативов, а так же в необходимости выполнять системы ДУ.
Есть 2 вопроса относительно систем дымоудаления:
Вопрос 1.
Жилое здание, 9 этажей. Стадия Р. Коридор типового этажа обслуживает система ДУ и компенсации. При этом, коридор архитектором разделен на 3 части: большая часть коридора - 27м длиной и 2 небольших коридора по 5м в торцах длинного (см. файл Жилой дом.pdf , 682 кб) во все 3 части коридора выходят двери квартир. Необходимо ли делать ДУ из 2 торцевых частей коридора? При это в стадии П, прошедшей экспертизу ДУ было выполнено только из центральной части.
Выполняя ДУ из торцевых частей коридора, прокладывая воздуховод под потолком, каким образом осуществлять компенсацию, для которой нет места ни под потолком, ни для опуска в нижнюю зону?
Вопрос 2.
Кафе и магазин, встроенное в жилой дом. 1 этаж - магазин и небольшой зал, подвальная часть- кухня, администрация и отдельные кабинеты. См. файл -Кафе.pdf, 384 кб. В подвальной части есть и временное пребывание и постоянное пребывание людей.
Необходимо ли делать ДУ из подвальной части, при этом с архитекторами выделяя коридор?
В какой то из норм я видел что в существующих зданиях, в подвальной части, если есть выход непосредственно наружу и длина коридора до выхода не более каких-то значений, то ДУ можно не выполнять. Пункт к сожалению я не могу вспомнить. Какими мерами можно избежать ДУ при подобной ситуации? Системы ДУ и компенсации выполнить фактически невозможно, т.к. потолки низкие, воздуховод прокладывать придется по фасаду (как и все вытяжные), компенсацию организовать невозможно.