Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо ли ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
CoRnhoL1o
Добрый день.
Просьба помочь в трактовки нормативов, а так же в необходимости выполнять системы ДУ.
Есть 2 вопроса относительно систем дымоудаления:

Вопрос 1.
Жилое здание, 9 этажей. Стадия Р. Коридор типового этажа обслуживает система ДУ и компенсации. При этом, коридор архитектором разделен на 3 части: большая часть коридора - 27м длиной и 2 небольших коридора по 5м в торцах длинного (см. файл Жилой дом.pdf , 682 кб) во все 3 части коридора выходят двери квартир. Необходимо ли делать ДУ из 2 торцевых частей коридора? При это в стадии П, прошедшей экспертизу ДУ было выполнено только из центральной части.
Выполняя ДУ из торцевых частей коридора, прокладывая воздуховод под потолком, каким образом осуществлять компенсацию, для которой нет места ни под потолком, ни для опуска в нижнюю зону?

Вопрос 2.
Кафе и магазин, встроенное в жилой дом. 1 этаж - магазин и небольшой зал, подвальная часть- кухня, администрация и отдельные кабинеты. См. файл -Кафе.pdf, 384 кб. В подвальной части есть и временное пребывание и постоянное пребывание людей.
Необходимо ли делать ДУ из подвальной части, при этом с архитекторами выделяя коридор?
В какой то из норм я видел что в существующих зданиях, в подвальной части, если есть выход непосредственно наружу и длина коридора до выхода не более каких-то значений, то ДУ можно не выполнять. Пункт к сожалению я не могу вспомнить. Какими мерами можно избежать ДУ при подобной ситуации? Системы ДУ и компенсации выполнить фактически невозможно, т.к. потолки низкие, воздуховод прокладывать придется по фасаду (как и все вытяжные), компенсацию организовать невозможно.
Composter
Цитата(CoRnhoL1o @ 11.11.2015, 12:35) *
В какой то из норм я видел что в существующих зданиях, в подвальной части, если есть выход непосредственно наружу и длина коридора до выхода не более каких-то значений, то ДУ можно не выполнять.

нужно не где то смотерть а искать в СП 7.13130.2013, п.7.2 и 7.3 вам в помощь.
CoRnhoL1o
Цитата(Composter @ 11.11.2015, 15:08) *
нужно не где то смотерть а искать в СП 7.13130.2013, п.7.2 и 7.3 вам в помощь.

если нечего ответить по существу, то лучше и не писать ничего. отсылка к СП7 не ответ на вопрос.
оба вопроса по прежнему актуальны.
timofeyprof
В какой то из норм я видел

Цитата(CoRnhoL1o @ 11.11.2015, 17:45) *
отсылка к СП7 не ответ на вопрос.

вам ответили в каком нормативном документе вы могли видеть требования к дымоудалению. чтобы сэкономить вам время дали стартовую точку - п.7.2. уж выделите свое драгоценное время прочитать пункты, следующие за п.7.2 и на часть или все вопросы найдете ответ.
ИОВ
Вопрос 2.
... В какой то из норм я видел что в существующих зданиях, в подвальной части, если есть выход непосредственно наружу и длина коридора до выхода не более каких-то значений, то ДУ можно не выполнять. Пункт к сожалению я не могу вспомнить. Какими мерами можно избежать ДУ при подобной ситуации? Системы ДУ и компенсации выполнить фактически невозможно, т.к. потолки низкие, воздуховод прокладывать придется по фасаду (как и все вытяжные), компенсацию организовать невозможно.

1. Уповать на положительное заключение экспертизы не стОит (это Заключение принимающему пож. инспектору не интересно). А чем вызвано разделение коридора перегородками на 3 участка? Проще всего отказаться от этих перегородок (нормами они не предписываются), тогда не придётся менять решения по ДУ и компенсации.
2. Это, извините, бред! Если там невозможно соблюдать пож. нормы, то и размещать там людей нельзя.
Пока, даже на взгляд ОВ-шника, эти планировки не соответствуют пож. нормам в части эв. проходов и выходов, решений для ЛК и подъёмника в подвале без ТШ с подпором. Только когда (и если) планировки приведут в соответствие с нормами, можно будет говорить о проектировании ДУ - но избежать ДУ для подвала с людьми не получится!
Composter
Цитата(CoRnhoL1o @ 11.11.2015, 17:45) *
если нечего ответить по существу, то лучше и не писать ничего. отсылка к СП7 не ответ на вопрос.

если уж отсылка к нормативному документу и конкретным пунктам где прописывается что в обоих случаях нужно делать ДУ не являтся ответом на вопрос, то я не знаю что для вас может быть ответом

Системы ДУ и компенсации выполнить фактически невозможно, т.к. потолки низкие, воздуховод прокладывать придется по фасаду (как и все вытяжные), компенсацию организовать невозможно.

Ну значит заказчик будет это постоянно рассказывать пожарной инспекции, а при повторения случая как "хромой кобыле" то еще и судье.
ИОВ
Там вряд ли до суда дойдёт - даже очень алчный пож. инспектор не поставит свою подпись при приёмке. И будет не одинок, его поддержит сан.инспектор - там нарушены почти все санитарные нормы для общепита thumbdown.gif
colius
Цитата(ИОВ @ 11.11.2015, 17:59) *
1. Уповать на положительное заключение экспертизы не стОит (это Заключение принимающему пож. инспектору не интересно). А чем вызвано разделение коридора перегородками на 3 участка? Проще всего отказаться от этих перегородок (нормами они не предписываются), тогда не придётся менять решения по ДУ и компенсации.
СП54 п.7.2.2 "....Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью El 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора."
Мне кажется надо делить коридор на две части. Раньше было требование одна шахта на 30 м длины коридора. Сейчас этого вроде нет. Можно попробовать использовать существующие шахты с ответвлениями в каждый коридор, дать задание , чтобы срабатывал клапан только в той части коридора где пожар.
ИОВ
Цитата(colius @ 12.11.2015, 9:21) *
СП54 п.7.2.2 ...

Да, правильно. То же самое в СП 1, п. 5.4.4
CoRnhoL1o
Отвечу без цитат по порядку.
1. СП7 знаю прекрасно. Если бы был ответ сюда бы и не написал.
2. Коридор в жилом доме разделен по СП54.13330.2011, п.7.2.2. Тут уже написали об этом.
3. Про нормы для общепита, и эвакуации я так же знаю. Но дело не только в их несоблюдении. Тема подвала в сущ. здании очень актуальна для центра Москвы и любого другого города. Представьте себе 1-2-3 маленьких магазинчика в подвале с коридором, или парикмахерскую, или любую другую ерунду в подвале! Вы видели такое? Такое встречается. С отдельным выходом на улицу. Ьез какой-либо системы ДУ. Фактически без вентиляции вообще! Из гофры бутафорию повесят и все. Каким образом в таких объектах возможно обойтись (и обходятся) без системы ДУ? Порошком, газом тушить нельзя. Воды для спринклетов нету. равно помещений под насосную. Расчет времени эвакуации и заполнения дымом?
Это все лирика, и можно бесконечно ссылаться на 7СП, но помещения арендуются, ремонтируются и функционируют. Должны быть законные методы обосновать не выполнение заведомо невыполнимых требований.
ИОВ
Цитата(CoRnhoL1o @ 12.11.2015, 17:11) *
2. Коридор в жилом доме разделен по СП54.13330.2011, п.7.2.2. Тут уже написали об этом.

Расчет времени эвакуации и заполнения дымом?
Это все лирика, и можно бесконечно ссылаться на 7СП, но помещения арендуются, ремонтируются и функционируют. Должны быть законные методы обосновать не выполнение заведомо невыполнимых требований.

Коридор бездумно разделён архитекторами на 3 части, а ОВ-шник вообще не учёл, что коридоров с ДУ по планировке 3, а не 1 - хорошо, что Вы заметили

К сожалению, по действующим нормам такой вариант не предусматривается. Такое возможно только по СТУ, но сильно сомневаюсь, что кто-то из владельцев этих "точек" их заказывает.
Вероятно, обоснованием служат реальные денежные купюры, а большого количества жертв при пожаре (как в "Хромой лошади" или в ТЦ Казани) нет именно потому, что все успевают эвакуироваться.
Composter
Цитата(CoRnhoL1o @ 12.11.2015, 17:11) *
Про нормы для общепита, и эвакуации я так же знаю. Но дело не только в их несоблюдении. Тема подвала в сущ. здании очень актуальна для центра Москвы и любого другого города. Представьте себе 1-2-3 маленьких магазинчика в подвале с коридором, или парикмахерскую, или любую другую ерунду в подвале! Вы видели такое? Такое встречается. С отдельным выходом на улицу. Ьез какой-либо системы ДУ. Фактически без вентиляции вообще! Из гофры бутафорию повесят и все. Каким образом в таких объектах возможно обойтись (и обходятся) без системы ДУ? Порошком, газом тушить нельзя. Воды для спринклетов нету. равно помещений под насосную. Расчет времени эвакуации и заполнения дымом?

бомбануло....
как будто первый день в РФ живете.
Делается все стандартным способом, берется пачка денег, половина кладется в левую руку, другая - в правую, левой рукой закрываете правый глаз инспектору ,правой рукой - левый глаз. И все довольны !!! laugh.gif
Dari
Добрый день, у меня аналогичная ситуация,как описана автором. Коридор разделен прегородками на три части. Прочитала тему, так и не поняла, каков же всё таки вердикт? Ставить три клапана, в каждый коридор по одному?
colius
Цитата(Dari @ 17.11.2015, 9:42) *
Добрый день, у меня аналогичная ситуация,как описана автором. Коридор разделен прегородками на три части. Прочитала тему, так и не поняла, каков же всё таки вердикт? Ставить три клапана, в каждый коридор по одному?

Цитата(colius @ 12.11.2015, 9:21) *
СП54 п.7.2.2 "....Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью El 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора."
Мне кажется надо делить коридор на две части. Раньше было требование одна шахта на 30 м длины коридора. Сейчас этого вроде нет. Можно попробовать использовать существующие шахты с ответвлениями в каждый коридор, дать задание , чтобы срабатывал клапан только в той части коридора где пожар.

Norb
Цитата(Dari @ 17.11.2015, 10:42) *

Перегородки с дверями? Рассматривайте как три отдельных коридора.
Dari
Цитата(Norb @ 17.11.2015, 12:12) *
Перегородки с дверями? Рассматривайте как три отдельных коридора.

Да, перегородки с дверьми. Но в течении дня, архитекторы решили поставить окна с друх сторон здания, соответственно, в торцевые(маленькие) коридорчики уже нет необходимости делать ДУ. Проложу ответвлениие от существующей шахты ДУ в средний, длиннный коридор. Вот теперь думаю, как выгодней расположить клапан, можно ли его сбоку коридора поставить,т.е не тащить воздуховод до середины коридора, чтобы клапан стал строго посередине коридора?? При таком решении, придется сильно опускать потолки
Nyrlaw
Добрый день, коллеги!
Подскажите пожалуйста,в каких нормативных документах прописано, что запрещается выполнять вытяжную вентиляцию дымоудаления из коридоров надземной и подземной частей здания через одну шахту? у меня существующее 13-тиэтажное здание с цокольным этажом. Могу ли я присоединить вытяжку с цокольного этажа к шахте дымоудаления в надземной части здания? В СП7.13130.2013 запрета не нащла...
ИОВ
Если все указанные этажи в одном пож. отсеке, то можно объединять. Послушайте здесь ответ на 5-й вопрос
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.