lostvision
20.11.2015, 11:09
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, если организация выполняет проектную документацию по слаботочным системам на электрической подстанции + производит фактические обмеры всех помещений для составления архитектурных планов помещений с расположением окон, дверей итд - нужно ли проектировщикам: слаботочнику и архитектору/конструктору, получать группу по электробезопасности? Мы никаких переключений не делаем, и вообще никак не касаемся обслуживания оборудования, только обмеры и проектирование.
Заказчик отказывает пропускать на объект без квалификационной группы по электробезопасности, ссылаясь на "правила по охране труда при эксплуатации электроустановок", но они ведь распространяются исключительно на эксплуатацию...
Буду премного благодарен любой информации и ссылкам на нормативную документацию, которая могла бы убедить Заказчика, или доказать мою неправоту.
Спасибо!
Дмитрий 81
20.11.2015, 11:22
Нужна! Читайте" Межотраслевые правила охраны труда". Там присваивается группа по электробезопасности даже уборщицам после инструктажа. Но только если вы не лезете в ячейки и прочее электрооборудование.
jupe5672
20.11.2015, 11:29
Цитата(lostvision @ 20.11.2015, 15:09)

Мы никаких переключений не делаем, и вообще никак не касаемся обслуживания оборудования, только обмеры и проектирование.
Подстанция такой объект, где можно можно погибнуть вообще ничего не касаясь.
lostvision
20.11.2015, 11:29
Спасибо!
Ladvestro
25.11.2015, 0:29
Конечно нужна, тут и вариантов просто не может быть. Когда есть какой то вариант опасности, то про допуск сразу нужно подумать. Все же это действительно потенциально опасный объект
балбес3013
22.12.2015, 9:55
Можно попробовать как допуск СМО п.13 МПОТ при работе в электроустановках
Не нужна. Иногда в небольших организациях это требуют, что не законно и приходится доказывать. Солидные организации, типа ПС-110, 220 кВ. этого не требуют.
В соответствии с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», специалисты в данном случае относятся к командированному персоналу:
«п.46.1. К командированному персоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций - владельцев электроустановки.»
Получение разрешения на работы, выполняемые командированным персоналом, производится в соответствии с Правилами.
Командированный персонал до начала работ должен пройти инструктажи у владельца электроустановки, с записью в журнале инструктажа по электробезопасности:
«п.46.4. Командированный персонал по прибытии на место командировки должен пройти вводный и первичный инструктажи по безопасности труда, должен быть ознакомлен с электрической схемой и особенностями электроустановки, в которой им предстоит работать.
Инструктажи должны быть оформлены записями в журналах инструктажа (журналы установленной формы для проведения инструктажей по безопасности труда) с подписями командированных работников и работников, проводивших инструктажи.»
Кроме того, владелец электроустановки в которой производятся работы командированным персоналом, несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности при выполнении работ в электроустановках:
«п. 46.8. Организация, в электроустановках которой производятся работы командированным персоналом, несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности выполнения работ в электроустановках, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током рабочего и наведенного напряжения электроустановки, и допуск к работам.
п. 46.9. Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с Правилами и осуществляются работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.»
smart-bear
22.3.2016, 12:43
Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло.
Из практики, в одном из филиалов МРСК:
1. Строительно-монтажные работы в действующих электроустановках (ПС, ТП, РП) по договору подряда (между филиалом и подрядчиками). Группу ЭБ не требуют. Персонал филиала МРСК проводит вводный и первичный инструктаж со строителями + выделяют своего наблюдающего.
2. Согласование строительно-монтажных работ (земляные работы на трубе водоснабженения) проводимых сторонней организацией в охранной зоне действующей ВЛ 110 кВ. Руководитель отдела охраны труда филиала МРСК требует от строительно-монтажной организации 5-ю группу (выше 1000 В) у лиц: выдающего наряд, ответственного руководителя работ, производителя работ, наблюдающего.
Так что вопрос решается с учетом "человеческого фактора" и толкования Правил...
(коррупционной составляющей здесь нет, проверено)
Volander
22.3.2016, 12:50
То, что персонал является командированным, еще не отменяет наличие корочки по электробезопасности. В любом случае составляется письмо, где указываются сотрудники и их группа, а также к какому персоналу они относятся: ремонтному, оперативно-ремонтному, и т.д....
В общем, корочка обязательна.
Да что вы говорите?
А пункты 46.2 и 46.3 почему игнорируете?
Цитата
46.2. Получение разрешения на работы, выполняемые командированным персоналом, производится в соответствии с Правилами.
Командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности, присвоенной в установленном действующими нормами порядке.
46.3. Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда, право быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, а также подтвердить группы этих работников.
балбес3013
22.3.2016, 16:34
Наблюдающий- это местный, обычно электрослесарь с гр. 3 или 4 до и выше, выдающий, ответственный и производитель могут быть совмещены. Насколько я помню.
Цитата(SVKan @ 22.3.2016, 13:03)

Да что вы говорите?
А пункты 46.2 и 46.3 почему игнорируете?
"работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда, право быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады"
Одно дело когда командированный персонал производит РАБОТЫ на действующих электроустановках в том числе, и совсем другое: осмотр.
Цитата(Дачник. @ 22.3.2016, 19:48)

"работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда, право быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады"
Одно дело когда командированный персонал производит РАБОТЫ на действующих электроустановках в том числе, и совсем другое: осмотр.
Всегда цитируете только то что вам удобно? Да еще и терминами жонглируете на ходу.
Вы тогда для чего цитировали 46.1 и 46.4? Во всех четырех пунктах идет речь об одном и том же. Но два пункта к вам значит относятся, а два нет.
Цитата
46.2. Получение разрешения на работы, выполняемые командированным персоналом, производится в соответствии с Правилами.
Командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности, присвоенной в установленном действующими нормами порядке.
Где вы здесь про выдачу нарядов говорится и все остальное вами перечисленное? А вот про наличие удостоверения есть.
И почему вы приравниваете выполнение обмеров помещения к осмотру? Кстати на проведение осмотра электроустановок тоже допуск нужен. Это уже регламентированная работа.
Без допуска можно только с сопровождающим на экскурсию сходить посмотреть (если пустят)...
Любая работа, даже мытье полов и подметание пыли в помещении электроустановки по действующим нормам требует определенный допуск...
В энергетике всё регламентировано нормами и правилами, но каждый их читает по своему.
Пункты 46.2. и 46.3. имеют отношение к РАБОТАМ выполняемым по наряду-допуску связанными с отключениями, переключениями, установкой граждений, допуску к месту производства работ, в том числе строительно-монтажных, ремонтных, вырубкой кустарника и деревьев под ЛЭП и т.д. и т.п.
Речь идет о командированном персонале.
Уборщиц в командировку не посылают.
При осмотре, фотофиксации, измерении длины, ширины, высоты помещения, размещения окон, дверей наряд-допуск не оформляется- нет допускающего, наблюдающего, производителя и руководителя работ. Вполне достаточно письма командирующей организации, разрешение собственника электроустановки, инструктажа и сопровождающего. ИМХО.
У вас с логикой совсем плохо?
Вы не далее чем несколько постов назад отнесли этих обмерщиков к командированному персоналу, и процитировали пункт 46.1 где указано кто относится к командированному персоналу.
А теперь вы на голубом глазу утверждаете, что на них все вышесказанное не распространяется. И в доказательство приводите тот самый перечень из 46.1 которым вы несколькими постами ранее подтверждали что они командированные.
Они что на экскурсию поглазеть придут? Или все таки работать на территории электроустановки?
Вы всерьез считаете, что стрижка кустов под линией ЛЭП более опасна, чем шарашиться по помещению серьезной электроустановки и выполнять замеры?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.