Дмитрий РТВ
24.12.2006, 21:55
Здравствуйте. Долгое время занимаюсь производством индукционных отогревателей труб отопления. Вещь замечательная: для отогрева ни пламени, ни расходных материалов не требуется. Изоляцию и краску с труб снимать не нужно, нагрев идет непосредственно в металле. Одна проблема: как найти место в трубе в котором образовалась ледяная пробка. Прошу вашего совета...
Гость_ditil
25.12.2006, 17:19
Приборчик есть такой визуализирует температурные поля, по спектрам длин волн, причем на приличных расстояниях, определяют им например тепловые мостики в зданиях,да не суть где,Вам же только температура нужна,любой прибор,определяющий Т, хоть термопароу думаю можно приспообить.Если правильно понял Ваш вопрос.
Дмитрий РТВ
25.12.2006, 19:36
При применении термопары придется снимать изоляцию с трубы, что сводит все преимущества индукционного нагрева на нет... Да и разница температур между ледяной пробкой и остальной водой, я думаю, не более 1...2-х градусов. Упомянутый Вами прибор различит такую разницу температур?
Heat Energy
25.12.2006, 19:56
Может быть, можно проверить это механическим путём?
Гость_Гость
25.12.2006, 20:35
Можно попробовать ультразвуковой толщиномер или подобный прибор. Скорость распространения звука в воде и льде сильно различны. Наадо экспериментировать.
Попробуйте ультразвуковым толщиномером или подобным прибором. У оды и льда скорость звука сильно различаются.
Дмитрий РТВ
25.12.2006, 21:42
Ультразвуковой толщиномер? Не будет ли он врать при различной толщине излятора на трубе? И толщину чего я измерю? льда или трубы? В каких единицах он мерит, в метрах, сантиметрах, миллиметрах? Как его применить на сочленениях труб, вентилях и в тех местах где я не смогу сравнить два показания этого прибора (труба со льдом и труба с водой)?
1. Берем гаечный ключ и простукиваем трубу. Я понимаю, что вы не обязаны иметь музыкальный слух. Поэтому можно идти с микрофоном и сигнал его вывести на осцилограф. Тон изменится и это будет видно визуально. Гаечный ключ можно заменить динамиком звучащем в одном тоне.
2. Индукционный металлоискательнаверняка можно оттарировать на лед. Лед в тличие от воды неэлектропроводен, значит сигнал изменгится.
ing
PS
Цитата
Приборчик есть такой визуализирует температурные поля
С температурой пожалуй не получится. Температура таяния льда и талой воды одинакова. Ну а ежели промерзнет навылет, то размораживать уже надо будет всю трубу не диагностируя.
Дмитрий РТВ
25.12.2006, 22:52
Идея понятна, но совместно с моим прибором нужно будет таскать осциллограф, микрофон и гаечный ключ, научить пользователя различать осциллограммы, и, наконец, научить его ударять по трубе гаечным ключом с одинаковой силой

По-моему, любой работник ЖЭКа (сейчас мои заказчики) плюнет на это дело и будет размораживать все подряд...
Оттарировать на лед не удается, так как при движении индуктора по трубе невозможно выдержать точное расстояние между индуктором и трубой, при этом потребляемая мощность изменяется.
Интересно!
Такой вопрос:Индуктор-это как микроволновка(или частоты другие)?
И еще как он работает:
реагирует-ли на лед,зависит-ли его мощность от массы льда, или только металл?
Гость_ditil
26.12.2006, 12:02
посмотрите прибор типа тепловизор,я его имел ввиду,думаю он вполне способен реагировать на такую дискретность длин волн излучением как 1-2С,точнее, лучше конечно узнать у производителя,цена правда отпугивает,но думаю что за основу можно принять хотя бы физический принцип этого прибора и соорудить что нить подешевле
Цитата
Ультразвуковой толщиномер? Не будет ли он врать при различной толщине излятора на трубе? И толщину чего я измерю? льда или трубы? В каких единицах он мерит, в метрах, сантиметрах, миллиметрах? Как его применить на сочленениях труб, вентилях и в тех местах где я не смогу сравнить два показания этого прибора (труба со льдом и труба с водой)?
Толщиномер меряет в миллиметрах, но вам не надо ничего мерять, надо найти место резкого изменений показаний прибора. Если на трубе изоляция то вы никак не найдете место пробки. В вентиле я думаю тоже. А вообще задача интересная и по-моему никем не решенная.
Дмитрий РТВ
26.12.2006, 18:54
Индукционный отогреватель - это небольшая коробка носимая на ремне через плечо, к ней подключается индуктор - медный виток, в котором генрируется поле с частотой 66 кГц. Любой металл попадая в это поле начинает разогреваться токами Фуко, все неметаллическое не греется, так как нет ностелей заряда...
Поискал я в интернете цены на тепловизоры... они окупятся, если только золото в замерзших трубах найду
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.