Igortechnologist
26.11.2015, 10:05
Доброе утро специалисты меня интересуют варианты реализации привода ведущего барабана конвеерной печи отжига заготовок. Частота вращения ведущего барабана должна регулироваться от 0.03 оборотов в минуту. ( при скорости ленты 2.5 метров в час и диаметре барабана 420 мм) Не подскажите как реализуют данные приводы на печах??? Кто сталкивался?
Alexander_I
26.11.2015, 11:20
Да тут как-бы не обязательно и сталкиваться. Ставите соответствующий требуемым скоростям редуктор, ставите частотный привод - и будет вам счастье. Главное - редуктор должен обеспечивать максимальную скорость вращения барабана при оборотах двигателя, близких к номиналу. Хотя, при ваших расплывчатых формулировках особо подсказать как-бы больше и нечего....
Igortechnologist
26.11.2015, 11:35
Мне предлагают преобрести вот такой вариант. Частотник+ мотор-редуктор 2-х ступ. Частотник 0,2кВт + 040/090 і=4000 +0,09кВт 1400 = на выходе получим диапазон 0,35 об/мин при 50Hz – дальше идет регулировка частотником. (при 16Hz- 0.116 об/мин- при 87.5Hz-0.6125 об/мин ) Момент будет составлять 548 Н х м . Здесь могут возникнуть несоответствующие величины номиналу? Нужно что бы тянуло ленту на малых оборотах.
Alexander_I
26.11.2015, 11:44
Вообще-то редуктор не совсем подходящий для этого, он должен обеспечивать требуемые 0.03 оборота при частоте привода, как минимум 5 Гц. А что касается момента - я же не знаю, какое усилие вам требуется. Если считаете, что 55 кГ на плече в 1 метр - достаточно, то флаг в руки, вперед, и с песней! Желательно и частотник иметь приличный, который будет устойчиво работать, обеспечивая момент на малых скоростях. Если-бы речь шла о Дельте, или Ленце - там смело можно работать и на частотах менее 5 герц. Впрочем, Сименс, или Мицубиши тоже вполне сгодятся, не берусь отвчать за это - мы их используем мало, в основном в готовом оборудовании.
Igortechnologist
26.11.2015, 12:14
Он у меня будет работать с 16 Гц. Извините не указал что 0.03 на барабане реализуется через цепную передачу с передаточным 4. Так что потянем. Другой вопрос это расчет момента на конвеерной печи. Берем укрупнённо, но с запасом. Спасибо
poludenny
26.11.2015, 13:47
И про КПД редуктора не забывайте. При таком большом коэффициенте он небольшой, поэтому его нужно учесть при выборе мощности двигателя и частотника.
А также про уменьшение охлаждающей способности двигателя на малых оборотах.
Igortechnologist
26.11.2015, 14:33
Вот это меня и беспокоит что они такой малой мощности...Второй вариант рассматривали сервопривод. Там мощность прописывают выше и диапазон регулировки. Что скажите?
Alexander_I
26.11.2015, 14:57
При таких коээффициентах передачи редуктора и для такой задачи использование сервопривода, скажем прямо, абсурдно, особенно в плане его стоимости. Задача самая обычная и рядовая даже для захудалых приводов.
poludenny
26.11.2015, 15:00
Смотрите на каждый из редукторов КПД в паспорте, допустим по 0,5 каждый. Тогда Р = Ррасчетн / 0,5 / 0,5.
Так как вентиляция двигателя фактически будет отсутствовать, то окончательная мощность Рдвиг = 2хР
Если рассматривать серводвигатель без редуктора, то мощность его получится сильно завышенной.
Работают печи на фабриках по обжигу окатышей на гидроприводах, плюс натяжная станция для выравнивания натяжения стальной ленты на которой передвигается окатыш. Хорошо работает, без частотников, больше 10 лет. Фирма поставляющая печи - финская Outocumpu.
Igortechnologist
26.11.2015, 16:45
Хотелось бы посмотреть на эту печь. У Вас такая стоит на производстве?
Это в Казахстане, г.Хромтау. Компания "Казхром" , подразделение Донской ГОК.
Andrew_2610
27.11.2015, 16:31
попробуйте. узнаете, что такое гидроприводы.
Igortechnologist
27.11.2015, 17:23
Думаю это очень дорого.
Из википедии - Насосный гидропривод
В насосном гидроприводе, получившем наибольшее распространение в технике, механическая энергия преобразуется насосом в гидравлическую, носитель энергии — рабочая жидкость, нагнетается через напорную магистраль к гидродвигателю, где энергия потока жидкости преобразуется в механическую. Рабочая жидкость, отдав свою энергию гидродвигателю, возвращается либо обратно к насосу (замкнутая схема гидропривода), либо в бак (разомкнутая или открытая схема гидропривода). В общем случае в состав насосного гидропривода входят гидропередача, гидроаппараты, кондиционеры рабочей жидкости, гидроёмкости и гидролинии.
Kotlovoy
28.11.2015, 9:44
При таком диапазоне регулирования и постоянном моменте применяются ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ.
Типа таких:
http://megavattspb.ru/nezavis_vent.htmlДа и энкодер к частотнику с векторным управлением лишним не будет.
mr_Frodo64
28.11.2015, 22:53
Цитата(nurz @ 28.11.2015, 7:35)

Из википедии - Насосный гидропривод
В насосном гидроприводе, получившем наибольшее распространение в технике, механическая энергия преобразуется насосом в гидравлическую, носитель энергии — рабочая жидкость, нагнетается через напорную магистраль к гидродвигателю, где энергия потока жидкости преобразуется в механическую. Рабочая жидкость, отдав свою энергию гидродвигателю, возвращается либо обратно к насосу (замкнутая схема гидропривода), либо в бак (разомкнутая или открытая схема гидропривода). В общем случае в состав насосного гидропривода входят гидропередача, гидроаппараты, кондиционеры рабочей жидкости, гидроёмкости и гидролинии.
И я бы добавил.... А для плавной регулировки напора рабочей жидкости всей этой гидрохрени применяется насос с частотным преобразователем....
Откуда ушли, туда и вернулись, но с кучей промежуточных элементов снижающих общий КПД.
Igortechnologist
30.11.2015, 11:36
Согласен. Использовать буду мотор редуктор с частотником. Вот только окончательно просчитаю момент уточненно и возьму мощнее движок. О результате отпишусь кому интересно
Цитата(mr_Frodo64 @ 28.11.2015, 22:53)

И я бы добавил.... А для плавной регулировки напора рабочей жидкости всей этой гидрохрени применяется насос с частотным преобразователем....
Откуда ушли, туда и вернулись, но с кучей промежуточных элементов снижающих общий КПД.
Неудачная шутка?).
Никакого частотника, зачем? Управляется все контроллером локальным, дальше вверх подчинено PCS7 и т.д.
Гидравлика управляется клапанами и т.д. и т.п. Классика мировая. Надежно, круглосуточно, круглогодично...
Какой КПД? По потреблению электроэнергии?
Там огромные цеха, по 350 тыс тонн окатыша в год)), в себестоимости окатыша электроэнергия составляет не более - 8 процентов)).
EBITDA - лярд баксов.
Экономист...)
mr_Frodo64
30.11.2015, 22:28
Цитата(nurz @ 30.11.2015, 19:14)

Неудачная шутка?).
Никакого частотника, зачем? Управляется все контроллером локальным, дальше вверх подчинено PCS7 и т.д.
Гидравлика управляется клапанами и т.д. и т.п. Классика мировая. Надежно, круглосуточно, круглогодично...
Какой КПД? По потреблению электроэнергии?
Там огромные цеха, по 350 тыс тонн окатыша в год)), в себестоимости окатыша электроэнергия составляет не более - 8 процентов)).
EBITDA - лярд баксов.
Экономист...)
В каждой шутке есть доля шутки... Мы же не знаем специфику требуемой установки. Мы не знаем требуемый режим работы. Мы них...на не знаем, кроме упоминания в расчетах возможной мощности ПЧ в единицы киловатт. Давайте сравним себестоимость одного варианта и другого....
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонвейерная печь. Электродвигатель 4 кВт, редуктор трехступенчатый, 17 об/мин, далее понижение оборотов частотником
Igortechnologist
1.12.2015, 11:23
Конвейерная печь. Электродвигатель 4 кВт, редуктор трехступенчатый, 17 об/мин, далее понижение оборотов частотником
У меня два вопроса. Что транспортирует эта печь? И до какой скорости понижаются обороты частотником?
Цитата(Igortechnologist @ 1.12.2015, 13:23)

Конвейерная печь. Электродвигатель 4 кВт, редуктор трехступенчатый, 17 об/мин, далее понижение оборотов частотником
У меня два вопроса. Что транспортирует эта печь? И до какой скорости понижаются обороты частотником?
400 кг/час метизов. Минимальная линейна скорость конвейера 0,2 м/мин. Частота барабана в районе 0,5 об/мин
Igortechnologist
1.12.2015, 14:02
Теперь понял зачем вам такой мощный двигатель. У меня линейная скорость будет 0.04 м/мин. Да и нагрузка будет всего 100 кг в час.

вот так реализуют
Цитата(Ludvig @ 1.12.2015, 14:15)

вот так реализуют
Смотреть здесь, если не видно
http://m-flow.ru/?article&id=122
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.