Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деаэратор и питательные насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
hairymax
Приветствую, коллеги!

Из-за каприза клиента застряли на одном вопросе.
Прошу высказать свои доводы и поделиться опытом.

Клиент загорелся желанием вварить в бак деаэратора 3 отдельных штуцера для 3 питательных насосов, которые предназначены для 3 отдельных котлов. Будут режимы, когда все котлы будут работать одновременно. Клиент аргументирует свое желание избавлением от лишних соединений и от самого коллектора

На своем небольшом опыте всегда делали общий коллектор от единственного штуцера из бака деаэратора для ПНов, а далее и всю разводку. Такая система не подводила.
Кто знает, как будет, если удовлетворить желание нашего клиента? Штуцера надо явно ставит в одной зоне довольно близко друг к другу, где вода максимально деаэрирована. Не будут ли насосы друг другу мешать, нарушая всас.
shvet
Рекомендации ВНИИнефтемаш и ВНИИГидромаш с учетом дополнения 1 ИЭ1Д84.

Ищите страницу 131 (нумерация в PDF). Ваш вопрос начинается с пункта 1.5.6. Там все подробно написано. Хоть по тексту и говорится про нефтепродукты и ректификационные насосы рекомендации актуальны для всех типов жидкостей и насосов.

И вообще эти "Рекомендации ..." всем рекомендую, в т.ч. котельщикам. Очень грамотно и лаконично написано.
sstt
Мешать я думаю не будут, но факт того, что на каждый котел будет по одному ПНу, без резерва немного смущает, и если мне не изменяет память, то всё же по правилам на котел должно быть 3 насоса, как говорил один из наших старых слесарей, 42 года отработавший в котельной - 1 в работе, 2ой в резерве, 3й в ремонте.
smart-bear
1. Нарушение требований завода-изготовителя деаэратора, грубое вмешательство в его конструкцию, ослабление стенок "лишними" отверстиями. Хотите всю ответственность взять на себя? Оно того не стоит. Сделайте официальный запрос на завод-изготовитель деаэратора (а НЕ мальчикам-зайчикам-менеджерам-продажникам) о возможности изменения конструкции.
2. Питательные насосы должны иметь резерв на случай поломки (ломаются они не зависимо от торговой марки). Если у вас примитивно 1 насос на 1 котел, то надежность работы - никакая.
3. Не забудьте про питание электродвигателей насосов от двух независимых источников.

Укажите данные проектируемых котлов, деаэраторов и питательных насосов (паропроизводительность, давление и температура пара, торговая марка и т.д.) - тогда ответы будут технически грамотными.
hairymax
Цитата(shvet @ 27.11.2015, 15:48) *
Рекомендации ВНИИнефтемаш и ВНИИГидромаш с учетом дополнения 1 ИЭ1Д84.

Ищите страницу 131 (нумерация в PDF). Ваш вопрос начинается с пункта 1.5.6. Там все подробно написано. Хоть по тексту и говорится про нефтепродукты и ректификационные насосы рекомендации актуальны для всех типов жидкостей и насосов.

И вообще эти "Рекомендации ..." всем рекомендую, в т.ч. котельщикам. Очень грамотно и лаконично написано.

Спасибо! Материал полезный.

Цитата(sstt @ 27.11.2015, 18:21) *
Мешать я думаю не будут, но факт того, что на каждый котел будет по одному ПНу, без резерва немного смущает, и если мне не изменяет память, то всё же по правилам на котел должно быть 3 насоса, как говорил один из наших старых слесарей, 42 года отработавший в котельной - 1 в работе, 2ой в резерве, 3й в ремонте.

Спасибо за напоминание по поводу резерва, но здесь в Прибалтике на коммерческих предприятиях это уже немодно. Какими аргументами клиента не убеждай, у него свой стандарт: на каждый котел по одному насосу, а один насос лежит на складе (при условии, что все насосы однотипны).

Никто не хочет покупать 6 насосов, из которых 3 будут постоянно стоять в резерве. Один из трех работающих насосов ломается, его быстро меняют на запасной со склада и гонят в ремонт.

Благодарю всех за комментарии! bestbook.gif
shvet
Цитата(hairymax @ 30.11.2015, 10:55) *
Никто не хочет покупать 6 насосов, из которых 3 будут постоянно стоять в резерве. Один из трех работающих насосов ломается, его быстро меняют на запасной со склада и гонят в ремонт.

Это нормальная практика. Буржуины рекомендуют ставить общий резерв по схеме: 3 рабочих + 1 резервный. Всего в насосной получается 4 насоса (3+1). Резервный насос соответственно должен мочь работать на всех позициях. Если понадобится я дам ссылки на НТД.

При такой схеме капзатраты минимальные:
- 3 рабочих
- 1 резервный
- комплект з/ч к 4 насосам на складе изготовителя или на рембазе.

При высоких показателях надежности и соблюдении планово-предупредительных ремонтов экономика оправдывает такие странные [для советского инженера] тех решения.
hairymax
Всем доброе время суток! И поздравления с Новогодними Праздниками!

Быть может кто-то может подсказать, в каком документе или литературе встречается такая норма: через барботажное устройство на 1 тонну деаэрированной воды в баке деаэратора должно поступать 20-25кг пара в час?

В разговоре с одним из ветеранов-проектировщиков большой советской энергетики я узнал о такой норме, но отыскать ее хотя бы в технической литературе лично у меня не получается. Подскажите, пожалуйста, кому такое известно!
tric1
hairymax
РТМ 108.030.21-78 п. 4.5.3
shvet
Присоединяюсь к tric1.
Еще см.:
- пункт 5 таблицы в ГОСТ 16860-88
- по тексту на 2 или 3-ей странице альбома Ж-8-10 (под рукой нет)
hairymax
Благодарю, коллеги, за содействие!
hairymax
Приветствую, коллеги!

Деаератор, о котором я начинал тему появляется на свет и рождает новые вопросы.
Не буду углубляться в нюансы буржуазных условий запада, но коротко скажу, что клиент собирает и сертифицирует аккумуляторный бак деаэратора сам rolleyes.gif Не удивляйтесь.

Мой вопрос связан с конструкцией патрубка, через который подается основной пар в паровую подушку бака. Заводских оригиналов я не имел возможности увидеть.

На моей небольшой практике с изготовлением ДА обычно данные элементы имели вид прямой горизонтальной трубы, заглушенной на конце, со множеством отверстий малого диаметра в верхней половине трубы на всем ее протяжении. Пар подается в трубу и через множество этих отверстий равномерно распределялся в паровой подушке бака. Безусловно весь патрубок находится над водным пространством бака.

Клиент стремится упростить производство и хочет просто завести пар в подушку и направить поток горизонтально над поверхностью воды.

Вопросы:
1. Можно ли вводить пар в бак ДА так, как придумал клиент? Не появится ли повышенный шум, неравномерность давления в паровой подушке, хлопки и выстрелы при включении/выключение подачи пара?
2. Какая конструкция патрубка имеется у специализированных производителей ДА?
3. Кто может, поделитесь, пжст, опытом и информацией.
Ludvig
Конечно можно. Цель - изолировать поверхность в баке от возможного кислорода.
А нахрена это нужно, это вопрос к клиенту.
diman910
а зачем над поверхностью воды?
100 мм от нижней стенки и отверстия по бокам.
а назовите как у буржуев - бак подготовки воды.
шум будет пока вода не нагреется
Галиев
Цитата(diman910 @ 5.4.2016, 17:48) *
а зачем над поверхностью воды?
100 мм от нижней стенки и отверстия по бокам.
а назовите как у буржуев - бак подготовки воды.
шум будет пока вода не нагреется

Несколько лет назад мне довелось проектировать и монтировать котельную с ДКВр 6,5/13ПМ и ДА8. Старые-старые, видавшие виды начкоты при обсуждении всяких нюансов категорически настаивали барботаж из нижней части бака-аккумулятора убрать. Мотивировали это тем, что пока эта труба не отгниет и не отвалится бак будет плясать от гидроударов, шуметь и вся грязь внутри во взвешенном состоянии. Соответственно, паропровод подвести к верхней образующей бака и все, пар пойдет на барботажное устройство в деаэрационной колонке.
И ещё, паропровод от регулятора давления до собственно бака выполнить сразу большим, в моем случае Ду 150 диаметром.
Котельная работает до сих пор, ДА - тоже, все довольны, кислород в норме.
shvet
Цитата(Галиев @ 5.4.2016, 20:55) *
Котельная работает до сих пор, ДА - тоже, все довольны, кислород в норме.

О2 конечно в норме. А СО2? Барботаж нужен для удаления СО2, а не О2. Старые начкоты конечно молодцы, вот только они привыкли работать в СССР и деньги не считать. Таких в перестройку называли "красными директорами", а такую систему "экономикой нулевого цикла". Безусловно очень удобно работать без гидроударов, а трубы менять каждые 6-8 лет. Меняю же не начкоты, они только дефектную ведомость составляют. В первую очередь удобство в том, что тебя никто к стенке не припрет. Почему труба сгнила? А хз. Эксплуатируется уже давно, может металл плохой. Да и сгниет она не вся, а кусками где есть невентилируемые полости и накопление СО2.

А вот разработчики КД на ДА (почему-то) пишут о том, что как раз барботаж очень важен и правильно его организовать не так то просто. Подробнее см. РТМ 108.030.21-78 и Ж-8-10 для примера. Про вот таких вот деятелей и отношение к водоподготовке в пост-СССР рекомендую статью проф. Шарапова. Там хоть и не про барботаж конкретно, но про подход к водоподготовке вообще.И вообще тов. Шарапова рекомендую. Очень хорошо пишет. Сжато, по делу и с железобетонной аргументацией.
gilepp
Цитата
Там хоть и не про барботаж конкретно, но про подход к водоподготовке вообще.И вообще тов. Шарапова рекомендую. Очень хорошо пишет. Сжато, по делу и с железобетонной аргументацией.

Спасибо, интересная статья.
Галиев
Цитата(shvet @ 6.4.2016, 6:30) *
О2 конечно в норме. А СО2? Барботаж нужен для удаления СО2, а не О2.

А барботаж в самой колонке с этим не справляется?
shvet
Цитата(Галиев @ 6.4.2016, 12:45) *
А барботаж в самой колонке с этим не справляется?

Разумеется нет. Шарапова почитайте.
"Тем более далеки авторы "новейших" конструкций деаэраторов от понимания того, что одна из составляющих процесса термической деаэрации - десорбция СО2 - в значительной мере определяется химическими факторами (отметим, что стандарт [18]четко регламентирует требования к качеству деаэрации в зависимости от щелочности обрабатываемой воды). Оттого эти авторы обычно скромно умалчивают, из какой же воды они удаляли СО2, какова хотя бы была бикарбонатная щелочность этой воды."

Дополнительно по этой теме см. здесь (раз, два) и внимательно читайте по тексту РТМ 108.030.21-78, Ж-8-10 и проч. аналогичных ТНПА.
Галиев
Цитата(shvet @ 6.4.2016, 12:56) *
Разумеется нет. Шарапова почитайте.

"А теперь Горбатый! Я сказал-Горбатый!"
timofeyprof
статья скорее не научная, а публицистическая. и смысл статьи в развенчании мифов.
кстати, в работе объект где ДА-25 меняется на вакуумник БВД, при том что паровые котлы в водогрейный режим не переводятся.
Галиев
Там "товарисч Жеглов" грудь до синяков себе пяткой обстучал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.