Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Фриман
Уважаемые коллеги помогите в решении:
многоэтажное здание 15 этажей противопожарный водопровод и хоз-питьевой решены по раздельной схеме. Здание большой площади получается 8струй по 5 л/сек, и оно конусообразное . читала. что можно сократить кол-во пожарных кранов( Я их установила сдвоенными) , в зависимости от разделения здания противопожарными стенами. Если на нижних этажах кол-во кранов по нормам, то чем выше, тем меньше мне надо их устанавливать по идее, но по снип все равно 8х5л/сек. и как быть?
OlgaO
Фриман, Вы уверены, что Ваше общественное здание выше 50 м? Определение высоты здания Вы найдете в СНиПе 21-01-97* п.1.5*.
Если все же здание будет выше 50 м (от проезда пож. машины до низа окна верхнего этажа), то надо поискать территориальные нормы на проектирование высотных объектов в Вашем регионе.
А если у Вас будет здание разделено противопожарными стенами 1 типа, то и объем будете брать по каждой части здания отдельно.
Я получила Ваше письмо, отвечаю сюда, но мне немного непонятны исходники: напишите ответ на первый мой вопрос и город, в котором проектируете, тогда можно будет подумать еще.
Фриман
Здание( гостиница) на Камчатке. технический этаж на отм 57.400 дальше кровля, последние приборы на отм 47.100 и есть один подземный этаж, там бассейн и всякие бытовые помещения. и чем выше здание тем меньше его площадь

Добавлено - 13:48
и как с внутренним противопожарным водопроводом? при чем архитекторы по поводу разделения его на разные категории опасности ничего сказать не могут.
OlgaO
Цитата(Фриман @ Dec 26 2006, 13:45 )
Здание( гостиница) на Камчатке. технический этаж на отм 57.400 дальше кровля, последние приборы на отм 47.100 и есть один подземный этаж, там бассейн и всякие бытовые помещения. и чем выше здание тем меньше его площадь

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 13:48</font>
и как с внутренним противопожарным водопроводом? при чем архитекторы по поводу разделения его на разные категории опасности ничего сказать не могут.

По Камчатке территориальных норм не нашла. Поясните, что находится между этажом с последними приборами и техническим этажом (разница то 10 м)?!
То что надо автоматическое пожаротушение - это Вы в курсе?
К архитекторам по разным категориям опасности не приставайте. Здание общественное и не подлежит разделению на разные категории.
Тут важны именно разные объемы, разделение противопожарными стенами 1 типа. Поспрашивайте их об этом, но думаю, раз здание имеет форму пирамиды, то вряд ли будет поделен объем.
Все же еще интересует высота здания (именно с точки зрения пожарных), Вы прочитали СНиП 21-01-97* п.1.5*?
Сложный случай у Вас!
Фриман
последние приборы на 15 этаже отм.47,100 далее 16 этаж50,400 там пусто моего оборудования там нет далее технич этаж и кровля. спринкл. систему выполняет ООО..... я выполняю хоз-питьевую систему противоп. систему и канализацию.
Снип прочитала надо вопрос решать с гипом и заказчиком. я попробую присоединить файл и вы сможете увидеть здание
Serg Ivanov
[QUOTE=Фриман,Dec 26 2006, 13:45 ] Здание( гостиница) на Камчатке. технический этаж на отм 57.400 дальше кровля, последние приборы на отм 47.100 и есть один подземный этаж, там бассейн и всякие бытовые помещения. и чем выше здание тем меньше его площадь

Ни фига себе... Чем же они (пожарники) тушат на Камчатке? У нас запрещают- лестницы не достают.
Фриман
само здание
OlgaO
Здание симпатичное, но думаю, что поделить на меньшие объемы не получится, эти оконные проемы на полукруге вверху...! Да и высота все же больше 50 м, на 16 этаже окно.
Думаю, что надо делать 8 струй по 5 л/с. Обратите внимание на п. 6.12 примечание 3 СНиП 2.04.01-85*(особенно для верхней части, где сужение площади). И если на отдельные пож. отсеки здание не поделено, то с уменьшением площади по высоте количество струй и расход воды не могут быть уменьшены, т.к. объем общий и наибольший.
Еще, обязательно получите консультацию у местного пожнадзора!
И последнее, что могу посоветовать: почитайте территориальные нормы тех городов, в которых ведется высотное строительство. Может быть что-то почерпнете оттуда полезное и совместно с местным пожнадзором, придете к правильному решению.
Может быть у Вас и есть, но все же прикреплю ТСН Санкт-Петербурга, поищите подобный по Москве. Может быть у Ваших ближайших соседей по региону найдете что-то подобное (я не нашла, правда).
Фриман
спасибо.

Добавлено - 09:08
а горячее водоснабжение . в Снипе написано, что я должна ставить полотенцесушители на подающем стояке. а схема более выгодная -на обратке. то есть по снипу я устанавливаю полотенцесушители на Т3 -перерасход трубы на Т4. Ведь Т4 идет порожняком через все здание собирает всю гор воду и подает ее к нагревателям.
и еще стояки пожаротушения я устанавливаю в общей шахте с остальными ( слышала , что лучше их устанавливать отдельно) так ли это?
Фриман
а горячее водоснабжение . в Снипе написано, что я должна ставить полотенцесушители на подающем стояке. а схема более выгодная -на обратке. то есть по снипу я устанавливаю полотенцесушители на Т3 -перерасход трубы на Т4. Ведь Т4 идет порожняком через все здание собирает всю гор воду и подает ее к нагревателям.
и еще стояки пожаротушения я устанавливаю в общей шахте с остальными ( слышала , что лучше их устанавливать отдельно) так ли это?
Kopchello
Полотенцесушители на Т4-обычное дело. Главное циркуляцию расчитать правильно. А что касается пожарных стояков то их располагают с учетом удобства размещения и обслуживания пож. кранов, на усмотрение проектировщика, руководствуясь п.6.12 и 6.16 СНиП 2.04.01-85*
Guest
а как-же пункт снип 5.6
Kopchello
5.6. В зданиях и помещениях лечебно-профилактических учреждений, дошкольных и жилых зда¬ниях в ванных комнатах и душевых следует преду¬сматривать установку полотенцесушителей, присое¬диняемых к системам горячего водоснабжения, как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обо¬гревание их горячей водой.

Примечания: 1. При подаче горячей воды система¬ми централизованного горячего водоснабжения, присоеди¬ненными к теплосетям с непосредственным водоразбором, допускается присоединять полотенцесушители к самостоя¬тельным системам отопления круглогодичного действия ванных комнат и душевых.
2. При обосновании допускается отключать полотенцесушители от системы горячего водоснабжения или отоп¬ления в летний период.

to Guest
А что Т4 не относится к системе горячего водоснабжения?
OlgaO
Цитата(Kopchello @ Dec 27 2006, 11:07 )
Полотенцесушители на Т4-обычное дело.

Дело - то обычное, согласна, у меня даже дома так, но Фриман права - В СНиПе 2.04.01-85* говорится о расположении полотенцесушителей на Т3 и только п. 5.8 оговаривает возможность установки на Т4, но там не ее случай.
Фриман, предлагаю Вам ознакомится с новым документом СТО 02494733 5.2-01-2006 стандарт огранизации "Внутренний водопровод и канализация зданий". Там есть подвох в применении данного СТО, а так как стандарт новый (этого года), то как правильно им воспользоваться, я пока не в курсе, но, пожалуй, кину этот вопрос в раздел сантехники здесь же на форуме. Народ умный, наверное, присоветуют.
В Вашем случае этот СТО очень интересен, т.к. там
1) в общественных зданиях высотой выше 50 м и объемом более 50000 м3 - 8 струй по 2,5 л/с (пролучите в два раза меньше воды)
2) в п. 6.5 при обосновании допускается установка полотенцесушителей , подключенных к циркуляционным трубопроводам водопровода горячей воды. (обоснование может быть экономия труб)

А по поводу стояков пожаротушения в шахте с остальными - запрета пока нигде не видела.
Guest
Т4 -циркуляция горяей воды.( так пишется, а не горячее водоснабжение)
схема в которой полотенцесушитель стоит на Т3 лучше прогревает, но выгоднее поставить на Т4 я расчитаю обратку и думаю мне ее хватит. у меня опыта в высотном проектировании мало.
Guest
я приняла решение делать полотенцесушители на Т3 с перемычкой, получится одно кольцо и стояк Т4 у меня будет скорее всего один, а если ставить на Т4, то продется дублировать 17 стояков! по проекту.
OlgaO
Цитата(Guest @ Dec 27 2006, 11:51 )
я приняла решение делать полотенцесушители на Т3

Фриман, а Guest - это Вы?
Если да, то лучше заходите под своим именем, а то ничего не понятно.

Фриман, посмтроте по поводу СТО здесь
http://www.forum.abok.ru/index.php?showtopic=9744&st=60
Но думаю, что лучше позвонить в СантехНИИпроект и все узнать.
Фриман
Фриман энд. .... энд... одно и тоже лицо, странно у меня так получилось. я разберусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.