Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исполнительная документация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
bon36
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, с меня подрядчик требует акт испытания и проверки собранных электрических цепей!
Проще говоря, были смонтированы воздушные завесы, по ключ (обкатка 72 часа) принята тех.надзорам, заказчиком, ген. подрядчиком, предоставлены акты выполненных работ, акт скрытых работ, паспорта, сертификаты, ИД- по работам, все передано в подписанным виде, но подрядчик все отдаляет, или решил мне во обще не заплатить, остаток суммы, и вот пишет мне всякие такие замечания. Вот я тут решаю, или подготовить все что он требует, но не чего не могу найти похожие на это, или отписаться ему, (послать) но грамотно ссылаясь на что-то такое чтобы, в случаи чего, это было аргументировано, для всех инстанций.
И мое мнение, Акт испытания и проверки собранных электрических цепей! пишется, и производится только на определенные виды подключения, оборудования, или агрегатов влепляющих на безопасность человеческой жизни, или каких нибудь глобальных работах, ну точно не за подключения питания воздушных завес!!!!
nick2
если это объект на территории какого-нибудь предприятия с жестким регламентом (типа Газпром, Транснефть, и проч. нефть-газ-взрыв) - с их главного энергетика эти акты потом спросят, должны они быть по факту, а на кой ему головная боль, он с Вас их и требует.
и испытания автоматов под нагрузкой, и заземление, и сопротивление изоляции... Если их в паспорте на устройство нет, и если устройство не просто в розетку включается , а через чего-то там, щит какой-нибудь.
bon36
Нет объект, административно-офисное здание, без всяких там повышенных требований
vsklokoch
что еще требуют?
письменные замечания есть?
договором подобная ситуация предусмотрена?
bon36
Да принципе, это самое основное, по остальным вопросам, я подготовил.
Но самое главное, сколько работаю в этой сфере, сдал кучу объект, как-то не разу не один заказчик не требовал!
smart-bear
Заказчик имеет право требовать указанные документы, т.к. они определены в Главе 1.8. Техническая документация "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей":
1.8.1. У каждого Потребителя должна быть следующая техническая документация:
- генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и подземными электротехническими коммуникациями;
- утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;
- акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки электрооборудования, приемки электроустановок в эксплуатацию;
- исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений;
- акты разграничения сетей по имущественной (балансовой) принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и Потребителем;
- технические паспорта основного электрооборудования, зданий и сооружений энергообъектов, сертификаты на оборудование и материалы, подлежащие обязательной сертификации;
- производственные инструкции по эксплуатации электроустановок;
- должностные инструкции по каждому рабочему месту, инструкции по охране труда на рабочих местах (оператору персональной электронно-вычислительной машины (далее - ПЭВМ), по применению переносных электроприемников и т.п.), инструкции по пожарной безопасности, инструкции по предотвращению и ликвидации аварий, инструкции по выполнению переключений без распоряжений, инструкция по учету электроэнергии и ее рациональному использованию, инструкции по охране труда для работников, обслуживающих электрооборудование электроустановок. Все инструкции разрабатываются с учетом видов выполняемых работ (работы по оперативным переключениям в электроустановках, верхолазные работы, работы на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведение испытаний и измерений и т.п.) и утверждаются руководителем Потребителя.
Комплект указанной выше документации должен храниться у Потребителя и при изменении собственника передаваться в полном объеме новому владельцу. Порядок хранения документации устанавливается руководителем Потребителя.
vsklokoch
Цитата(smart-bear @ 5.12.2015, 0:22) *
Заказчик имеет право требовать указанные документы....

это Вы только про электроустановки, а ведь завесы еще относятся к системам отопления и вентиляции.
Тогда еще в ту же кучу акт индивидуальных испытаний и акт ввода в эксплуатацию.

за 12 лет у меня объектов, где требовался полный комплект исполнительной документации меньше 1% (своя специфика), но если нуно - то нуно.
Тут вопрос, видимо, в другом - документы предоставлены, но не подписаны заказчиком.
В такой ситуации много зависит от договора. Акт передачи документации есть? Если нет, то повторно комплект документации лучше отправлять ценным письмом с описью и уведомлением (или можно попробовать проще; оставить у секретаря заказчика (опять же получив от него письменное подтверждение, что передача состоялась)). Дальше к юристу, я так понимаю.
bon36
Да к этому и идет, но для этого мне необходимо, передать все, что они требуют!
инж323
Цитата(smart-bear @ 4.12.2015, 23:22) *
Заказчик имеет право требовать указанные документы, т.к. они определены в Главе 1.8. Техническая документация "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей":
1.8.1. У каждого Потребителя
..... и утверждаются руководителем Потребителя.
Комплект указанной выше документации должен храниться у Потребителя

Цитата из нормативки длинная,но относится к Потребителю и только некоторые пункты можно отнести к подрядчику.
Да, есть порой ... проблемы внутри у потребителя и к подрядчику выливается требование дать еще некоторые документы( порой направлные на "зажатие" подрядчика, но и достаточно часто вовсе не против подрядчика а против лиц от Потребителя- некий марлезонский балет скажем). По выявлению позиции лиц от Потребителя по отношению к этому подрядчику- часто ведь не совсем там чисто. И работы дают для "освоения средств", а не для производства работ по выполнению необходимых и нужных работ для Потребителя(не лиц, а самого потребителя, как организации).
И основная масса документов перечисленная выше готовится самим потребителем и подрядчик там только одна из сторон, а чаще вообще не участник оформляемых документов.ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ОГОВОРЕНО В ЕГО ДОГОВОРЕ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ. Даже комиссию по вводу в эксплуатацию новых установок делает Потребитель назначив сперва комиссию своим приказом, включив в состав нужных ему лиц(полномочных)+ внешних контролирующих(чаще без онных).
лучше всю эту бюрократию обсуждать до "отправления в плавание по волнам нового контракта". На "берегу" надо знать кто что кому за сколько делает и как оформляет документально. Хоть звучит банально,но... ничего нового ведь не происходит, да и сам автор в принципе все это знает или знал,но как сейчас это знание не в руку, мутняк теперь с взаиморасчетами, денег мало кого есть, НГ на носу а тут канитель вон какая.
ssn
по моему заказчик хочет вполне обычные акты проверки электических приборов лабораторией.
делали на каждый объект, где этого хотел заказчик. понятное дело, что это просто макулатура, никакие лаборатории никуда не приезжали. потом даже сделали себе все бумаги, и сами по себе стали лабораторией... и клепали эти бумаги. нафиг никому не нужные.
но требование есть. акредитованная организация (лаборатория) должна выполнить проверку.
bon36
Дело в том что, подрядчик осуществлял испытания и проверку собранных электрических цепей сам, по всему объекту, я это выяснил, у генерального подрядчика, и есть конечно комплексное испытания, не один объект, не сдается без этого это факт! Но вопрос в другом, мне как ответить, на это? взять копию то кого заключения и приложить к моему письму, или что?
ssn
если у него нет соответствующих документов (если он не лаборатория), он проверить сам никак не может. составляется отчёт - большая куча бумаг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.