Цитата(Skaramush @ 7.12.2015, 21:03)

То есть, неким благим намерением будет преодолено возросшее в 2,6 раза сопротивление канала.
Поделитесь методой? И - нет, "перекладывать" воздухообмен нельзя. Просто нельзя. Без обсуждений.
Уважаемый Scaramush. Дискутировать с Вами не хочется - себе дороже. К тому же нет повода для дискуссии: я вроде тоже призывал автора темы действовать по нормам , не так ли. Понятна мне и вторая сентенция (Просто нельзя. Без обсуждений.) Вы, видимо, грамотный опытный проектировщик, для Вас норма - закон, форум - не место для его обсуждения. Это нормально. Но новые технологии (заметьте, я не пишу более совершенные, это еще надо проверить, доказать) невозможно создавать, руководствуясь исключительно "нииизя". Надо понять,а почему нельзя. Именно с мысли "а почему собственно?..." они и начинаются. И прошу Вас не приписывать мне того, чего я не говорил и не писал.
1. Я не ниспровергаю СНиПы, а пытаюсь понять, как сформированы их нормы. К сожалению, Вы тоже не ответили на мои вопросы. Не знаете или не хотите.
2. Я с большим подозрением отношусь к естественной вентиляции и ее расчетам, поэтому не давал никаких предложений по изменению ее параметров. напрасно Вы сентенцию о "2.6 раза" используете в одном ряду со славным именем "ниспровергателя СНиПов".
Если честно, мне вообще не понятно, как естественная вытяжка может работать при изменении наружной температуры от условных +45 до -37С (я Фаренгейтом не пользуюсь).В прошлой жизни я занимался разработкой и постановкой на производство неких адаптивных технических устройств, которые приспосабливаются к условиям среды. Так вот, естественная вытяжка антиадаптивна. В морозы она "тянет" не по-детски, увеличивая и без того большие потери тепла. Действует вопреки человеческой логике. А летом, когда приток свежего воздуха не связан с энергозатратами, вообще не действует. Мало того, заставляет нарушать то, что для Вас свято: нормы, запрещающие выброс вентиляции на фасад. И как Вы пошутили однажды, "не обладает гаджетностью" (мне понравилось, покупаю!) .
Простите, мне не хочется с Вами пикироваться. Я здесь по другому поводу.
С моей точки зрения объемы вытяжки из подсобных помещений в свое время были удачно приравнены к рекомендуемому объему притока на единицу жилой площади, а сама жилая площадь была связана с действовавшими в те времена нормами заселенности (9м2/чел). Ну, скажем, было взято большее из значений: требуемый приток/требуемая вытяжка по вредностям. Все было по староверовски грамотно и удачно. С тех пор прошло много времени. Окна и двери стали герметичными, появились стиральные машины и не нужно белье кипятить на кухне, про 9 м2 забыли, туалеты/ванные с фарфором и кафелем. Я уж умолчу о встрече во Франции, где взамен борьбы с лучшим за всю историю хладагентом - фреоном Ф12 решили бросить все силы на борьбу с СО2. А это значит. что вспомнят про почти ругательное слово "энергоэффективность". Поэтому жесткие нормы стали тормозом, препятствием для развития направления. Это не значит, что их надо сразу отменить, но обсуждать надо! Предполагаю написать об этом в открытом разделе по статье о вентиляции многоэтажных.
Моя позиция: вытяжная вентиляция в подсобных помещениях - аналог местных отсосов для удаления вредностей там, где они интенсивно выделяются, когда они интенсивно выделяются и в количестве, которое необходимо для их удаления. Остальное - общеобменная вентиляция. И тогда легче решается вопрос о механической вентиляции квартиры с рекуперацие или без нее.
Вот не понимаю, зачем удалять из туалета КРУГЛОСУТОЧНО 25 м3/ч. Сифон унитаза надежно предохраняет от проникновения вредностей извне, удаление произведенных вредностей - дело нескольких минут.С кухней - похоже. А вот сколько стоит такое вентилирование, посчитаю с легкостью, включая стоимость квот по СО2.
Вот как-то так. Почему нет?