Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [?] Архитектура сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
hdg
Коллеги добрый день.

Проконсультируйте пожалуйста во такому вопросу:

На предприятии существует ряд работающих установок под управлением PLC не связанных между собой никак. Есть сеть под управление контроллера домена. Поставили задачу добавить 2 устройства HMI для мониторинга состояния всех установок. Необходимо так-же иметь доступ к любому узлу промышленной сети из сети доменной. Примерная архитектруа сети на рисунке ниже.



Вопрос: что поставить на место роутера который будет заниматься разруливанием трафика из одной сети в другую ( на схеме со знаком вопроса) ? Какими характеристиками/возможностями он должен обладать? Какие настройки/правила маршрутизации необходимо будет в нем прописать?

PLC и HMI - сименс, проекты есть, опыт в разработке ПО для них присутсвует.

Благодарю!
ees-tech
Смотря какая задача стоит. В принципе достаточно любого коммутатора 3-го уровня. Если надо, то используйте VLAN для разделения сетей и ограничения широковещательного трафика. С данными установками не работал, но скорее всего даже маршруты прописывать не понадобится. По производителю - возможны варианты, тут уж все в бюджет упирается.
hdg
Цитата(ees-tech @ 15.12.2015, 12:38) *
Смотря какая задача стоит. В принципе достаточно любого коммутатора 3-го уровня. ...


Спасибо за ответ.
Эм... что за деление комутаторов по уровням?
ees-tech
Собственно - это база IP сетей - модель OSI . Коммутатор 1-го уровня - это обычный свитч, не управляемый без каких-либо дополнительных функций. 2-й уровень - управляемый коммутатор с дополнительными функциями, у некоторых моделей есть и маршрутизация и vlan. 3-й уровень - это уже по сути коммутатор-маршрутизатор в полном объеме.
hdg
Цитата(ees-tech @ 15.12.2015, 12:38) *
... но скорее всего даже маршруты прописывать не понадобится.

А как тогда обращаться из доменной сети к узлам производсвтенной сети с одинаковыми IP ? Как реализовать разделение сетей установок?
manjey73
Если не менять адреса за роутерами в промышленных сетях, то только пробросами портов на их роутерах, а там уже побоку какие адреса.
hdg
Цитата(manjey73 @ 15.12.2015, 23:56) *
Если не менять адреса за роутерами в промышленных сетях, то только пробросами портов на их роутерах, а там уже побоку какие адреса.

Метод Port Forwarding как я понимаю предполагает обращение к роутеру на разные порты. Здесь возникает затык: если мне нада обратиться к узлу (к примеру) по Modbus TCP который настроен на использование 502 порта ?
manjey73
hdg и в чем проблема ?

роутер 1, роутер 2, роутер Н разве имеют одинаковые адреса по WAN портам для сети завода ? ведь 192.168.1.1 это сети за роутерами а не перед ними.
Или может вы неверно трактовали схему и у вас там не роутеры а тупые свичи ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.