Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подача воздуха в помещения зон безопасности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
AlbertStudent
Здравствуйте. Суть такая - у меня есть помещение безопасности. Я сделал расчет приточной противодымной вентиляции по "Рекомендациям ФГУ ВНИИПО МЧС России" - получилось 12000 куб.м./час. Дверь из данного помещения ведет в коридор, в котором работает вытяжная противодымная вентиляции 26 000 куб.м./час. Вопрос 1: пункт СП 7.13130 "При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30 %" я так понимаю не выполняется или т.к. это два разных помещения, то этот пункт к нам отношения не имеет?
Вопрос 2: как посчитать давление на двери, что бы перепад был не более 150 Па?
Злой
Подниму, пожалуй, тему.
Меня тоже волнует такой вопрос, но не в цифрах, а концептуально, только в добавление к аналогичному случаю у ТП, у меня: из коридоров люди через помещение безопасности (лифтовой холл) попадают в ЛК типа Н2 + Н3, т.е.:
- ЛК типа Н2 + Н3 - на подборе;
- ЗБ - на подпоре;
- коридор с ДУ + компенсация.
colius
Цитата(Злой @ 24.12.2015, 23:09) *
Подниму, пожалуй, тему.
Меня тоже волнует такой вопрос, но не в цифрах, а концептуально, только в добавление к аналогичному случаю у ТП, у меня: из коридоров люди через помещение безопасности (лифтовой холл) попадают в ЛК типа Н2 + Н3, т.е.:
- ЛК типа Н2 + Н3 - на подборе;
- ЗБ - на подпоре;
- коридор с ДУ + компенсация.

Вот, что ББ отвечал:
Цитата(Boris_Ka @ 30.9.2015, 13:04)
С одной стороны, при защите безопасной зоны (далее - БЗ) для МГН Вы должны обеспечить повторное включение системы, рассчитанной на защиту БЗ при открытой двери, в случае повторного открытия двери после завершения процесса эвакуации. Другими словами данная система не должна работать только в период проведения эвакуации, она должна находится в режиме ожидания весь период защиты БЗ.
т.е. как я понял, ПД в зону МГН работает по принципу: дверь открыта расход на открытую дверь ~ +-10000 м3/ч; дверь закрыли - расход на закрытую дверь +-500 м3/ч. Т.О. получается при открытой двери все в норме, при закрытой расход небольшой и существенного влияние на возможность увеличения давления на двери и невозможность ее открытия не оказывает.

Цитата(AlbertStudent @ 20.12.2015, 23:09) *
как посчитать давление на двери, что бы перепад был не более 150 Па?
в пособии 1.91 есть формула
Злой
Как думаем мы: во время пожара (задымления) в одном из помещений срабатывает:
- ДУ из коридора, затем компенсация с задержкой, люди начинают эвакуироваться (не сразу) прихватив с собой ценные вещи, далее они двигаются в сторону незадымляемой ЛК через ЗБ (лифтовой холл), но при этом у нас работают подпоры в ЗБ, ЛК типа Н2 и ЛШ (не забываем и про эти системы и небольшие перетоки через двери ЛШ за счет воздухопроницаемости дверей). Вот тут у меня лично непонимание: явно, что кол-во подачи будет больше, чем удаления. Понятно, что нужно завязать алгоритм работы системы подпора в ЗБ на концевик двери, но с какой частотой будут срабатывать концевик, т.е. как часто будет включаться расчетный подпор в ЗБ (с учетом инерции). Или нужно синхронизировать работу в противофазе системы компенсации для ДУ и системы подпора в ЗБ (при условии равных или приблизительных) значений расходов. Но, пока системы включатся и воздух дойдет до места, двери уже отработают... Или я не так понимаю?
Про формулу: странно, что нет детального описания расчета в МР к СП 7.
colius
Цитата(Злой @ 25.12.2015, 9:51) *
Как думаем мы: во время пожара (задымления) в одном из помещений срабатывает:
- ДУ из коридора, затем компенсация с задержкой, люди начинают эвакуироваться (не сразу) прихватив с собой ценные вещи, далее они двигаются в сторону незадымляемой ЛК через ЗБ (лифтовой холл), но при этом у нас работают подпоры в ЗБ, ЛК типа Н2 и ЛШ (не забываем и про эти системы и небольшие перетоки через двери ЛШ за счет воздухопроницаемости дверей). Вот тут у меня лично непонимание: явно, что кол-во подачи будет больше, чем удаления. Понятно, что нужно завязать алгоритм работы системы подпора в ЗБ на концевик двери, но с какой частотой будут срабатывать концевик, т.е. как часто будет включаться расчетный подпор в ЗБ (с учетом инерции). Или нужно синхронизировать работу в противофазе системы компенсации для ДУ и системы подпора в ЗБ (при условии равных или приблизительных) значений расходов. Но, пока системы включатся и воздух дойдет до места, двери уже отработают... Или я не так понимаю?
Мне тоже не дает покоя этот вопрос; теоретически, более менее ясно, как реализовать практически, чтобы работало корректно - вопрос. Ответа никто не даст.

Про формулу: странно, что нет детального описания расчета в МР к СП 7.
Да, в МР ничего. Когда я задавался этим вопросом - нашел эту формулу, думаю, что ее можно использовать. Другого пока ничего не придумал.
Злой
Теоретически все понятно по раздельности, вопросов нет, а вот в комплексе - это важно!
А нам нужно прописать частное техническое задание (с алгоритмами) АСУшникам...
colius
Цитата(Злой @ 25.12.2015, 10:06) *
Теоретически все понятно по раздельности, вопросов нет, а вот в комплексе - это важно!
А нам нужно прописать частное техническое задание (с алгоритмами) АСУшникам...
Это все к вопросу
Цитата(colius @ 11.12.2015, 10:56)
Как-то мы тут уже обсуждали по поводу взаимодействия ОВ, ПБ и прочих.. На практике, к сожалению, это взаимодействие сложно организовать

Я так понял, в данный момент, как это должно правильно работать в комплексе ни знает никто... Да и в нормативах по этому поводу толком ничего.
Цитата(Злой @ 7.10.2015, 13:44)
Борис Борисович, хотелось бы видеть схемы систем противодымной вентиляции для зона МГН с учетом всех типовых АС решений, с указанием нюансев (температуры, способы включения режимов (открытая дверь/закрытая дверь) и т.п.). Это важно, т.к. много приходится додумывать и брать ответственность при разработке проектных решений.

Цитата(Boris_Ka @ 7.10.2015, 19:16)
Принимается. Полностью согласен. Будем пытаться реализовать.

Злой
Мдя... Это точно, но очень правильно увидеть прогресс в этих решениях...
Возможно они есть в зарубежных нормативах, но нет времени заниматься переводом...
NOVIK_N
... нужно завязать алгоритм работы системы подпора в ЗБ на концевик двери, но с какой частотой будут срабатывать концевик, т.е. как часто будет включаться расчетный подпор в ЗБ (с учетом инерции). Или нужно синхронизировать работу в противофазе системы компенсации для ДУ и системы подпора в ЗБ (при условии равных или приблизительных) значений расходов. Но, пока системы включатся и воздух дойдет до места, двери уже отработают...

Пока нет информации об отечественном опыте, предлагаю ориентироваться на зарубежную практику. Судя по ней, концевик в качестве датчика не проходит. Используют реле перепада давления. См. пример двухканальной подачи воздуха в тамбур.
Злой
NOVIK_N, спасибо, поизучаю на праздниках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.