Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пароснабжение и отопление от одного котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Akrast5
Дорогие друзья!

В нашей шараге в данное время разрабатывается рабочий проект завода по производству силикатного кирпича.
Вернее, мы дорабатываем проект, не до конца сделанный предыдущими проектировщиками.

Для термической обработки кирпича паром предусмотрена установка 6-ти автоклавов.
Для выработки пара предусмотрена установка 1-го парового котла с параметрами: Рраб. 1,6 МПа, Траб. 200С, Q=6 тонн пара в час.
По потребности автоклавов в паре, а также технических характеристик по автоклавам и котлу нет, не можем получить от производителя в Китае.
Проектом предусмотрено отопление всех производственных помещений и АБК.
Вопрос такой: можно ли один котел использовать и для выработки пара и для отопления и горячего водоснабжения, ведь параметры воды для отопления и пара для производства очень сильно различаются?

С уважением,
Аскар
tiptop
Цитата(Akrast5 @ 8.1.2016, 12:59) *
Для термической обработки кирпича паром

Интересно, топливо - твёрдое?
Akrast5
Цитата(tiptop @ 8.1.2016, 16:08) *
Интересно, топливо - твёрдое?

Топливо - газ.
Я, собственно, не теплотехник, я занимаюсь газоснабжением.
Шеф попросил разобраться и разработать схему для передачи уже непосредственно специалистам.
Я правильно понимаю, что при одном котле, который предусмотрен для снабжения паром технологического процесса, придется ставить пароводяной теплообменник для нагрева воды паром на отопление и ГВС?

tiptop
Цитата(Akrast5 @ 8.1.2016, 13:38) *
Топливо - газ.

Мой вопрос возник не просто так.

Цитата
С 1997 г. активно внедряется технология, замещающая пар на паро-газовоздушный теплоноситель, который генерируется в теплогенераторах и непосредственно применяется для тепловой обработки строительных материалов.

Как показывает опыт, применение газовоздушной системы тепловой обработки материалов по сравнению с паровой позволяет снизить затраты на тепловую энергию в 1,5-2 раза.

Не знаю, почему автор написал "С 1997 г." Технология без парового котла внедрялась и раньше. Может быть, тогда ещё - "неактивно"?
Ludvig
Akrast5, обратка с автоклавов несет много тепла, вполне можете взять его через теплообменники водо-водяные. Но ничто не спасет от паровых теплообменников, когда производство стоит.
Akrast5
Цитата(Ludvig @ 8.1.2016, 17:52) *
Akrast5, обратка с автоклавов несет много тепла, вполне можете взять его через теплообменники водо-водяные. Но ничто не спасет от паровых теплообменников, когда производство стоит.

Спасибо, понял. То есть паровой теплообменник нужно ставить.

Требуется ли выполнять расчет теплообменника или можно подобрать из нормального ряда как-то по основным параметрам?
Гена
Цитата(Akrast5 @ 8.1.2016, 12:38) *
...Я, собственно, не теплотехник, я занимаюсь газоснабжением.
Шеф попросил разобраться и разработать схему для передачи уже непосредственно специалистам...

А должно быть с точностью до наоборот: специалисты-теплотехники должны выдать вам ТЗ. И по хорошему, после прохождения части ТМ экспертизы. Или каких специалистов вы имеете ввиду, монтажников, что ли?
Но, ежели вам шибко неймётся, озадачитесь, для начала, анализом нагрузок, их режимов работы, минимальной-максимальной производительностью котла. А если их нет, то вы икс с игреком пытаетесь сложить. Тут, как вариант, запросить у китайцев адресок действующего производства на территории России, куда их оборудование поставлялось, а там уже пораспрашивать. А ежели такого примера нету - может получиться вариант "безумству храбрых поём мы песню"
Piero
Цитата(Ludvig @ 8.1.2016, 14:52) *

Автоклавный конденсат при производстве силикатного кирпича сильно загажен известью, теплообменнику тяжело будет жить.
Akrast5, а Вы часом не из Твери?
sstt
У вас получиться 2 потребителя пара - отопление и технология. Ставить распределительную гребенку, вот и всё, если конечно котел не впритык а чуть с запасом и большой амплитудой нагрузок
tiptop
Цитата(sstt @ 9.1.2016, 0:23) *
У вас получиться 2 потребителя пара - отопление и технология. Ставить распределительную гребенку, вот и всё

Да, гребёнка - это решение.
Но самое главное - это не забыть про задвижки!
Akrast5
Цитата(Гена @ 8.1.2016, 19:08) *
А должно быть с точностью до наоборот: специалисты-теплотехники должны выдать вам ТЗ. И по хорошему, после прохождения части ТМ экспертизы. Или каких специалистов вы имеете ввиду, монтажников, что ли?
Но, ежели вам шибко неймётся, озадачитесь, для начала, анализом нагрузок, их режимов работы, минимальной-максимальной производительностью котла. А если их нет, то вы икс с игреком пытаетесь сложить. Тут, как вариант, запросить у китайцев адресок действующего производства на территории России, куда их оборудование поставлялось, а там уже пораспрашивать. А ежели такого примера нету - может получиться вариант "безумству храбрых поём мы песню"

Ну, у нас это обычное дело, шеф говорит:"Начни делать смежный раздел, ты же без дела сидишь. Потом спецов (проектировщиков по котельным) подключим."
Читаю теплотехнику, вспоминаю.
Но главная проблема в том, что не могу нагрузки собрать, ограничения.
Нет данных по основному производству, то есть по автоклавированию: теплопотребление, макс. температура пара, что из себя представляет конденсат, наверняка нужна будет очистка.
Нет данных по котлу, никакого описания.
Заказчик, тоже китайская контора, утверждает что китайцы все это оборудование выпускают без констр. документации.
Ситуация, однако ...

Цитата(Piero @ 8.1.2016, 19:45) *
Автоклавный конденсат при производстве силикатного кирпича сильно загажен известью, теплообменнику тяжело будет жить.
Akrast5, а Вы часом не из Твери?

Я и говорю, конденсат нужно будет чистить сразу после автоклавов.
Но я его и не собираюсь в теплообменник пускать, теплообменник будет паровой.

Я не из Твери, из Казахстана, г. Алматы.
А что в Твери такой же завод проектируют?

Цитата(tiptop @ 9.1.2016, 3:26) *
Да, гребёнка - это решение.
Но самое главное - это не забыть про задвижки!

да и про трубы бы не забыть )
Piero
Цитата(Akrast5 @ 12.1.2016, 9:19) *
Нет данных по основному производству, то есть по автоклавированию: теплопотребление, макс. температура пара, что из себя представляет конденсат, наверняка нужна будет очистка.
Нет данных по котлу, никакого описания.
Я и говорю, конденсат нужно будет чистить сразу после автоклавов.
Но я его и не собираюсь в теплообменник пускать, теплообменник будет паровой.
Я не из Твери, из Казахстана, г. Алматы.
А что в Твери такой же завод проектируют?

Теплопотребление должно следовать из конструкции автоклава, его типоразмера и ограничений по скорости подъема давления. Паспортное давление автоклава Вам же известно? ИМХО, 6-тонный котел будет маловат.
Да, в Твери проектируют нечто очень похожее. И тоже люди, далекие от технологий силикатного кирпича smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.