Цитата
российские проектировщики делают то, за что западный никогда бы не взялся без технологической части проекта и задания. Западного проектировщика за ошибки проекта или неопрвданные решения разденут и лишат репутации, возможно и аттестата, поэтому никогда не берётся вся ответственность на себя. Российскому терять нечего - что с него взять
Это не зависит от менталитета, это зависит от желания самого проектировщика. И даже когда данных у Заказчика недостаточно или нет технолога (как это зачастую и бывает) ни что не мешает самому проектировщику изучить и вникнуть в технологию процесса!
И так по сути...
Есть 5 вопросов из моего первого сообщения и нужно их прояснить, и не только для меня лично, я верю что это поможет и другим в проектировании похожих систем.
Уважаемый JOTA, спасибо что поделились своим опытом:
Цитата
Задача кратности, в общем смысле, замена воздуха для удаления спор грибка, бактерий, пыли.....и продуктов деятельности человека когда он там появляется.
Кратность это не обязательно замена воздуха наружным. Кратность можно трактовать и как замена воздуха обработанным (фильтрованным) воздухом.
И кратность зависит от того, что в хранилищах. Я делал музеи. Например в одном из них было хранилище для старинных гобеленов - там кратность была 6, но наружного воздуха 0,1 - остальное рециркуляция через НЕРА фильтры. Задание давали музейные технологи из института реставрации памятников.
В вашем случае ещё проще: выделений и пыли от экспонатов нет, спор грибка как на текстиле или бумаге тоже нет.
Поэтому поступления наружного воздуха можно минимизировать, используя рециркуляцию через фильтры. Тем самым значительно уменьшить мощности на охлаждение и осушение
После этих умных слов я начал дальше "шерстить" Ashrae стандарты и нашел подтверждение этим словам... смотрите прикр.файл
minimum airflow это глава 23 по проектированию помещений музеев в которой ссылка на табличку из главы 3 (смотрите файл
vent rate from Ashrae)
Из таблицы видно, что для хранилищ, в которых нет выделений вредных веществ (как в нашем случае для хранения бронзы) кратность наружного воздуха - 0,6 л/с на 1 м.кв., то есть для наших 160м.куб объема помещения (высотой 3,5м) составляет 0,6 крата. При этом из таблицы видно, минимальная кратность для фильтрации от 1 до 4. Кроме этого предлагается схема установки для помещений музеев, где необходимо поддерживать RH30%-35% - смотрите
UNIT FOR RH30% (из тех производительностей по воздуху видно, что объем наружного воздуха по отношению к фильтрационному составляет 1:28) и рекомендация по использованию схемы с роторным регенератором для осушения воздуха в помещениях в которых необходимо поддерживать 30-35% относительной влажности на протяжении года, смотрите
about desiccant sysytem Подводя итог по вопросу №2 принимаем:
Минимальная кратность помещений музеев для хранения металлов (артефактов): наружный воздух - 0,5 и при этом циркуляционный для фильтрации - 1-4.Жду комментариев...и обсуждения остальных вопросов