Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция музея (хранение метал. артефактов)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
fischbach
Здравствуйте, Уважаемые!!!
Проектирую систему поддержания микроклимата в помещении для хранения бронзы (исторических артефактов) в Кувейте.
Есть вопросы для обсуждения:
1. Выбор расчетных параметров наружного воздуха - для лета: +46С, 27%, для зимы: +4,5С, 65%. Нашел в одной статье такие данные. Ашраевских стандартов у меня нет,
а доступных бесплатных для скачивания нет...sad.gif Если кто может подскажите правильность выбора этих параметров для расчета.
2. Кратность воздухообмена принята - 3. Прошу прокомментировать...Поддержать или опровергнуть...
3. Задание для проектирования на поддержание следующих параметров воздуха внутри помещения: +20С, 30%.
4. Как добиться удаления влаги из наружного воздуха и доведения до заданных параметров (в теплый период года)? Производительность 495м3/час с 17г/кг до 4г/кг.
Я воспользовался схемой с фреоновым охлаждением и двухступенчатым сорбционным регенератором. Прошу прокомментировать...Поддержать или опровергнуть...
5. Из-за отсутствия данных состава ограждающих конструкций принимается удельный показатель для школ согласно Ашраевского стандарта для этого региона -
100Вт/м.кв. И на компенсацию этих теплопоступлений устанавливаются сплит кондиционеры.

Проект во вложении, смотрите, комментируйте, заранее спасибо Вам, уважаемые Специалисты!!!

jota
Летом все замёрзнут. Представляете - зайти с +46 в +20*С....... Я бы принял 25-26 *С
Для охлаждения 495м3 до 25*С нужно 6,1 кВт холода. Конденсат 3,6 кг/час, отн.вл. 57%
Для снижения влажнрсти до 30% нужно удалить ещё 3,2 кг/час
Это только обработка наружного воздуха. Остаются теплопоступления: инфильтрация, тепло через окна и ограждения, а также поступление влаги от посетителей.
Естественно, электрическая мощность кондиционера снижается рекуперацией тепла и холода.
Я бы не ставил сплит, а решал бы всё венткамерой с секцией рециркуляции и осушения.
Но это моё мнение.....
fischbach
Jota, спасибо за ответ!!! Ни кто не замерзнит, так как помещение - non public eccess (не для публичного входа), это не выставочный зал а хранение коллекции
исторических артефактов из металла. Я прикрепляю вложение из Ашраевских стандартов по параметрам воздуха для таких помещений, просмотрите. От заказчика параетры +20,RH30%. Поэтому все мои вопросы
остаются актуальными. Ув. специалисты, если вам это по зубам прошу комментировать!!! Смотрите мои вопросы выше...спс
jota
Если нет посетителей, то 3 кратный воздухообмен не оправдан.
В российских рекомендациях для фондохранилищ 1,5-2 http://www.znaytovar.ru/gost/2/Rekomendaci...ii_po_pr56.html
Для метала можно взять ещё меньше: 0,5-1 и таким образом снизить нагрузку на обработку наружного воздуха.
fischbach
Jota, спасибо за интересс к моей теме!!!
Вопрос кратности воздухообмена для меня очень важен.
Тогда жду ваших комментариев по этому тексту (ссылка: http://www.mycond.co.uk/ventilation-histor...gs-and-museums) -
"Microclimate for historic buildings in figures
Museums, churches, galleries: humidity 40-50%, temperature - 18°C in winter and 20°C in summer. Humidity in rooms with metal exhibits should not exceed 30%.Archives, storage facilities, libraries, cold storage laboratories: 30-50% humidity, temperature - 10-14 °C.
Air motion in museums - 0.1-0.3 m/s. Exhibits’ airflow by supply air jets – should not exceed 0.2 m/s.
Ventilation rate in museums should be no less than 6-8, in storage facilities - 2-3."
fischbach
Во вложении больше литературы по данной теме. Она поможет в дальнейшем всем тем кто возьмутся за проектирование системы поддержания микроклимата в помещениях музеев!!!
jota
Цитата(fischbach @ 9.1.2016, 18:37) *
Вопрос кратности воздухообмена для меня очень важен.
Тогда жду ваших комментариев по этому тексту
Ventilation rate in museums should be no less than 6-8, in storage facilities - 2-3."

Да, вопрос кратности один из основных. Он определяет мощность кондиционирования.
К сожалению ссылка не открылась, но по вашему тексту не указано, что 2-3 - это для хранилища металла. Это вообще для хранилища. Задача кратности, в общем смысле, замена воздуха для удаления спор грибка, бактерий, пыли.....и продуктов деятельности человека когда он там появляется.
Кратность это не обязательно замена воздуха наружным. Кратность можно трактовать и как замена воздуха обработанным (фильтрованным) воздухом.
И кратность зависит от того, что в хранилищах. Я делал музеи. Например в одном из них было хранилище для старинных гобеленов - там кратность была 6, но наружного воздуха 0,1 - остальное рециркуляция через НЕРА фильтры. Задание давали музейные технологи из института реставрации памятников.
В вашем случае ещё проще: выделений и пыли от экспонатов нет, спор грибка как на текстиле или бумаге тоже нет.
Поэтому поступления наружного воздуха можно минимизировать, используя рециркуляцию через фильтры. Тем самым значительно уменьшить мощности на охлаждение и осушение
ajavrick
Приветствую! Не уяснил для себя, а зачем вообще вентиляция в помещении для хранения металлических изделий (если это не прочитают арабы, то дорогого цветмета?) Денег, понимаю, у заказчика кучи, но проще эта проблема решается канальным кондиционером плюс увлажнитель. Мне лично так кажется. С уважением
Alvasil
Вот если бы некоторые не отрывались бы от Альма-матер, то наверняка бы знали, какие параметры заложить в проект. Альма-матер где-то в 80-х обеспечивала микроклимат в Украинском художественном музее для сокровищ Фараона, а там было и золото и серебро и прочие металлы и неметаллы.
Skaramush
Цитата(Alvasil @ 10.1.2016, 20:36) *
Вот если бы некоторые не отрывались бы от Альма-матер, то наверняка бы знали, какие параметры заложить в проект. Альма-матер где-то в 80-х обеспечивала микроклимат в Украинском художественном музее для сокровищ Фараона, а там было и золото и серебро и прочие металлы и неметаллы.

Смотрители за порядком на улицах королевства кастильского назывались Альгвасилы. И местный альгвасил предупреждает, что пункт
Цитата
9. Не рекомендуется писать малосодержательные сообщения, в том числе состоящие из одних смайликов. Запрещается использовать большое количество смайликов в одном сообщении. При ответе на сообщения других участников не следует злоупотреблять цитированием. Не рекомендуется создавать сообщения, представляющие сиюминутный интерес для отдельных участников. Информация, содержащаяся в сообщении, должна представлять интерес для посетителей форума и через несколько месяцев после его написания.

обязателен к соблюдению, особенно это касается ПЕРВОГО сообщения на форуме в профильной теме.
jota
Цитата(Skaramush @ 10.1.2016, 19:56) *
касается ПЕРВОГО сообщения на форуме в профильной теме.

Сообщение любопытное и показательное: российские проектировщики делают то, за что западный никогда бы не взялся без технологической части проекта и задания. Западного проектировщика за ошибки проекта или неопрвданные решения разденут и лишат репутации, возможно и аттестата, поэтому никогда не берётся вся ответственность на себя. Российскому терять нечего - что с него взять.... rolleyes.gif
fischbach
Цитата
российские проектировщики делают то, за что западный никогда бы не взялся без технологической части проекта и задания. Западного проектировщика за ошибки проекта или неопрвданные решения разденут и лишат репутации, возможно и аттестата, поэтому никогда не берётся вся ответственность на себя. Российскому терять нечего - что с него взять

Это не зависит от менталитета, это зависит от желания самого проектировщика. И даже когда данных у Заказчика недостаточно или нет технолога (как это зачастую и бывает) ни что не мешает самому проектировщику изучить и вникнуть в технологию процесса!
И так по сути...
Есть 5 вопросов из моего первого сообщения и нужно их прояснить, и не только для меня лично, я верю что это поможет и другим в проектировании похожих систем.

Уважаемый JOTA, спасибо что поделились своим опытом:
Цитата
Задача кратности, в общем смысле, замена воздуха для удаления спор грибка, бактерий, пыли.....и продуктов деятельности человека когда он там появляется.
Кратность это не обязательно замена воздуха наружным. Кратность можно трактовать и как замена воздуха обработанным (фильтрованным) воздухом.
И кратность зависит от того, что в хранилищах. Я делал музеи. Например в одном из них было хранилище для старинных гобеленов - там кратность была 6, но наружного воздуха 0,1 - остальное рециркуляция через НЕРА фильтры. Задание давали музейные технологи из института реставрации памятников.
В вашем случае ещё проще: выделений и пыли от экспонатов нет, спор грибка как на текстиле или бумаге тоже нет.
Поэтому поступления наружного воздуха можно минимизировать, используя рециркуляцию через фильтры. Тем самым значительно уменьшить мощности на охлаждение и осушение

После этих умных слов я начал дальше "шерстить" Ashrae стандарты и нашел подтверждение этим словам... смотрите прикр.файл minimum airflow это глава 23 по проектированию помещений музеев в которой ссылка на табличку из главы 3 (смотрите файл vent rate from Ashrae)
Из таблицы видно, что для хранилищ, в которых нет выделений вредных веществ (как в нашем случае для хранения бронзы) кратность наружного воздуха - 0,6 л/с на 1 м.кв., то есть для наших 160м.куб объема помещения (высотой 3,5м) составляет 0,6 крата. При этом из таблицы видно, минимальная кратность для фильтрации от 1 до 4. Кроме этого предлагается схема установки для помещений музеев, где необходимо поддерживать RH30%-35% - смотрите UNIT FOR RH30% (из тех производительностей по воздуху видно, что объем наружного воздуха по отношению к фильтрационному составляет 1:28) и рекомендация по использованию схемы с роторным регенератором для осушения воздуха в помещениях в которых необходимо поддерживать 30-35% относительной влажности на протяжении года, смотрите about desiccant sysytem
Подводя итог по вопросу №2 принимаем:
Минимальная кратность помещений музеев для хранения металлов (артефактов): наружный воздух - 0,5 и при этом циркуляционный для фильтрации - 1-4.
Жду комментариев...и обсуждения остальных вопросов
jota
Ссылка на табл.3 некорректная - там кладовки офисов.
В стандартах нет чётких указаний по кратности, зато есть требования по качеству воздуха и микроклимату.
Например в ISO 11799 http://www.unal.edu.co/una/docs/DT/ISO-117...y_materials.pdf
Допускается кратность поступления наружного воздуха в хранилище 1 раз/2 суток при достаточной для очистки воздуха рециркуляции через фильтры. Сейчас не имею времени искать эту запись....

Испльзование рекуперации должно иметь экономическое обоснование. Если объём наружного воздуха небольшой (менее 100 м3/ч) рекуператорная камера не окупается.

Мне видится очень простая и дешёвая система из сплита с небольшим забором наружного воздуха и естественная вентиляция удаления воздуха в комбинации с автоматическим настенным осушителем воздуха. Сплит работает в инверсном режиме: летом на охлаждение, зимой на отопление. Я бы ставил сплит с 100% резервированием и ротацией - всё-таки работать будут круглый год.

Теперь о желаниях и возможностях: менталитет играет роль. Любой западный проектировщик способен и сам решить несложные технологические задачи, но есть разделение труда и ответственности за его результаты. Ответственность суровая - судебный иск заказчика спишет на проектировщика все затраты заказчика, возможную потерю прибыли, моральный ущерб и так далее - мало не покажется. Кроме этого, на время разбирательства, а это может быть несколько лет, в некоторых случаях приостанавливается действие квалификационного аттестата - это лишает возможности работать. Поэтому, технологическая часть - это защита проектировщика HVAC.
Skaramush
Добавлю. В бытность на "повышении квалификации" (кавычки потому, что СССР-вская профильная программа программа ВУЗа вытирает ноги о "западную", но не суть) на заводе в северной Англии, довелось услышать про "чарт" в первый раз. Система аттестации на самостоятельную деятельность. Так вот. "чартированный" инженер должен был иметь депозит на счёте, емнип, порядка 10 тыщ фунтов и не изюма. Эксперт - стольник. Это мера "оперативной ответственности" за принимаемые решения. Разумеется, это не предел возможного, но тот минимум, без которого "чарт" не дают.

Проблема не в "восток-запад", а в том, что наработалась и продолжает действовать система, где проектировщики не имеют "жёсткой обратной связи".
baron.od
Цитата(jota @ 9.1.2016, 23:35) *
там кратность была 6, но наружного воздуха 0,1 - остальное рециркуляция через НЕРА фильтры.

мудрое решение, автору темы обратить на это внимание, если нет людей и нет вредностей - свежий воздух не требуется (минимум требуется на выделение от строит. конструкций)

после минимизации свежего воздуха, практически все ваши вопросы отпадут, можно поставить осушитель...
wasilisk
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, могу я согласно Сп60 присоединить к вентиляции запасников (категорияВ2) вентиляцию производственно-технического назначения категории в4?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.