к kpblc
Разобрался. Пришлось по ходу освоить несколько новых (для себя) команд. Уже за это спасибо.
Что касается упорядочивания вида линий, то здесь ожидания чуда не оправдалось.
Кстати, сразу должен заметить, что качество видео оставляет желать лучшего.
Операции в командной строке и текущие объекты в окне свойств читаются плохо. Только - отдельные буквы, по которым и по контексту можно догадаться о текущей операции.
Теперь ближе к теме...
Я понял, что по умолчанию psltscale имеет значение 1. Присвоил я ей значение 0. Проиграл с ltscale различные варианты. Ничего путёвого из этого не вышло.
Нулевое значение приводит к тому, что штриховая линия, имея естественный вид в видовом экране с М 1:100, напрочь сливается в одну сплошную линию в видовом экране с М 1:25.
Об этом предупреждается в тексте инструкции, предложенной Вами.
Задание масштаба линий через ltscale только ограничивает возможность задавать масштаб индивидуально через окно свойств в зависимости от величины объекта.
Изменить вид штриховых линий "автономно" только в модели не возможно.
Можно и в модели привести их вид к приемлемому, но только в ущерб виду в Layout. Т.е. по принципу: хвост вытащил, а голова увязла.
Мне же хотелось бы, чтобы имелась возможность воспользоваться такой операцией, которая бы воздействовала только на масштаб линий в пространстве листа, но не затрагивала масштаб линий в пространстве модели. И, кроме того, как пишется в приложенной выше инструкции: "Масштаб типа линий зависит от масштаба видового экрана".
Либо наоборот (что, пожалуй, даже лучше): скажем, через искомую операцию задал всем линиям определённого типа масштаб, подходящий для модели, а через окно свойств определил масштаб этих линий в отношении пространства листа (причём индивидуально для каждого объекта).
Жаль... Возможно, я чевой-то не допонял.
------------
В отношении команды celtscale... Я вообще не заметил какой-либо существенной реакции ни в модели, ни в layout...
--------------
В отношении высоты текста, и в отношении размерных стилей...
Текст я также задаю в установках формата (меню) нулевой величины. Задание высоты непосредственно в процессе написания текста, не спасает от рутинной работы при переходе к другому видовому экрану, с другим масштабом. Тут одно из двух: или набивать все пояснения и обозначения заново, либо пускаться на различные компромиссные ухищрения. Я приспособился оперировать с готовым текстовым массивом (набранным к видовому окну М 1:100), используя копирование, масштабирование и задание компромиссной высоты текста через окно свойств. Результат приемлемый. По крайней мере, быстрее. Уже хорошо. При разнице масштабов видовых экранов больше, чем 3 раза этот вариант уже не катит...
В основном это касается обозначений и указаний на выносках (Quick Leader). У меня текст и сама выноска – каждый сам по себе, т.е. в Annotation Type выноски стоит опция None.
Как-то попробовал воспользоваться встроенным в Quick Leader написанием текста – не понравился вид. Не знаю... Может попробовать другие опции в Annotation Type (?). Всё некогда. Сейчас хоть на праздники оторвусь по полной...
Счастье – это забыть про текущую работу, и безраздельно отдаться изучению теории, новым программам. Вот это и есть настоящий отдых!
Что касается размерных стилей, то их у меня всего два: один для модели (как черновой, для себя), другой для всех видовых экранов (один на все, независимо от масштаба).
Не зависимо от масштаба в текущем Layout (или видовом экране) размеры вычисляются в пространстве листа, как по отношению к модели. Молодцы разработчики.
Иногда AutoCAD сбивается, и выставляет величину размера по отношению к текущему видовому экрану (если есть объекты, начерченные в Layout), а не по отношению к модели. Но это исправляется очень легко: просто воспользуешься переносом свойств (Match Properties).
Менять dimscale не приходится.
---------------------
В видеоролике я не понял, зачем масштаб для Viewport Вы задаёте через окно свойств, в строке Standard Scale (?). Я задаю масштаб через zoom в командной строке (с предварительным переходом в строке состояния из PAPER в MODEL). Масштабный коэффициент - (например, 1/100хр) с суффиксом XP. Потом возврат назад в PAPER. Поправил рамку видового экрана под рамку формата, и готово.
В учебниках указана такая же последовательность. Там ещё рекомендуют замыкать Viewport через строку Display locked в окне свойств, во избежание случайного изменения масштаба. Я раньше просто вешал замок на весь слой с Viewport, но последняя рекомендация мне кажется более логичной.