Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толщины отрезков
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
Giedi Prime
Как сделать чтобы отрезки (линии) масштабировались при приближении/удалении камеры?

Ну как полилинии. Полилиния нарисована толщиной 0.7 => отдаляем "камеру" => линия на экране становиться тоньше. Приближаем - становится толще.
Такой номер не проходит с отрезком. Отрезок нарисован тоже 0.7 => отдаляем "камеру" => отрезок становиться толще и все линии сливаются.

С каждой версией акада жду исправления этого недостатка, похоже зря.
tgv.khstu.ru
Сервис>Настройка>Пользовательские>Веса линий...

Поиграв бегунком можно добиться примерно того же эффекта
ings
А почему не отказаться почти полностью от Line и перейти на Polyline?
Я так и сделал (не считая отдельных случаев, типа пунктирной, осевой и пр., когда удобней или безразлично применение любого типа линии).
Относительно недавно стал применять задание ширины Polyline на чертежах. Красота неописуемая, просто балдею... biggrin.gif Хотя, надо признать, что пользоваться привязкой к объекту в этом случае не совсем удобно.
Опять же с Polyline гораздо удобней и быстрее проводить редактирование, изменения (копир., перенос, масшт, отображ. и пр.).
---------------
На заметку...
Господа, может кто-то не обратил пока внимание (хотя, думаю, что продвинутые пользователи давно знают).
Касается направления текста в пространстве. Если применять операцию поворот, текст (любой) поворачивается, как обычный объект, если же применить зеркальное отображение, то текст всегда сохраняет "нормативное" направление.
smile.gif
kpblc
Несколько моментов.
1. Применение полилиний фиксированной ширины череповато боком при подсчете, например, площадей помещений.
2. После flatten или overkill результат слабо предсказуем.
3. К примеру, полилинии установлена ширина 50 мм (при выводе на бумагу в масштабе 1:100 выводиться будет 0,5). Потребовалось (как всегда, срочно) вывести не на А2, как было изначально запланировано, а на А3. Читабельность чертежа сохранить. Если использовать веса линий и печать через пространство листа, то достаточно поставить галочку "scale lineweight" - и все пучком.
Возможно, что я не все учитываю, более чем охотно сознаю. Но мой личный опыт говорит против применения таких полилиний.
Цитата
Если применять операцию поворот, текст (любой) поворачивается, как обычный объект, если же применить зеркальное отображение, то текст всегда сохраняет "нормативное" направление.

Поставь системную переменную mirrtext в 1 и получишь кайф неописуемый smile.gif
Или вот еще - при mirrtext = 0 для блока с атрибутами попробуй установить масштаб по оси Х, к примеру, в отрицательное значение. Тоже будет неплохо smile.gif Это так, в качестве вредного совета smile.gif
ings
к kpblc

К сожалению, я не такой продвинутый пользователь, чтобы хотя бы понять, о чём идёт речь и в половине Вашего сообщения. Системные переменные, mirrtext, flatten или overkill для меня - пустой звук. thumbdown.gif
Использовать тотально полилинии с заданием их ширины стал, как уже писал выше для удобства редактирования, и главное - для читаемости чертежа в Модели, чтобы различать, где и какая линия начерчена. Потому что, у меня используется каждый квадратный сантиметр площади (в эл. версии чертежа у меня порядка 3-х -6-ти непечатаемых слоёв, куда я заношу по ходу различные комментарии, или делаю вспомогательные местные разрезы для себя, чтобы развести воздуховоды и разместить многослойно оборудование; понятно, что они существенно загромождают рабочее пространство), опять же главное - я делаю окончательный макет и наношу все текстовые пояснения, обозначения только в Layout.
Для этого есть веские причины. И распечатываю я также только в Layout.
А раз так, то задавать Linetype Scale линий приходится с учётом этого обстоятельства. И тот, кто действует аналогично, знает, что для того, чтобы пунктирные, центровые и пр. "фигурные" линии смотрелись в Layout и распечатывались нормально, надо задавать такой масштаб линий, в котором все эти линии в Модели выглядят, как сплошная Continuous-линия. И когда чертёж огромен и загроможден, уже не помнишь, где какая линия, где ты сделал уже участок "невидимый", а где ещё не успел, где ты уже поменял линии, а где нет и т.п. sad.gif
Включать кнопку LWT показа весов линий бесполезно, это на форуме уже обсуждалось не раз.
И в этом случае, полилиния с заданной шириной спасает положение, делает чертёж в Модели наглядным . Не говоря уже о том, что стороннему человеку разобраться в загроможденном чертеже крайне сложно, и максимальная читаемость чертежа в эл. виде - обязательное условие работы. Файлы в текущем состоянии приходится отсылать по E-mail Заказчику постоянно по ходу проектирования. smile.gif
--------------
Как иллюстрация показан фрагмент чертежа в Модели с использованием полилиний с заданной шириной. По крайней мере, видно, что все пунктирные, штрих-пунктирные и "гофрированные" линии выглядят в виде сплошных тонких линий. Уже - хорошо.
По крайней мере они отличаются от обычных линий ByLayer. И воздуховоды "ядрёно" выделяются на общем фоне, что придаёт наглядность.
---------------------
Кстати, хочу за праздники освоить Allklima.
Вероятно в ней, как и в MagiCAD, нет возможности работать в Layout.
Не представляю, как возможно в таком случае получить приемлемый вид текстовых объектов чертежа на бумаге в различных масштабах (скажем план в М1:100 и фрагмент того же плана в М1:20). Если делать все окончательные надписи в Модели, то получается просто безобразный вид чертежа: в М1:100 имеем крайне мелкий, практически нечитаемый текст, а в М1:20 - уродливо огромные буквы надписей. blink.gif
-----------
ings
А вот как выглядит тот же самый фрагмент при просмотре в Layout (и на бумаге). smile.gif
kpblc
Ээээ.... psltscale попробовать поменять можно smile.gif
Из справки:
Цитата
PSLTSCALE Системная переменная
Тип:  целый
Сохранен в:  рисунок
Начальное значение:  1
Управляет масштабированием типов линий в пространстве листа .
0 Специальное масштабирование типа линий не выполняется. Длина штрихов базируется на единицах рисунка в том пространстве (модели или листа), где был создан объект, Задает масштаб по глобальному коэффициенту LTSCALE.
1 Масштаб типа линий зависит от масштаба видового экрана. Если для TILEMODE установлено значение 0, длина пунктира базируется на единицах рисунка в пространстве листа, даже если объекты находятся в пространстве модели. На видовых экранах в этом режиме можно как угодно изменять увеличение, сохраняя при этом одинаковые типы линий. Длины штрихов на видовых экранах в этом случае всегда совпадают с длинами штрихов, принадлежащих тому же типу линий и расположенных в пространстве листа. Управлять длиной пунктира можно при помощи команды ЛМАСШТАБ (celtscale)

При изменении значения PSLTSCALE или использовании команды МАСШТАБ (при PSLTSCALE, равной 1) автоматическая регенерация объектов на видовых экранах не происходит. Для обновления масштабов типов линий на каждом видовом экране используйте команду РЕГЕН или ВСЕРЕГЕН.

А также поиграться с ltscale и celtscale. Лично я сделал выбор в пользу этих системных переменных.
Опять же, у меня проекты зданий по 15-18 этажей, по 3-4 секции, и особого загромождения удается избежать за счет применения внещних ссылок.
Для масштабов (точнее, для текстов и размеров) - опять же, это мое решение, я не призываю пользоваться именно им, - использую текстовый стиль с установленной высотой текста в 0, и для размерных стилей просто меняю dimscale (еще одна системная переменная). С Владимиром Светом мы постоянно цапаемся из-за этого - он сторонник иметь несколько размерных стилей, каждый под свой масштаб. Мне, поскольку я занимаюсь программированием под кад, проще оказалось мое решение.
Видео, иллюстрирующее работу с psltscale, в аттаче. Вес около 900 кб, запаковано WinRAR 3.50. Формат - AVI. По идее должно вскрываться всем начиная с 9-й версии Windows Media Player'a. Насчет более ранних ничего сказать не могу - 6-ка, по крайней мере, не вскрыла.
P.S. я не профессионал в смысле видеомонтажа для инета, если качество не устраивает, и надо сделать "разрешение побольше", не вопрос - сделаю. Только сообщите smile.gif
P.P.S. 18/01/2006 приложенный файл удален - качество отвратительное, если честно. Да и потребности вроде как не видно сильной smile.gif
ings
Ваши познания внушают... smile.gif

Дважды начинал просмотр, пока ничего не понял.
Пока найдёшь паузу, приличная часть ролика прокручивается. Похоже, надо дома разбираться. Для начала надо спросить у сына сочетание клавиш под команду Пауза в WinAmp. biggrin.gif
Внешние ссылки, это, наверное, здорово. До сих пор никогда не пользовался ими. Не знаю ничего про них, и в чём преимущества. До сих пор только сталкивался с их недостатками - в виде "мусора", когда получаешь исходный файл от архитекторов. Поэтому отношение к ним пока только негативное.

-----------------

Кстати, откуда информация про команды с системными переменными, приведённые в последних Ваших сообщениях?
Случаем, не из книги ли Зуева С. и Полещука Н. "САПР на базе AutoCAD - как это делается" (?) huh.gif
kpblc
Чуток оффтопа:
Цитата
Ваши познания<...>
Я начинаю множиться smile.gif как бы не потеряться среди себя laugh.gif
Цитата
<..>сочетание клавиш под команду Пауза в WinAmp<...>

Если WinAMP версий от 5 и выше, то, кажется, Ctrl+Alt+Home (по умолчанию) - надо только в Preferences установить поддержку Global Hot Keys. Если открывать в Windows Media Palyer'e, то Ctrl+P - насколько я помню.
А что за "мусор" при внешних ссылках имеется в виду? Потому как при нормальной организации работы (точнее, файла) мусора, по-моему, не появляется. Попредметнее бы посмотреть, только числа до 10 я буду в оффлайне - типа каникулы у нас тут smile.gif
У меня тоже сначала было не фонтан мнение, потом поменял. У меня было несколько претензий:
- вес файла сборочного минимален, но при 3D-орбите файл может обрабатываться дольше чем если бы ссылки были внедрены.
- в "чистом" acad'e невозможно воспользоваться командами построения сечений для внешних ссылок.
- Невозможно напрямую в acad'e наложить текстуры при рендере - вечно фигня какая-то получалась.
Дело было достаточно давно (года 3 назад), версия - 2002 и 2004. Я отдаю себе отчет, что, скорее всего, все это решаемо и в тех версиях, и в новых, только я как тогда не знал методов обхода проблемы, так и сейчас не знаю sad.gif Может, потому, что уже не требуется просто.
---
Ну и из нее тож. Литературы-то полно, форумы опять же smile.gif
ings
к kpblc

Разобрался. Пришлось по ходу освоить несколько новых (для себя) команд. Уже за это спасибо.
Что касается упорядочивания вида линий, то здесь ожидания чуда не оправдалось. sad.gif
Кстати, сразу должен заметить, что качество видео оставляет желать лучшего.
Операции в командной строке и текущие объекты в окне свойств читаются плохо. Только - отдельные буквы, по которым и по контексту можно догадаться о текущей операции.

Теперь ближе к теме...
Я понял, что по умолчанию psltscale имеет значение 1. Присвоил я ей значение 0. Проиграл с ltscale различные варианты. Ничего путёвого из этого не вышло. dry.gif
Нулевое значение приводит к тому, что штриховая линия, имея естественный вид в видовом экране с М 1:100, напрочь сливается в одну сплошную линию в видовом экране с М 1:25.
Об этом предупреждается в тексте инструкции, предложенной Вами.
Задание масштаба линий через ltscale только ограничивает возможность задавать масштаб индивидуально через окно свойств в зависимости от величины объекта.
Изменить вид штриховых линий "автономно" только в модели не возможно.
Можно и в модели привести их вид к приемлемому, но только в ущерб виду в Layout. Т.е. по принципу: хвост вытащил, а голова увязла.
Мне же хотелось бы, чтобы имелась возможность воспользоваться такой операцией, которая бы воздействовала только на масштаб линий в пространстве листа, но не затрагивала масштаб линий в пространстве модели. И, кроме того, как пишется в приложенной выше инструкции: "Масштаб типа линий зависит от масштаба видового экрана".
Либо наоборот (что, пожалуй, даже лучше): скажем, через искомую операцию задал всем линиям определённого типа масштаб, подходящий для модели, а через окно свойств определил масштаб этих линий в отношении пространства листа (причём индивидуально для каждого объекта).
Жаль... Возможно, я чевой-то не допонял. blink.gif
------------
В отношении команды celtscale... Я вообще не заметил какой-либо существенной реакции ни в модели, ни в layout...
--------------

В отношении высоты текста, и в отношении размерных стилей...

    Текст я также задаю в установках формата (меню) нулевой величины. Задание высоты непосредственно в процессе написания текста, не спасает от рутинной работы при переходе к другому видовому экрану, с другим масштабом. Тут одно из двух: или набивать все пояснения и обозначения заново, либо пускаться на различные компромиссные ухищрения. Я приспособился оперировать с готовым текстовым массивом (набранным к видовому окну М 1:100), используя копирование, масштабирование и задание компромиссной высоты текста через окно свойств. Результат приемлемый. По крайней мере, быстрее. Уже хорошо. При разнице масштабов видовых экранов больше, чем 3 раза этот вариант уже не катит...
В основном это касается обозначений и указаний на выносках (Quick Leader). У меня текст и сама выноска – каждый сам по себе, т.е. в Annotation Type выноски стоит опция None.
Как-то попробовал воспользоваться встроенным в Quick Leader написанием текста – не понравился вид. Не знаю... Может попробовать другие опции в Annotation Type (?). Всё некогда. Сейчас хоть на праздники оторвусь по полной... biggrin.gif
Счастье – это забыть про текущую работу, и безраздельно отдаться изучению теории, новым программам. Вот это и есть настоящий отдых! biggrin.gif
     Что касается размерных стилей, то их у меня всего два: один для модели (как черновой, для себя), другой для всех видовых экранов (один на все, независимо от масштаба).
Не зависимо от масштаба в текущем Layout (или видовом экране) размеры вычисляются в пространстве листа, как по отношению к модели. Молодцы разработчики.
Иногда AutoCAD сбивается, и выставляет величину размера по отношению к текущему видовому экрану (если есть объекты, начерченные в Layout), а не по отношению к модели. Но это исправляется очень легко: просто воспользуешься переносом свойств (Match Properties).
Менять dimscale не приходится.
---------------------
В видеоролике я не понял, зачем масштаб для Viewport Вы задаёте через окно свойств, в строке Standard Scale (?). Я задаю масштаб через zoom в командной строке (с предварительным переходом в строке состояния из PAPER в MODEL). Масштабный коэффициент - (например, 1/100хр) с суффиксом XP. Потом возврат назад в PAPER. Поправил рамку видового экрана под рамку формата, и готово.
В учебниках указана такая же последовательность. Там ещё рекомендуют замыкать Viewport через строку Display locked в окне свойств, во избежание случайного изменения масштаба. Я раньше просто вешал замок на весь слой с Viewport, но последняя рекомендация мне кажется более логичной. smile.gif
ings
Я нашёл, кажется, оптимальную форму записи текста на выноске (Quick Leader).
В установках в разделе Annotation задаёшь Multiline Text, максимальное количество точек - 2, и в разделе Attachment -самую нижнюю опцию Underline bottom line (полка выноски под текстом).
В этом случае полка выноски всегда отслеживает длину текста и доходит всегда точно до конца записи (если быть точнее: должна она всегда доходить до конца текста).
Т.е. при изменении длины последней автоматически меняется длина полки.
Тогда при переходе к другому масштабу Viewport выполняется набор действий: соответственно масштабируется массив текстовых обозначений, а затем через окно свойств всему скопированному тексту присваивается оптимальная высота. Длина выноски автоматически привязывается к размеру текста. И никаких ограничений по изменению масштаба нет.
Но есть неприятности... thumbdown.gif
Я не знаю почему, но иногда автоматическое отслеживание длины полки выноски за размером текста сбивается: то автоматическая привязка перестаёт отслеживать за текстом при изменении высоты букв через окно свойств, то при масштабировании меняются только размеры текста, а полка выноски не реагирует... blink.gif
Но это ещё не всё. После таких глюков отключается функция копирования через буфер обмена. Правда отключается только в отношении текущего файла, но и это доставляет неудобство.
Происходит такой сбой не постоянно: это плавающий дефект, спонтанного характера. huh.gif
Можно констатировать, что такая форма записи комментария на выноске чувствительна к операциям модификации.
Жаль. Казалось, что решение проблемы быстрого копирования текстовых объектов с одного Layout (Viewport) на другой (и имеющими различные масштабы) найдено... sad.gif
Я в любом случае, попробую работать с подобной формой обозначений на выносках, т.к. другого оптимального решения пока не вижу. Надеюсь, приноровлюсь.
Надо будет попробовать всё это проделать в AutoCAD 2007. Может быть, там процесс модификации Quick Leader будет вести себя более устойчиво...
В версии AutoCAD 2007 я уже пробовал работать. Там свои заморочки. Не совсем корректно сохраняется файл в формате под AutoCAD 2004. Были жалобы на это со стороны коллег, которые работают в предыдущих версиях. Я сейчас уже не помню, в чём там дело. При работе в AutoCAD 2007 я сам натыкался на мелкие недочёты. По этим причинам пришлось вернуться в AutoCAD 2006.
Плохо, что мы живём по своим порядкам. И последние не позволяют связаться с разработчиком... :wacko:
OVKT
Всё-таки мульты надо снимать как я снимаю: большой ави, сжимать раром, а не портить глаза сжатым изображением. Пример в сообщ:::
http://forum.abok.ru/index.php?showt...indpost&p=68920
Giedi Prime
Понятно. Значит никак.

Про бегунок масштаба веса линий знаю. Я чертежи рисую тоже полилиниями, а отезками - основы от строителей/технологов.
OVKT
Линии с толщинами хороши для воздуховодов и там, где "в 2 линии", а для жирных труб хороши полилинии. Так делают почти все ОВ-шники не сговариваясь.
kpblc
Я только сегодня добрамшись до инету, поэтому такая пауза была. Попробую по пунктам.
Цитата
сразу должен заметить, что качество видео оставляет желать лучшего.

Ну я ж сразу предупредил, что не спец по видео для инету - чужого трафа пожалел. К сожалению, получилось "как всегда" sad.gif
ltscale лично я стараюсь не менять - она ж, зараза, работает сразу на весь файл. Что иногда не катит до упора wink.gif celtscale еще можно поменять, поскольку оно работает либо на выделенные объекты, либо на новые (если выделения не было на момент изменения)
Цитата
Можно и в модели привести их вид к приемлемому, но только в ущерб виду в Layout.

Ну только если в листе несколько видовых экранов одновременно находятся. В таком варианте я не знаю, как добиться одинакового отображения типа линии в разных масштабных экранах sad.gif Увы мне, увы...
Цитата
Иногда AutoCAD сбивается, и выставляет величину размера по отношению к текущему видовому экрану (если есть объекты, начерченные в Layout), а не по отношению к модели.

Скорее всего, привязка размера выполнилась к объектам, лежащим на листе, а не в модели. Такое очень часто бывает, если установлена привязка к точке (Node) - тогда размер может привязаться к опорной точке другого размера. В общем, один из моментов, которые просто приходится терпеть sad.gif
Насчет видеоролика: честно говоря, думаю, что его надо попросту снести и сделать последовательность картинок. Качество получше, а объему поменьше. Сносить ролик?
ings
к kpblc

Не знаю. Решайте сами. Я разобрался. Спасибо Вам. smile.gif
Если только, чтобы разобрался кто-то другой...
Только у меня есть подозрение, что этими вопросами практически никто не интересуется.
Как бы не получилось впустую.... biggrin.gif
old patriot
Коллеги, подскажите, пожалуйста, кто знает...

Имеется файл с архитектурой здания. Чертишь новую полилинию, у неё по умолчанию задаётся толщина 0,3.

Как задать глобальную толщину всех вновь вычерчиваемых полилиний равной 0 ?
MMM
Нажать кнопку чертить полилинию, указать начало черчения, потом предложение поставить 2 точку или зайти в меню. Заходим в меню. выбираем пункт "Ширина" или "Вес (по английски)". Указываем начальную и конечную ширину полилинии.
old patriot
Марат, этот понятно. Спасибо.
Хотелось, чтобы сразу выставить по умолчанию глобальную толщину = 0, чтобы не лазить каждый раз в свойства.
Соственно, так и должно быть по умолчанию. Похоже, в данном конкретном случае это глюк файла после его экспорта из Архикада.

В принципе, я уже выкрутился. Просто скопировал план в новый файл. В нём теперь всё нормально. smile.gif
glam
_pline > контекстное меню > Width выставляем значение =0
при черчении любой последующей полилинии ее толщина будет равна последнему заданному значению
old patriot
Начальная точка полилинии генерируется с заданной шириной, а при дальнейшем движении ширина линии постепенно возрастает.

Всё. Сам нашёл. Хорошая книга А. Федоренков, А. Кимаев "AUTOCAD 2002". В ней сзади есть приложение Б "Системные переменные AutoCAD 2002". Этот раздел уже не раз меня выручал. И вообще книга классная. Сколько после этого покупал, лучшей пока не встречал.

Надо набрать в командной строке plinewid и задать ширину. Это и будет глобальная ширина полилинии по умолчанию.
DinaZavr
Надо точными терминами пользоваться. А то "толщина", которую каждый понимает как хочет. "Толщина" линий - это термин из ГОСТ для бумажных чертежей, но не для AutoCAD. "Толщина" еще, например, для людей применяется - см. Чехов "Толстый и тонкий". Бывает у соседа что-нибудь "толще".

В AutoCAD есть
а) "Толщина" примитивов - выдавливание по оси Z -THICKNESS

б) Ширина (width) полилиний (и только полилиний). Может быть постоянная по всей длине, а может быть разная в начале и конце любого сегмента. Width имеет размер в единицах чертежа и при масштабировании экрана соответственно увеличивается или уменьшается.

в) Вес (Lineweight) у любого примитива. Вот Lineweight и соответствует по смыслу "толщине линий" на бумаге. Так и задается при выборе из списка - сколько будет мм на бумаге.
Lineweight при отображении на вкладке Model модели всегда остаётся постоянной - в пикселях экрана. То есть возникает проблема, поднятая в #1.

Спрашивали вначале про отрезки. У них не может быть ширины (width), может быть только вес (lineweight). Для правильного маштабирования любых "толщин" (веса), необходимо смотреть на чертеж не во вкладке Model, а на вкладках Layouts. Модель тама отображается через видовые экраны. Вот там, на вкладках, и отображается правильный вес - так, как он будет на бумаге.

Надо просто правильно работать, и забывать про отсталую методику - "всё в модели". Всё-таки уже 2009 год и сейчас не Автокад-14.

По поводу "значений по умолчанию". Текущая ширина полилинии (width) сохраняется в переменной PLINEWIDTH. Это не "по умолчанию", так как при изменении во время рисовании ширины полилинии величина PLINEWIDTH изменит своё значение.

А вот для Lineweight есть значение по умолчанию. Оно в переменной LWDEFAULT.

В момент любого рисования вес назначается такой, какой указан в комбобоксе. Там может быть "конкретный" вес, может быть "ByLayer", "ByBlock", "default". Такой и назначается - кому как нравится.

Особенность Default в том, что если изменить значение переменной LWDEFAULT, то изменятся и веса всех существующих примитивов, у которых был вес Default. С PLINEWITH такой фокус не пройдет.

Обычно LWDEFAULT применяют для "тонких" линий. Это же значение присваивается примитивам при импорте из староформатных файлов.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.