Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: новые норм расчета теплопотерей СП 50.13330 2012 и приказу 1521
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SUPERMAN
Здравствуте, увидел тут видео ютуб-блогера, о том что в современной методике расчета теплопотерь вступили изменения на основании приказа 1521"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил...", а также СП 50.13330 2012, и произошли изменения:

1.) Изменились температуры (хол.пятид. с коэф. обесп. 0,92) городов. - С ЭТИМ ВСЕ ЯСНО.
2.) Исчез коэффициент на ориентацию здания по сторонам света (теперь принимается 1). - С ЭТИМ НЕ ЯСНО
3.) Изменился порядок расчета требуемых сопротивлений конструкций по ГСОП. - С ЭТИМ НЕ ЯСНО

Раньше всегда считали по ЭКОНОМИЧЕСКИМ (минимальным) и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМ показателям.
Расчет ГСОП стены по классическим нормам, прикрепил - разве что-то в нем изменилось?
Кто в теме подскажите пожалуйста.

Никого не рекламирую вот ссылка на оригинальный ролик (ссылка на XLS файл под роликом не работает) Ссылка на ролик просто такие ролики создают заблуждение ничего конкретного про изменение ГСПО не сказали а только путают.

Мои расчеты уже 9 лет принимаются специалистами, и проходят успешно экспертизу. Просто взбесил этот ролик.

Если у кого есть и кому не жалко выложите пожалуйста шаблоны по расчету тепловых потерь, (желательно которые прошли экспертизу) в XLS по котрым сейчас считаете в своих компаниях/фирмах - с июля 2015 года.
-BuTeK-
Он сказал "Изменился порядок расчета требуемых сопротивлений по ГСОП".
Возможно имеется ввиду формула 5.1 в СП 50.13330.2012 в которое вводится некий коэффициент который изначальной равен 1, но его допускается снижать при выполнении условий по, грубо говоря, энергоэффективности здания.

Судя по тому, что он показывает на 3:22 все как было так и осталось.
Скорее всего этот человек пользовался еще более старыми нормами.

Ничего нового. Самое главное упущено. Что теперь нужно считать по температурным полям или используя СП 230.1325800.2015

В СП вообще нет указания как считать теплопотери, как не было его в предыдущих версия этого документа. Смотрите справочники проектировщика. Добавки на ориентацию никуда не пропали.
SUPERMAN
-BuTeK- спасибки вам большое! вообщем считать буду по старинке с обновленными температурами городов из СП 131.13330.2012 "Строительная климатология",ориентацию по сторонам света я оставлю, согласен с вами. Вы правы 200% этот человек, действительно наверное пользовался еще более старыми нормами, удивила меня его настойчивость, количество лайков, и название "Расчет теплопотерь (актуализированная версия) ". Еще раз спасибо что рассеяли пыль перед глазами.

-Витек- а что это за такие температурные поля СП 230.1325800.2015 в двух словах? как же мне все эти нововведения уже в горле сидят, каждый раз что то новое.
kulakov.a.yu
Температурные поля нужны для расчета теплопотерь через теплотехнические неоднородности (дюбели, кронштейны, оконные откосы, примыкания балконных плит и т. д.). Делается в программах Elcut, комсол мультифизикс и куче других
ИОВ
Цитата(SUPERMAN @ 22.1.2016, 22:19) *
... а что это за такие температурные поля СП 230.1325800.2015 в двух словах[/b]? как же мне все эти нововведения уже в горле сидят, каждый раз что то новое.

СП 50
Цитата
5.4 Приведенное сопротивление теплопередаче фрагмента теплозащитной оболочки здания (или любой выделенной ограждающей конструкции) - , (м2 ∙ °С)/Вт, рассчитывается в соответствии с приложением Е, с использованием результатов расчетов температурных полей.

К сожалению, по ПП РФ № 1521 этот пункт стал обязательным, и на Форуме уже эта глупость неоднократно обсуждалась
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.