Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция не по СНиП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Акулов
Добрый день! Подскажите как решить проблему.

Есть два заказчика. Один имеет пекарню, второй хостел. И разумеется оба хотят сэкономить.
Их помещения находятся на цокольном этаже, жилых высоток.
Никто из них не хочет тянуть вентиляцию на крышу. Хотят подключиться к шахте жильцов.

Мы категорически против и предлагаем минимум просто вынести на улицу.
Само собой разумеется, чтомы их предупреждели о нарушениях.
Но как говорится, думают пройдет на авось.

Хотелось бы узнать, какие последствия чреваты для нас. Когда придут СЭС и другие.
Я уверен, что заказчики сразу забудут, что мы их предупреждали и все будут сваливать на нас. Как можно себя обезопасить? Прописать в договоре или еще как?
Vano
если есть, что есть - отказаться
если нечего не подписываться в чертежах, не ставить печати, штампы, не делать договор на проектирование
делать договор на монтаж с чертежами хоть и своими полученные от заказчика со штампом в производство работ, отразить это в договоре на монтаж, отразить не ответственность за переданные чертежи, уведомить зака после договора письмом с описью и вручением о нарушениях
Акулов
Цитата(Vano @ 24.1.2016, 17:16) *
если есть, что есть - отказаться
если нечего не подписываться в чертежах, не ставить печати, штампы, не делать договор на проектирование
делать договор на монтаж с чертежами хоть и своими полученные от заказчика со штампом в производство работ, отразить это в договоре на монтаж, отразить не ответственность за переданные чертежи, уведомить зака после договора письмом с описью и вручением о нарушениях

Как я понял, сделать им проект, передать им его негласно. А потом в договоре указать, что монтаж произведен по их проекту и мы как монтажники несем ответственность только за монтаж, но ни в коем случае не за правильность вентиляции?
Татьяна Удальцова
Вообще не беритесь за эти работы. Даже если "кушать очень хоцца". Лучше голодать на воле, чем есть в "тюрьме" макароны.

Заказчик в любом случае свалит всё на вас. Даже если воспользуетесь всякими уловками, предлагаемыми уважаемым Vano. И то, что где-то подписей не будет в случае серьезных последствий не спасет.
Blade runner
Сделайте на какое-нибудь левое ИП.
Акулов
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.1.2016, 18:03) *
Вообще не беритесь за эти работы. Даже если "кушать очень хоцца". Лучше голодать на воле, чем есть в "тюрьме" макароны.

Заказчик в любом случае свалит всё на вас. Даже если воспользуетесь всякими уловками, предлагаемыми уважаемым Vano. И то, что где-то подписей не будет в случае серьезных последствий не спасет.

Главный инженер говорит так же.

Цитата(Blade runner @ 24.1.2016, 18:20) *
Сделайте на какое-нибудь левое ИП.

Мы законопослушные граждане.

Хотелось бы выполнить работы, максимально законно. Хотя тут ситуация неоднозначна.

Я согласен, что заказчик при первом запахе жаренного, все сваливает на исполнителя. Но если каждый раз отказываться от всех сомнительных работ, то можно переводить свой дневной рацион на воду.

Вообще мне непонятен вариант того, что если мы делаем все правильно, и выводим вентиляцию на внешнюю сторону дома, как мы можем пострадать.

Ведь по сути могла бы быть такая ситуация, что мы выставили и подписали договор на полный комплекс услуг с выводом вент на крышу. Но на определенном этапе работ (например как раз на этапе вывода на внешнюю стену), заказчик отказался дальше сотрудничать и мы свернули работы.

По сути работа выполнена как он хотел, но по СНиП не выполнена и нашей вины нет, так как договор с нами расторгнут.
ИОВ
Цитата(Акулов @ 24.1.2016, 18:46) *
Вообще мне непонятен вариант того, что если мы делаем все правильно, и выводим вентиляцию на внешнюю сторону дома, как мы можем пострадать.

Ведь по сути могла бы быть такая ситуация, что мы выставили и подписали договор на полный комплекс услуг с выводом вент на крышу. Но на определенном этапе работ (например как раз на этапе вывода на внешнюю стену), заказчик отказался дальше сотрудничать и мы свернули работы.

По сути работа выполнена как он хотел, но по СНиП не выполнена и нашей вины нет, так как договор с нами расторгнут.

Пострадать Вы, скорей всего, будете обречены потому, что полная оплата за Ваши работы д.б. после успешного ввода в эксплуатацию, а СЭС откажется подписывать Разрешение.

Мне ещё не понятно, а у Заказчика хостела есть разрешение на его размещение в цокольном этаже? Согласно ГОСТ 56184-2014 "Общие требования к хостелам":
Цитата
5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, ...
Акулов
Цитата(ИОВ @ 24.1.2016, 19:59) *
Пострадать Вы, скорей всего, будете обречены потому, что полная оплата за Ваши работы д.б. после успешного ввода в эксплуатацию, а СЭС откажется подписывать Разрешение.

Мне ещё не понятно, а у Заказчика хостела есть разрешение на его размещение в цокольном этаже? Согласно ГОСТ 56184-2014 "Общие требования к хостелам":

Согласен, но у нас договор, что приступаем к работе после перечисления аванса в размере 90%. Так что риск в 10% на недобросовестность заказчика остается.
На счет СЭС, часто слышу, вы сделайте бюджетно, а с ними мы сами договоримся.
И тут встает вопрос быть правильным на все 100 и сказать, что мы так не можем и ищите других. Или делать. Все же кризис на дворе.

На счет хостела. Мы не вдаемся в подробности можно или нет. И какие у него договоренности с управляющей компанией. Мы на субподряде на определенный вид работ.

Blade runner
Немного не по теме, но мне например , непонятно , обязательны ли госты и прочие снипы к применению или нет ?
Vano
Цитата(Акулов @ 24.1.2016, 18:32) *
Как я понял, сделать им проект, передать им его негласно. А потом в договоре указать, что монтаж произведен по их проекту и мы как монтажники несем ответственность только за монтаж, но ни в коем случае не за правильность вентиляции?

ага

Если только проектирование (как у меня) то выполняется проект по нормам. И ТЗ подписывается по нормам.
А что там было дальше - я не знаю - на авторский надзор не пригласили.
А если монтаж - то предложенный мой вариант - в договоре исключить оплату после всяких СЭС.
ИОВ
Цитата(Blade runner @ 24.1.2016, 21:05) *
Немного не по теме, но мне например , непонятно , обязательны ли госты и прочие снипы к применению или нет ?

Согласно № 184-ФЗ и № 384-ФЗ все нормативные документы являются документами добровольного применения. Обязательные документы/части документов устанавливаются только ПП РФ. На сегодняшний день это перечни по ПП РФ № 1521 и № 1033.
Как быть с применением всех остальных добровольных норм юридически не ясно, т.к. нормотворцы практически перевели их в разряд "художественной литературы" или даже "макулатуры"
Результаты уже налицо - именно новые "избы" горят и рушатся уже на начальной стадии эксплуатации.
Осталось в ранг добровольного применения перевести таблицу умножения для полного счастья дураков laugh.gif
Blade runner
А в перечнях есть ГОСТ 56184-2014 "Общие требования к хостелам" ?
ИОВ
Нет - из тысяч действующих ГОСТов в перечнях присутствуют всего 3 наименования и то не полностью, а только отдельные пункты.
Но по этим обяз. перечням юридически всё тоже не ясно, т.к. название такое
ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ (ЧАСТЕЙ ТАКИХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

т.е. это части нормативных документов, обеспечивающие (якобы) только безопасность зданий
Акулов
Цитата(Vano @ 24.1.2016, 22:14) *
ага

Если только проектирование (как у меня) то выполняется проект по нормам. И ТЗ подписывается по нормам.
А что там было дальше - я не знаю - на авторский надзор не пригласили.
А если монтаж - то предложенный мой вариант - в договоре исключить оплату после всяких СЭС.

Спасибо. Будем прописывать все возможные варианты в договоре

Цитата(ИОВ @ 24.1.2016, 22:39) *
Согласно № 184-ФЗ и № 384-ФЗ все нормативные документы являются документами добровольного применения. Обязательные документы/части документов устанавливаются только ПП РФ. На сегодняшний день это перечни по ПП РФ № 1521 и № 1033.
Как быть с применением всех остальных добровольных норм юридически не ясно, т.к. нормотворцы практически перевели их в разряд "художественной литературы" или даже "макулатуры"
Результаты уже налицо - именно новые "избы" горят и рушатся уже на начальной стадии эксплуатации.
Осталось в ранг добровольного применения перевести таблицу умножения для полного счастья дураков laugh.gif

Так их вроде 6 лет как отменили или я что то путаю?
А новые избы горят не хуже старых. Так как высшее руководство экономит на мозгах и квалифицированных специалистах.
ИОВ
Цитата(Акулов @ 24.1.2016, 23:18) *
Так их вроде 6 лет как отменили или я что то путаю?

Что отменили?
№ 1521 вступил в силу с 1 июля 2015 г.
№ 1033 внёс отдельные изменения в перечень по № 1521
Акулов
Цитата(ИОВ @ 24.1.2016, 23:38) *
Что отменили?
№ 1521 вступил в силу с 1 июля 2015 г.
№ 1033 внёс отдельные изменения в перечень по № 1521

Не правильно выразился, не отменили , а перевели в категорию рекомендация. (СНиП)
ИОВ
На всякий случай, к сведению: СНиПы вообще не относятся по ФЗ к нормативной документации, они заменены на СП - т.е. СНиПы это вообще недействующие документы. А СП относятся к документам добровольного применения, за исключением вошедших в список обяз. по ПП РФ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.