Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Состав стоков коттеджного поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый день, коллеги.

Нужно мне разработать очистные сооружения для коттеджного поселка, но самого поселка еще нет. Соответственно нет никаких анализов. Может кто-нибудь подсказать типичный усредненный состав сточных вод для коттеджного поселка средней полосы России исходя из опыта или сделанных проектов? В поселке централизованное горячее/холодное водоснабжение.
Насколько корректно будет посчитать по табличке в СП и сколько при этом взять удельное водоотведение? Литров 300 на человека в сутки?
Производительность будет примерно 200-300 кубов в сутки.
Aerl
Цитата(miter @ 27.1.2016, 12:14) *
Добрый день, коллеги.

Нужно мне разработать очистные сооружения для коттеджного поселка, но самого поселка еще нет. Соответственно нет никаких анализов. Может кто-нибудь подсказать типичный усредненный состав сточных вод для коттеджного поселка средней полосы России исходя из опыта или сделанных проектов? В поселке централизованное горячее/холодное водоснабжение.
Насколько корректно будет посчитать по табличке в СП и сколько при этом взять удельное водоотведение? Литров 300 на человека в сутки?
Производительность будет примерно 200-300 кубов в сутки.

Старый добрый СНиП 2-04-03-85, Вам в помощь))
miter
Цитата(Aerl @ 27.1.2016, 12:21) *
Старый добрый СНиП 2-04-03-85, Вам в помощь))

Не поможет он мне
Aerl
Раньше всем помогал, а сейчас что случилось? Вы же про ХБ канализацию?
miter
Цитата(Aerl @ 27.1.2016, 13:37) *
Раньше всем помогал, а сейчас что случилось? Вы же про ХБ канализацию?

И чем он мне поможет?
Serg Ivanov
Цитата(miter @ 27.1.2016, 13:45) *
И чем он мне поможет?

Прочтёте - узнаете.
miter
Цитата(Serg Ivanov @ 27.1.2016, 13:51) *
Прочтёте - узнаете.

Читал. Вопрос тот же. Может ткнете носом?
Aerl
Цитата(miter @ 27.1.2016, 14:28) *
Читал. Вопрос тот же. Может ткнете носом?

п. 6.4 табл. 25. математически бадяжите г/сут в м3/сут (показатели по сухому веществу в суточном расходе) и получите концентрации biggrin.gif , и будет Вам счастье
miter
Цитата(Aerl @ 27.1.2016, 15:11) *
п. 6.4 табл. 25. математически бадяжите г/сут в м3/сут (показатели по сухому веществу в суточном расходе) и получите концентрации biggrin.gif , и будет Вам счастье

Гениальноsmile.gif Прочитайте еще раз первый мой пост.
Именно про эту таблицу (только переделанный ее вид в СП) я как раз спрашивал. Насколько она бьется с реальностью и какое удельное водоотведение нужно брать для таких поселков?
Aerl
Это нормы, что еще Вам нужно тогда плохо представляю, поверите кому то на слово, а нормы проигнорируете, так что ли? удельные нормы водоотведение смотрите в том же СП 32
miter
Цитата(Aerl @ 27.1.2016, 16:54) *
Это нормы, что еще Вам нужно тогда плохо представляю, поверите кому то на слово, а нормы проигнорируете, так что ли? удельные нормы водоотведение смотрите в том же СП 32

Это не нормы, это допущения при отсутствии данных, средняя температура по больнице. Я хочу узнать насколько эти допущения соответствуют реальному положению вещей. По опыту проектирования знаю, что реальные стоки имеют мало общего с этой табличкой
andrey R
Цитата(miter @ 27.1.2016, 17:05) *
По опыту проектирования знаю, что реальные стоки имеют мало общего с этой табличкой

Тогда зачем задаете риторические вопросы? smile.gif
Aerl
Цитата(miter @ 27.1.2016, 17:05) *
Это не нормы, это допущения при отсутствии данных, средняя температура по больнице. Я хочу узнать насколько эти допущения соответствуют реальному положению вещей. По опыту проектирования знаю, что реальные стоки имеют мало общего с этой табличкой

Так, я просто не понимаю что Вы хотите здесь услышать, что бы поддакивали и говорили "Да, не соответствуют". А Вам разве не средняя температура по больнице нужна? откуда конкретику возьмете при новом строительстве? не думаю что тут в будущее могу сгонять). Имхо, СП32 - нормативный документ обязательный к применению, данных наблюдений у Вас быть не может (т.к. новое строительство) значит принимать нужно по таблице, и надежно прикроете себя.
miter
Цитата(andrey R @ 27.1.2016, 18:37) *
Тогда зачем задаете риторические вопросы? smile.gif

Ну вдруг именно для коттеджного поселка совершенно случайно эта табличка окажется релевантной. rolleyes.gif
Serg Ivanov
Тема ни о чём. Закрыть что ли?
miter
Цитата(Aerl @ 27.1.2016, 22:58) *
Так, я просто не понимаю что Вы хотите здесь услышать, что бы поддакивали и говорили "Да, не соответствуют". А Вам разве не средняя температура по больнице нужна?
... значит принимать нужно по таблице, и надежно прикроете себя.

Я хочу услышать (увидеть) конкретные примеры по похожим объектам, которые люди делали. Это в идеале.

А Вам разве не средняя температура по больнице нужна?

Мне нужна правда smile.gif

... значит принимать нужно по таблице, и надежно прикроете себя.

Прикрывать себя мне не надо, мне нужно понять, что происходит в реальности.

Цитата(Serg Ivanov @ 28.1.2016, 10:07) *
Тема ни о чём. Закрыть что ли?

Будем закрывать все темы, где ответы не соответствуют вопросам?
Вопрос был четкий: какие стоки у коттеджного поселка средней полосы с централизованным водоснабжнием. По идее сильно друг от друга они отличаться не должны - только жилье и схожий образ быта. И если ни у кого нет примеров, то может быть кто-то знает насколько релевантна в данном случае таблица из СП.
Я не виноват, что в ответ советуют просто смотреть таблицу. Я про нее и так знаю. bang.gif
Aerl
Цитата(miter @ 28.1.2016, 10:28) *
Я хочу услышать (увидеть) конкретные примеры по похожим объектам, которые люди делали. Это в идеале.

Мне нужна правда smile.gif

Прикрывать себя мне не надо, мне нужно понять, что происходит в реальности.

Будем закрывать все темы, где ответы не соответствуют вопросам?
Вопрос был четкий: какие стоки у коттеджного поселка средней полосы с централизованным водоснабжнием. По идее сильно друг от друга они отличаться не должны - только жилье и схожий образ быта. И если ни у кого нет примеров, то может быть кто-то знает насколько релевантна в данном случае таблица из СП.
Я не виноват, что в ответ советуют просто смотреть таблицу. Я про нее и так знаю. bang.gif

Мне кажется люди которые проектируют ОС все равно берут концентрации СП, если иное не прописано ТЗ. Вам никто не скажет правду, так концентрации стоков такая штука как расход СВ, в точку никогда не попадешь, они будут меняться не только от объекта к объекту, но и по времени суток, года, и в конечном итоге если даже и будут данные мониторирования СВ похоже объекта, то для расчет все равно Вы возьмете усредненные показатели, топишь среднюю температуру по больнице))) Что до таблицы СП32, не знаю как на счет релевантности, но могу сказать точно, в случае чего он прикроет Вас, а вот данные полученные неизвестно откуда -врят ли))
SAN255
Цитата(miter @ 28.1.2016, 10:28) *

Мне просто даже интересно. Давайте представим дальнейшее развитие ситуации. Вы похоже делаете ТЗ на ОС для фирмы поставщика или просто опросник, где нужно желательно указать состав стоков, концентрацию...
Вы хотите туда вставить цифры с форума!? Да что за бред.
Представьте, через пру лет становится ясно, что ОС не работают, идут друг за другом многомиллионные штрафы, а у вас в исходных данных не сниповский цифры, а советы с форума!? laugh.gif
andrey R
СНиПовские цифры завышены, то бишь дают большой запас, который в последствии лишним не будет.
Ну а если делать по "на настоящий момент реально замеренным цифрам"... Делал я один заводик. Гостиничка заводская, душевые и столовка. Пока делал КОС, столовку упразднили. А КОС стоит и его надо запускать. И чо? Да ниччо, метанол рулит... wink.gif
miter
Цитата(SAN255 @ 28.1.2016, 12:31) *
Мне просто даже интересно.
Вы хотите туда вставить цифры с форума!? Да что за бред.

Что ж вы все так раздуваете? smile.gif Я не говорил, что вот прямо первый кто напишет, те цифры и вставлю в проект. Я просто интересуюсь опытом коллег в подобных проектах. Если 10 человек напишут близкие друг другу цифры, то это уже повод задуматься.

И все же, возвращаясь к табличке, удельное водоотведение для поселка ближе к каким цифрам будет?
andrey R
Цитата(miter @ 28.1.2016, 14:09) *
удельное водоотведение для поселка ближе к каким цифрам будет?

Зависит от состояния сетей. В провинции старые поселки имеют такие сети, которые уже почти дренажные, БПК на входе в КОС в районе 30 мг/л.
miter
Цитата(andrey R @ 28.1.2016, 14:22) *
Зависит от состояния сетей. В провинции старые поселки имеют такие сети, которые уже почти дренажные, БПК на входе в КОС в районе 30 мг/л.

Ну у меня же новое строительство. Будем считать, что сети тоже новые.
andrey R
Нормальное водопотребление - где-то в районе 160-180 литров на человека. Это если пиво под краном не остужать, не лить воду кубами при мойке посуды и не держать во дворе фонтан с лебедями.
Но аффтары СП завысили норму. Это дает некий резерв и не так откровенно видна лажа с концентрациями
Никитос
Мне кажется, единственный вариант уйти от удорожания объекта в данном случае - найти аналоги. Ну хотя бы 100-150 домов коттеджный поселок, а лучше 2. Получить у них инфу по стокам и вы всё увидите. И будет чем прикрыть массу вопросов экспертизы
То,что мы вам тут напишем или нет ничего не решит
PWW
Цитата(Никитос @ 28.1.2016, 14:58) *
Мне кажется, единственный вариант уйти от удорожания объекта в данном случае...

А мы тут чьи деньги экономить решили, пушистого застройщика, или владельца бассейна с лебедями. Есть СП, есть загрязнения от ср. жителя по больнице, есть исходная вода с ее показателями. Получаемый компот принимаем за исходные данные для проектирования для ОС для сброса по нормам. Иное эксперт не примет. Ему не важно, что в коттедже 400 кв.м с 5 ваннами и бассейном, хозяева только с вечера пятницы по вечер воскресенья. И мы это так же можем только предполагать.
andrey R
Цитата(PWW @ 29.1.2016, 1:03) *
Иное эксперт не примет.

При новом строительстве - да. Если реконструкция - проходит по фактическим замерам, если у службы эксплуатации есть на то документация.
Lena Igorevna
С жителями более менее все понятно. А вот как определить состав стока для поликлиники, школы, дет. садика?
PWW
Цитата(Lena Igorevna @ 24.3.2016, 16:18) *
С жителями более менее все понятно. А вот как определить состав стока для поликлиники, школы, дет. садика?

Что касается поликлиник то была тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=277018 а школы и ДОУ как там те же жители, только маленькие rolleyes.gif пАтаму и нормы отведения другие wink.gif
Lena Igorevna
Цитата(PWW @ 24.3.2016, 22:57) *
Что касается поликлиник то была тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=277018 а школы и ДОУ как там те же жители, только маленькие rolleyes.gif пАтаму и нормы отведения другие wink.gif

Так другие или те же, что для жителей huh.gif ?
Serg Ivanov
Цитата(Lena Igorevna @ 25.3.2016, 8:40) *
Так другие или те же, что для жителей huh.gif ?

В СНиПе на внутрянку написано.
А концентрация загрязнений принимается обычно та же, что и для жителей.
Lena Igorevna
Цитата(Serg Ivanov @ 25.3.2016, 12:11) *
В СНиПе на внутрянку написано.
А концентрация загрязнений принимается обычно та же, что и для жителей.

Концентрация загрязнений в СП 30.13330.2012?
А вот вопрос. Если как для жителей, то почему мы от пищеблока, будь то садик,школа, гипермаркет или поликлиника делаем отдельный выпуск с жироуловителем,а в домах не делаем от кухонь?
andrey R
Цитата(Lena Igorevna @ 25.3.2016, 12:52) *
Если как для жителей, то почему

После жироуловителя как для жилья
Serg Ivanov
Цитата(Lena Igorevna @ 25.3.2016, 13:52) *
Концентрация загрязнений в СП 30.13330.2012?
А вот вопрос. Если как для жителей, то почему мы от пищеблока, будь то садик,школа, гипермаркет или поликлиника делаем отдельный выпуск с жироуловителем,а в домах не делаем от кухонь?

Потому что и от пищеблока не делаем, кроме отдельных случаев:
Цитата
Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах — при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье — при количестве мест в залах 200 и более;
пищеблоков, обслуживающих общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением.
Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются.
Lena Igorevna
Да если бы... У меня часто бывает в техусловиях прописано ставить жироловки, и пофиг что посадочных мест меньше 200
PWW
Цитата(Lena Igorevna @ 27.3.2016, 12:48) *
Да если бы... У меня часто бывает в техусловиях прописано ставить жироловки, и пофиг что посадочных мест меньше 200

Да любой каприз за деньги зака, если не противоречит нормам, т.е. не хуже rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.