Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу правовой помощи.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
matan87
Вообщем сложилась такая ситуация.
Есть здание с технологическим оборудованием.Для его работы требуется пар ~160C.
В проекте должно быть:
1.Участок наружных сетей пара от ближайшего колодца до здания.
2.Узел ввода/регулирования с насосами откачки конденсата,какие то баки и т.д. и .т.п на несколько потребителей.
3.Трассировка паропроводов по зданию до технологического потребителя.
Проблема в том что я ОВшник,ну и совсем чуть ТС.
Вопрос в каком разделе/разделах должна быть предоставлена документация на эти работы?
И правомерно ли начальство пытается скинуть это на меня?
Я понимаю что это точно не ОВ,но волею судеб в названии моей "должности" фигурируют буквы ТС...
Прошу правовой помощи.
ivan-l-ing
Если пар на технологию и только то это ТК технологические коммуникации
если на отопление то ТС + ОВ
гост 211101-13 прил б
Татьяна Удальцова
За "правовой" помощью надо обращаться к адвокату. Здесь-то чем помогут?

Наружные паропроводы - это тепловые сети. Внутренние - это технологические трубопроводы. Их бывает множество разных видов, в том числе и пар.

А занимается этим тот, кому поручат. Чаще всего как раз "ОВ-шники", хотя может и кто угодно. При большом количестве таких работ кто-то постоянно на них специализируется. Как специальность-то называется? В ней ведь есть слово "снабжение", вот и здесь есть "пароснабжение", и учат этому, и именно в "ОВ-шной" литературе всё про пар.

Так что делайте или меняйте место работы.
matan87
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.1.2016, 14:01) *
За "правовой" помощью надо обращаться к адвокату. Здесь-то чем помогут?

Наружные паропроводы - это тепловые сети. Внутренние - это технологические трубопроводы. Их бывает множество разных видов, в том числе и пар.

А занимается этим тот, кому поручат. Чаще всего как раз "ОВ-шники", хотя может и кто угодно. При большом количестве таких работ кто-то постоянно на них специализируется. Как специальность-то называется? В ней ведь есть слово "снабжение", вот и здесь есть "пароснабжение", и учат этому, и именно в "ОВ-шной" литературе всё про пар.

Так что делайте или меняйте место работы.

Заниматься этим должен не тот кому поручат,а тот кто обязан!
Вопрос собственно в этом и состоял,естественно опираясь на госты,снипы пункты.
А ваша логическая цепочка между "технологические трубопроводы" и "ОВ-шники"(Отопление,вентиляция и кондиционирование) вообще не прослеживается.
ivan-l-ing
Цитата(matan87 @ 27.1.2016, 15:46) *
А ваша логическая цепочка вообще не прослеживается.

а ты на возраст посмотри и сделай скидку
matan87
Цитата(ivan-l-ing @ 27.1.2016, 22:31) *
а ты на возраст посмотри и сделай скидку

Соглашусь и благодарю за оба коммента.
Biluh
Мне вот не удалось на ОВшника Пар спихнуть ) Аргумент такой "Я этого никогда не делала и вообще у меня по Вентиляции работы много, вон ВК сидит пусть он сделает"
Сижу разбираюсь, форум рою. Могу лишь сказать, что всетаки для проектирования пара нужен опыт работы с ним, можно такого на...проектировать, что потом долго сидеть думать придется.
Wiz
Вставлю свои 5-ть копеек.
В моей практике проектирования практиковалось следующее:
Цитата
1.Участок наружных сетей пара от ближайшего колодца до здания.
- Наружные тепловые сети и занимаются ими наружники, т.к там свои нюансы с наружной прокладкой, компенсацией, дренажом и пр.

Цитата
2.Узел ввода/регулирования с насосами откачки конденсата, какие то баки и т.д. и .т.п на несколько потребителей.
- Этот участок обычно за специалистом ТМ, т.к узлы ввода, ИТП и пр тепломеханическое хозяйство проектировать его прерогатива. Да, иногда упрощенно ОВешники впихивают в свой раздел типовой узел ввода разработки 70-х годов из соотв ГОСТа, но только в виде схемы, а сами монтажные чертежи практически никогда не разрисовывают.

Цитата
3.Трассировка паропроводов по зданию до технологического потребителя
По идее эти трубопроводы должен проектировать тот специалист, чье оборудование и обеспечивается. Но очень часто этим занимаются ОВешники т.к. ТХ в этом не бум-бум. С другой стороны какая разница к чему тянуть пар к паровому калориферу или аппарату с мешалкой, принцип то тот же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.