Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидроудар
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
andrey235
Здравствуйте.
Недавно прочитал, что если температура воды в системе отопления 5 этажного дома опустится до 27 - 32 градусов то трубы может разорвать.
Правда ли это?
Сейчас температура термометра на батарее 40 градусов. Возможно при потеплении температуру еще убавят.
Галиев
Правда-правда!
А еще, если в человека ударит молния, его нужно как можно скорее закопать в землю, чтоб из него электричество вышло.
А еще, в воду при приготовлении ГВС добавляют каустическую соду.
А еще...
biggrin.gif
andrey235
rolleyes.gif
Ну мне это один "эксперт" в сфере теплоэнергетики написал в интернете.
Я за что купил за то и продаю.
Галиев
А как Вы себе представляете окончание отопительного сезона? На дворе 30-е апреля, температура в батареях падает до "критических" 32-27, и почти всей (!) стране от страшшшного гидравлического удара вдребезги разлетаются отопительные системы!!! newconfus.gif
andrey235
Ну да
Теперь понимаю, что не может быть. rolleyes.gif
Про гидроудар мне написал один человек на ответах меил ру, когда я спрашивал про нормы температуры в трубах.
Причем так грамотно обставил - привел нормативы верхней границы температуры, оперировал инженерными терминами. А оказалось просто троль smile.gif
А я несколько дней думал, что из-за того, что сейчас батареи чуть теплые, то скоро трубам конец (ну как в электросетях если напряжение слабое, то приборы могут перегорать).
glavmex
А еще, в воду при приготовлении ГВС добавляют каустическую соду.

А в Питере горячую воду разливают из общей системы отопления. Так что не смешно.....
andrey235
Для чего добавляют каустическую соду?
пананан
Это был сарказм wink.gif
tolik-8422
Какое на ваш взгляд повышение давления произойдет в системе при следующей ситуации:

Имеется система отопления работающая через теплообменники с давлением 6 бар

Допустим система остыла с 80 до 30 градусов в результате аварии на теплосети.

Установка повышения давления работает через обратный клапан и при 30 градусах дала положенные 6 бар.

Какое давление будет в системе, если контур вновь нагреть до 80 градусов ?
ssn
в этой страшной задаче не хватает исходных данных.
нет ёмкости системы. )))
tolik-8422
Мощность системы 0,49 гкал/ч

Объем около 8т (крайне приближенно)
ssn
объём расширившейся воды составит порядка 200 литров.
а вот на сколько вырастет давление в системе зависит от того, какого объёма расширительные баки в ней установлены.
но в любом случае ))) давление в системе вырастет до давления уставки предохранительных клапанов, не более.

leshiy888
Цитата(ssn @ 4.2.2016, 20:31) *
объём расширившейся воды составит порядка 200 литров.
а вот на сколько вырастет давление в системе зависит от того, какого объёма расширительные баки в ней установлены.
но в любом случае ))) давление в системе вырастет до давления уставки предохранительных клапанов, не более.

ДА! ДА! ДА!
Если позволите добавлю: описываемая ситуация к гидроудару вообще никакого отношения не имеет. Нагрев не произойдёт мгновенно (не атомный взрыв, всё же), а будет происходить в течении некоторого времени в системе с каким-то объёмом, обладающей тепловой инерционностью, плюс системы автоматики. Так что и до значения уставки предохранительных клапанов растущее давление вряд ли доберётся.
На жилье основные причины гидроудара: резкое открытие-закрытие задвижек; резкое включение-отключение циркуляционных насосов; в частных случаях - срабатывание клапана подпиточного трубопровода (в независимых схемах).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.