Доброго времени Уважаемый форумчане!
Нужен совет. Ситуация такая. Моей организации передают на баланс сети НВК (в данный момент стадия строительства) жилого комплекса для аккумуляции основных средств, и дальнейшей сдачи их в аренду, но это не суть. При осмотре сетей обнаружили, что во многих местах в сетях водоснабжения и канализации использованы трубы для газоснабжения. По проекту естественно заложены трубы по СНиПу. Хочу лично для себя понять возможно ли использование газовых труб в НВК, понятно, что я могу сейчас встать в позу и сказать уложено не по проекту перекладываете, но собственники моей организации далеко не технические люди и им очень сложно объяснить технические моменты. Для них все трубы одинаковы. Самое печальное что дома уже заселены, и заставить отключать дома от воды и канализации для перекладки очень трудно, нужны весомые причины. Есть какая либо существенная разница? Уточню: магистральные трубы диаметра 225 уложены по проекту, а вот отводы к домам уже из газовых труб. Чем это может быть чревато? Выдержат ли газовые трубы давление водопровода (питьевой и пожарный водопровод объеден)? Нет ли в составе газовых труб каких-либо химических составов, которые запрещено применять в сетях водопровода? Устойчивы газовые трубы к агрессивной среде канализации?
Извиняюсь за такой глупый вопрос, но мне необходимо получить ответы и успокоить себя/или же заставлять все перекладывать. Так как затраты на содержание сетей перейдут на меня.
Заранее спасибо за ответы.
Ferdipendoz
8.2.2016, 17:45
Полиэтиленовые трубы-то что ли?
Цитата(Ferdipendoz @ 8.2.2016, 17:45)

Полиэтиленовые трубы-то что ли?
Извиняюсь, что не уточнил. Да полиэтилен
Spok_only
8.2.2016, 18:10
Цитата(3steban @ 8.2.2016, 16:40)

1.Нет ли в составе газовых труб каких-либо химических составов, которые запрещено применять в сетях водопровода?
2.Выдержат ли газовые трубы давление водопровода (питьевой и пожарный водопровод объеден)?
ИМХО
1. Требуйте заключение СЭС о возможности использования газовых полиэтиленовых труб в качестве водопроводных для
питьевого водоснабжения;
2. После выполнения п.1 — выясняем, на какое давление рассчитаны трубы.
Цитата(Spok_only @ 8.2.2016, 18:10)

ИМХО
1. Требуйте заключение СЭС о возможности использования газовых полиэтиленовых труб в качестве водопроводных для питьевого водоснабжения;
2. После выполнения п.1 — выясняем, на какое давление рассчитаны трубы.
1. может и производители имеют такое заключение.
2. трубы то расчитаны, смотрю каталог и на 10 атм, но лучше на заводах поспрашивать в чем разница
ПЭ техническая из вторсырья делается, гадости думаю там прилично, многие монтажники стараются питьевую (синей полосой) даже для технических сред использовать, типа с ней работать легче. В вашем случае не думаю что кто-то что-то будет перекладывать, но нужно выяснить насколько эти куски труб на качество воды повлияют.
Ferdipendoz
9.2.2016, 9:17
Для газовых труб по ГОСТ Р 50838 использование вторсырья не допускается
Если мне не изменяет память, то газовые отличаются от водяных, в основном, повышенными к ним требованиями.... и полосками маркировки )
Класс опасности 4 и там и там.
Трубы, предназначенные для газопроводов можно применять для строительства водопровода ТОЛЬКО при наличии документа об их санитарной пригодности. Состав композиции полиэтилена, которая применяется для изготовления труб для газопроводов могут входить вредные вещества, улучшающие их свойства.
По прочностным свойствам трубы по ГОСТ Р 50838-2009 и ГОСТ 18599-2001 одинаковы, разница в учете свойств транспортируемой среды. На маркировке труб по ГОСТ 18599-2001 обязательно должна присутствовать запись "питьевая" или "техническая", таким образом сразу становиться понятно для каких целей водоснабжения труба предназначена. Маркировка труб по ГОСТ Р 50838-2009 содержит слово "газ". Применение вторичного сырья для изготовления труб по ГОСТ Р 50838-2009 или ГОСТ 18599-2001 не допускается.
Spok_only
10.2.2016, 12:44
Цитата(Дружок @ 9.2.2016, 20:41)

Состав композиции полиэтилена, которая применяется для изготовления труб для газопроводов могут входить вредные вещества, улучшающие их свойства.
В состав композиции полиэтилена, которая применяется для изготовления труб для газопроводов, входят вредные для человеческого организма вещества. А из этого следует, что ни одна СЭС не даст заключение о
Цитата(Spok_only @ 8.2.2016, 18:10)

возможности использования газовых полиэтиленовых труб в качестве водопроводных для питьевого водоснабжения
есть разница в словосочетании "могут входить" и "входят"! Полиэтиленовые трубы изготавливаются их готовых композиций в виде гранул, в них входят разные стабилизирующие добавки. Состав композиций может быть разным, а объединяет их классификация на ПЭ80 или ПЭ100. Не все эти добавки вредные для человека. если попадут в пищу с водой. Поэтому и нужно сдать образцы труб, которые были использованы для строительства и получить заключение об их гигиенической безопасности в случае транспортировки по ним питьевой воды. Возможно, что у строителей уже есть такой документ, поэтому они их и применили.
Ничего страшного здесь нет. Если трубы безвредны, то почему СЭС нет даст заключение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.